Содержание
Опенок летний
Опята вырастить очень просто т. к. они требуют минимального ухода. Обычно они достаточно распространены в природе, но существуют похожие на них ядовитые виды, из-за которых собирать грибы в посадках достаточно рискованно. Гораздо удобнее вырастить их самому из мицелия и знать, что ими не отравишься. Выращиваются опята на обрезках древесины лиственных пород (береза, осина, липа), где мицелий, внедренный в древесину, образует плодовые тела и плодоносит много лет, ежегодно обеспечивая потребителей грибами. За 10-15 лет выращивания с одного куба древесины можно получить 100-200 кг грибов, первые из которых появляются уже в конце следующего за засевом года. Эти грибы хорошо растут и на опилках с отрубями.
Для внедрения опенка желательна свежеспиленная древесина диаметром 15-25 см. Ее заготавливают заблаговременно, за несколько месяцев до внедрения мицелия, складывают в защищенный от дождя штабель, а непосредственно перед внесением мицелия распиливают на подходящие куски и увлажняют. Мицелий из расчета 100-120 г раскладывают на торце отрезка, после чего отрезки составляют в «колонны» по 3-4 штуки, размещая их в погребах и других подобных сырых и прохладных местах с температурой около 15°C и подходящей влажностью (80-90%). Отрезки древесины желательно расположить рядом, прижав их поближе друг к другу. Поливать грибы не рекомендуется, иначе грибница загниет, а вот сбрызгивать воздух пульверизатором или опрыскивателем — самое то. Древесину с мицелием можно накрыть пленкой, под которой грибам будет уютнее прорастать.
За зиму в теплом подвале мицелий прорастет, а весной пеньки можно прикопать в землю, откуда они будут черпать необходимую влагу.
Выращивать грибы можно и в траншеях. Как и шиитаке, мицелий опят можно насыпать в ямку в земле и поставить сверху подготовленный пень, непрерывно поливая и увлажняя посадку в течение лета, пока грибница не освоится. В любом случае, грибы появятся не раньше, чем через год, и ваши бревна заплодоносят волнами с мая по сентябрь после каждого крупного ливня. И на ближайшие 5-7 лет вы будете полностью обеспечены опятами, ведь на одном отрезке за один раз вырастает 50-100 грибов.
Кольцевик
Кольцевик (Строфария морщинисто-кольцевая) — этот малоизвестный гриб пластинчатый, как шампиньон или сыроежка, но по своему виду похож на знаменитый белый гриб-боровик, особенно в молодом возрасте. Он такой же мясистый и плотный. От других грибов отличается коричневой шляпкой диаметром 8-12 см у молодых грибов и 25-30 у старых с серо-голубыми пластинками, которые иногда чернеют.
Размерами обусловлена и масса, доходящая до 150 г. И по своему вкусу, и аромату гриб тоже очень хорош. Кроме вкусовых качеств, выделяет его то, что кольцевики не такие капризные, как шампиньоны, хотя их температурные и субстратные предпочтения схожи и растут эти грибы в природе при той же температуре, что и шампиньон, т.е. в богатой гумусом почве на лесных полянках или редколесье. При выращивании в саду для него подойдет любое защищенное от солнца и ветра влажное место.
Этот гриб выгодно отличается от своих родственников тем, что способен расти даже на влажной соломе или в самом обычном компосте, не говоря уже о более подготовленных субстратах. Но если солому запарить на несколько дней до 60°С, гриб справится с задачей намного лучше и урожай составит до 10 кг/кв. м, тогда как без пастеризации, только на вымоченной соломе, грибов вырастает всего 6-7 кг.
Соломы, правда, нужно много — 15-25 кг/кв. м. Для смачивания ее выкладывают на ровную, лучше бетонированную поверхность и смачивают водой несколько раз в день, в течение нескольких дней подряд, тщательно перемешивая кучу для равномерного смачивания. Подготовленный субстрат укладывают слоем 20-25 см в ящики или на полиэтиленовую пленку и в него высаживают грибницу в виде зернового мицелия, измельченного на куски размером с грецкий орех (500-600г/кв. м). Внедряют мицелий, как и при посадке шампиньона, равномерно распределяя по площади и выкладывая в субстрат на глубину 5-6 см.
За месяц-полтора мицелий прорастает, после чего субстрат присыпают покровным слоем и после прорастания гифа гриба сквозь него, снижают температуру и обеспечивают приток свежего воздуха для появления плодовых тел.
Вольвариелла
Вольвариелла вольвовая (рисовый гриб) по своей экологии похож на шампиньон Это небольшие грибы (30-50 г) с нежно-серыми плодовыми телами, происходящие из тропиков (Бирма (она же Мьянма), Индонезия, Китай, Япония).
При выращивании им необходимо много тепла, хотя часто грибы растут вместе с шампиньонами. На родине этот гриб растет на рисовой соломе, а у нас его с успехом можно растить на перемолотых кочерыжках кукурузы и урожайность в этом случае достигает 150 кг гриба на 1 кв. м. Основные проблемы при выращивании связаны с морозами, этот вид лучше себя чувствует в парнике или в теплом помещении.
Навозник косматый
Данный вид грибов часто растет вместе с шампиньоном на лугах, молодой гриб — белый, со шляпкой в виде колокольчика, и любит плодородную почву или навоз, применяемый для шампиньонов. Иногда растет вместе с ним при искусственном культивировании, но тогда его стараются убрать из-за угнетения роста шампиньонов. Для выращивания подходит ферментированный компост, как для шампиньона, выдержанный 2-4 недели. Цикл развития навозника длится 3-4 месяца и за это время при благоприятных условиях удается собрать 10-15 кг грибов с 1 кв. м.
Зимний гриб
Зимний гриб (фламмулина бархатистоножковая) — эти дереворазрушающие (ксилотрофные) грибы относительно недавно внедрены в культуру и еще мало знакомы украинским грибникам. Грибы растут на древесине, их еще называют зимними опятами. Шляпка гриба составляет 2-5 см в диаметре, желтоватого цвета с редкими пластинками. Сам гриб имеет рост с вершок (5-8 см) и тонкую ножку, которая вверху желтоватая, а внизу коричневая или черно-бурая. Другим характерным признаком является волосисто-бархатистое основание ножки, из-за чего так и назвали гриб.
Так же, как и вешенка с шиитаке, фламмулины растут на деревьях, но этот вид отличается от знакомых и привычных вешенок не только внешне, но и способностью жить на живых тканях дерева, отчего эксперименты с его разведением в саду могут закончиться не очень хорошо для сада. В бетонном помещении его можно выращивать, не опасаясь, что он что-то там заразит.
В Азии его выращивают на смеси лиственных опилок и рисовой соломы, отрезках тополя и других лиственных деревьев. В нашем климате гриб растет на кукурузных кочерыжках с березовыми опилками, соломе, лузге подсолнечника. Добавляют отруби, пивную дробину, иначе без них, на одной только целлюлозе, гриб растет очень медленно. Подготавливают субстрат, как и для вешенки: запаривание, стерилизация, после чего вносят зерновой мицелий (5-7% от массы) и дырявят пакет с субстратом, чтобы грибы лучше освоили его.
Посаженная грибница растет в субстрате при 24-25°С 15-25 дней. Освещение для роста мицелия не требуется и мешок обычно культивируется в темном месте или закрывается бумагой или черной пленкой от света. После зарастания субстрата мицелием пакет переносят в освещенное прохладное место с температурой 10-15°С и спустя 10-15 дней после этого появляются первые грибы. Пучки грибов аккуратно срезают, а затем удаляют и остатки ножек. За 2-3 захода можно получить до 0,5 кг грибов с 1 кг субстрата.
Также на растительных остатках можно культивировать Иудино ухо (названный за характерную форму плодовых тел в виде ушной раковины человека), опенок Матцутаке и тополевый опенок (агроцибе теплолюбивое).
Трюфель и лесные грибы
Белый гриб и другие лесные виды (подберезовик, подосиновик, масленок), к сожалению, искусственно вырастить могут только те, кто имеет дом в лесу с подходящими деревьями. Эта группа грибов образует микоризу и без деревьев, специфичных для каждого вида, не растет. Дереву без гриба тоже нелегко, оно отстает в росте и может погибнуть. В результате симбиоза гриб снабжает дерево водой, азотистыми веществами, фосфором, витаминами, а растение подкармливает грибницу углеводами. Если выкопать саженец сосны, можно увидеть серый налет на поверхности корней. Это и есть микориза.
Даже в саду, при посадке любого дерева, вне зависимости от влажности почвы, свежепосаженное дерево стараются полить, чтобы грибы, содержащиеся в почве, как можно скорее обросли корни. Одни грибы дружат только с одним деревом, а некоторые с несколькими, тот же белый гриб — с сосной, елью, дубом, березой, липой. Почаще закапывайте куски грибов со спорами или выливайте воду после промывки плодовых тел в ближайшем лесочке, и грибы рано или поздно прорастут.
Что же касается самого ценного из грибов — трюфеля, называемого черным бриллиантом, то он растет в теплых дубово-буковых лесах и в нашей стране иногда встречается в Карпатах. Трюфель растет под землей и добыть его можно с помощью обученных животных. Вначале для этих целей использовали свиней, но когда поняли, что свинка и сама не прочь полакомиться ценным трофеем, переключились на собак. Дрессированные собаки обнаруживают грибы в осеннем лесу, и этот промысел очень популярен в Балканских странах, Франции и Италии.
Плодовое тело трюфеля имеет округлую форму с неровной бугристой поверхностью темного цвета и красноватой мякотью, а при созревании гриба — фиолетовой. Грибы — размером с яблоко, хотя бывают и килограммовые экземпляры. Разводят грибы, удобряя почву в лесах и внося в нее споры. При высадке нового массива леса плодоношение трюфеля начинается спустя 5-7 лет.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Провожая уходящий год
- Крыжовник используем сполна
- Последним сажают топинамбур или все про «земляную грушу»
- Ароматы в доме зимой принесут цветущие растения