Семена — зимой, урожай — летом!

Семена - зимой, урожай — летом!
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Сроки зависят 
от условий хранения
  2. Удаляем брак
  3. Покупаем семена

Длинные зимние вечера словно созданы для подготовки к дачному периоду. Можно не спеша сделать то, на что не хватает времени в теплое время года. И, прежде всего, провести ревизию семян.

Ведь от качества посевного материала зависит и всхожесть, и урожайность огородных культур. Приступить к процедуре можно в любое время, но желательно не позже января, ведь в феврале уже стартует посевная. В последний месяц зимы высевают на рассаду болгарский перец, баклажаны, сельдерей, а через некоторое время и остальные культуры.

Для начала нужно определиться, что именно вы планируете выращивать. Какие нужны сорта по срокам созревания, характеристикам и т. д. Затем — какие объемы планируете засевать. И только после этого можно приступать непосредственно к ревизии запасов посевного материала.

Очень полезно завести для этого специальную тетрадь, в которую будут записаны все результаты.

Сроки зависят 
от условий хранения

Прежде всего, надо выбраковать просроченные семена. Тут важно вспомнить о сроках хранения семян различных культур и проанализировать, в каких условиях они находились.

Например, семена томатов могут сохранять свои свойства на протяжении 7-8 лет, тыквы, арбузов, дыни, кабачков, дайкона и огурцов — 6-7 лет, фасоли, кукурузы и гороха — 5-6 лет, свеклы, редьки, капусты, репы — 4-5 лет, моркови, лука, шпината, бобовых — 3-4 года, укропа, петрушки, перца, салата, баклажанов, лука-порея, лука-чернушки, фенхеля, кориандра, ревеня — 2-3 года.

Обычно, чем свежее семена, тем лучше они всходят. Но есть и исключения — это огурцы, кабачки, тыква. Всхожесть семян этих культур повышается через 2-3 года хранения.

Рекомендуется крупные семена отделить от мелких — они хранятся дольше.

На сроки годности оказывают влияние условия хранения семян. Оптимальная температура хранения от 5 до 10°С. Такая температура может быть в погребе, подвальном помещении, холодильнике. Можно держать семена и при комнатной температуре, но это сокращает их срок годности.

Также очень важна влажность воздуха в помещении и насколько высушены сами семена. Их долговечности способствует влажность до 10%. Если в месте хранения оптимальная температура, но высокая влажность, посевной материал быстро придет в негодность. У семян высокие гигроскопические свойства, поэтому они активно поглощают влагу, что приводит к усиленному газообмену, перерасходу пластических веществ и, соответственно, к снижению жизнеспособности. Хуже всех впитывают влагу семена зерновых и бобовых.

Также высокая влажность опасна тем, что приводит к развитию грибковых заболеваний.

Способствует лучшей сохранности семенного материала и отсутствие света. Поэтому семена рекомендуется держать в темном помещении в бумажных пакетиках, пластиковых контейнерах, деревянных емкостях или стеклянных банках. В пакетиках из фольги держать их нежелательно — 
могут задохнуться.

Спецвыпуск "Все о рассаде"

Удаляем брак

Есть несколько способов определить бракованные семена. Прежде всего, нужно посмотреть на их внешние признаки. Отобрать и выбросить сморщенные, подпорченные и слишком мелкие. Если семена потеряли свой характерный цвет или запах — это тоже свидетельствует об их низком качестве. Удобно осматривать семена и отделять от них мусор, высыпав их на прозрачное стекло.

Чтобы определить пустотелый посевной материал, можно натереть пластиковый предмет шерстью и провести им над семенами на высоте 0,5-1 см. Пустые семечки прилипнут к пластику.

Если есть подозрение, что испорчена вся партия семян, можно взять небольшую горсточку из них и бросить на раскаленную сковороду. Испорченные будут медленно тлеть, а качественные начнут вздуваться, лопаться и подпрыгивать на сковороде. Станет очевидным примерное процентное соотношение хороших семян и непригодных.

Можно определить пустотелые семена с помощью воды. Опустить их в воду на 5-10 минут. Пустотелые всплывут, а остальные можно просушить при комнатной температуре.

Хороший способ узнать о пригодности посевного материала — проращивание. Для этого надо выложить несколько семян на влажную салфетку или тряпочку, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для прорастания. Салфетку по мере необходимости следует увлажнять. Крупные семена лучше проращивать в увлажненных опилках или песке. Через 6-10 дней хорошие семена проклюнутся.

По соотношению проросших и непроросших будет видно, насколько высока их всхожесть и как густо надо будет сеять. Если всхожесть меньше 50%, рекомендуется заменить семена на свежие. Чтобы удобно было определить процентное соотношение, рекомендуется отправить на проращивание 10 семян. Если проросло 6 штук — всхожесть 60%, 7 — 70% и т. д.

Покупаем семена

Посадочный материал лучше приобретать заблаговременно. Так можно спокойно найти все желаемые сорта, просчитать, сколько чего нужно.

Желательно брать семена только в специализированных магазинах, в которых контроль качества значительно выше, чем на рынке. К тому же можно получить квалифицированную консультацию.

Следует внимательно изучить информацию на упаковке. Чем больше информации на ней, тем лучше. Обязательно должны быть указаны срок годности, ГОСТ, № партии, данные о производителе и дата фасовки, количество семян или вес в граммах, сроки посева. Обратите внимание на ассортимент фирмы, посадочный материал которой приобретаете: чем он шире, тем большая вероятность, что семена качественные.

Рекомендуется брать культуры разных сортов и с различными сроками созревания — неизвестно, как сложатся погодные условия. Желательно покупать посевной материал с небольшим запасом.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: