Обрезка черной смородины продлевает жизнь и увеличивает урожайность

0
99
Обрезка черной смородины продлевает жизнь и увеличивает урожайность

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Ранневесенняя обрезка
  2. Осенняя обрезка
  3. А если зимой?
  4. Лето: что можно, а что нельзя
  5. В любое время вегетации
  6. От нуля до года
  7. Обрезка куста второго года жизни
  8. Средняя группа: от трех до пяти
  9. От пяти и старше
  10. Технология обрезки
  11. Радикальный способ омоложения смородины
  12. Каждый год с урожаем

Обрезка черной смородины — одно из основных условий обильного плодоношения и высокого качества ягод. За счет правильно проведенной обрезки можно не только существенно увеличить урожайность, но и продлить период плодоношения куста, уберечь ягодник от инфекций и вредителей, обеспечить хороший прирост плодоносящих ветвей и успешную закладку цветочных почек.

Ранневесенняя обрезка

Черную смородину рекомендуется обрезать ежегодно. Различают санитарные и формирующие обрезки смородины. При санитарных обрезках удаляют пораженные вредителями, больные, сухие, деформированные, подмерзшие и слабые побеги, а также побеги, которые переплетаются между собой, растут к центру куста или вниз, при формирующих — проводят формирование и омолаживание куста. Методика формирующей обрезки зависит от возраста куста.

Лучшее время для обрезки — ранняя весна и поздняя осень. Весеннюю обрезку проводят до распускания почек, пока кусты находятся в состоянии покоя и не началось активное сокодвижение. При этом нужно выбрать такой момент, когда уже стабильно установились плюсовые ночные температуры, иначе обрезанные кусты могут подмерзнуть.

Период, когда можно проводить весеннюю обрезку, длится обычно не более двух недель, поэтому весной, как правило, успевают только удалить больные, подмороженные, слабые, искривленные и поврежденные побеги, то есть провести санитарную обрезку.

Осенняя обрезка

Таким образом большая часть работы по формированию куста переносится на осень. Осенью также убираем поврежденные и больные побеги.

К обрезке приступаем после того, как смородина сбросит основную массу листьев: в наших широтах это, как правило, вторая половина октября. В это время растение уже готовится к зиме, сокодвижение в тканях замедляется и смородина легко перенесет обрезку. Если провести обрезку раньше, когда растение еще в активной фазе вегетации, то на месте среза будет активно выделяться сок, рана надолго останется мокрой. А незажившая рана — это открытые ворота для любой инфекций.

Кроме того, ранняя обрезка стимулирует образование молодых побегов, которые вряд ли успеют вызреть до наступления холодов, что может привести к подмерзанию и даже гибели куста. Если на срезе выделяются капли сока, осеннюю обрезку проводить еще рано. Хотя затягивать с ней тоже не стоит.

Закончить обрезку следует за две-три недели до наступления холодов, иначе раны не успеют зажить и растение уйдет под зиму больным и ослабленным, что тоже чревато потерей куста.

А если зимой?

Некоторые садоводы формирующую обрезку переносят на зиму и проводят ее с конца ноября до середины февраля по замерзшим веткам. Действительно, в зимнее время кустам не грозит заражение инфекциями и поражение вредителями, но вместе с тем непонятно, как перенесут кусты после обрезки значительное снижение температуры. Попробовать этот прием можно на нескольких кустах, но увлекаться им не стоит.

Лето: что можно, а что нельзя

В конце весны — начале лета, особенно, если весна была затяжной и холодной, можно провести повторную санитарную обрезку смородиновых кустов. В это время хорошо видны все поврежденные, засохшие, заболевшие побеги. Все, что пропустили ранней весной, вырезаем при повторной обработке.

В июле проводим прищипку зеленых приростов. Такая процедура стимулирует развитие боковых побегов и закладку цветочных почек. Этот агротехнический прием проводится только на черной смородине, для красной и белой — он неэффективен.

В случае необходимости в августе, после уборки урожая, повторяем санитарную обрезку. Но следует помнить, что летнюю санитарную обрезку нужно проводить очень аккуратно. Формирующую и прореживающую обрезку проводить летом вообще не рекомендуется.

В любое время вегетации

При обнаружении махровости листьев пораженные ветки вырезаем немедленно до здоровой ткани в любое время вегетации. Если внутри ветви обнаружили черное отверстие, необходимо как можно быстрее удалить полностью весь побег и сжечь его, так как он поражен стеклянницей. Засохшие ветки тоже можно обрезать в любое время.

От нуля до года

Первую формирующую обрезку проводим сразу же после посадки куста. У саженцев укорачиваем побеги до 15-20 см, оставив над поверхностью почвы не более 3-4 почек, причем последняя почка должна быть направлена наружу. За год при хорошем уходе из этих почек вырастет несколько побегов длиной до полуметра или даже длиннее.

Осенью у куста-первогодка удаляем больные и поврежденные ветки, а также побеги, расположенные близко к земле. Если по какой-то причине растение развивалось плохо и дало слабый прирост, то побеги смородины осенью можно срезать до уровня почвы.

При обрезке смородины всегда следует помнить правило: чем слабее прирост, тем сильнее нужно обрезать побеги. Хорошо развитые и сильные побеги можно укоротить, чтобы вызвать рост побегов второго порядка.

Обрезка куста второго года жизни

На второй год формирующую обрезку желательно провести ранней весной. Во время нее укорачиваем все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4-8 почек. Удаляем слабые нулевые побеги (то есть побеги, выросшие в текущем году), а у сильных — укорачиваем верхушки. В июле молодые побеги можно еще раз прищипнуть, укоротив их на 10-15 см. Это стимулирует формирование боковых побегов.

Осенью проводим санитарную обрезку куста, удаляем ветки: больные, поломанные, растущие внутрь и расположенные близко к земле, а также перекрещивающиеся с другими ветвями и мешающие их росту. Безжалостно вырезаем щуплые, деформированные, загущающие куст побеги. В результате такой обрезки у нас должны остаться только мощные перспективные побеги, которые и станут скелетными ветками куста.

Средняя группа: от трех до пяти

На третий год укорачиваем многолетние ветви и сильные нулевые побеги на одну треть. Удаляем слабые нулевые побеги. А также проводим санитарную обрезку: удаляем больные и поврежденные ветки. Обрезку проводим с учетом того, что взрослый плодоносящий куст должен иметь 12-18 веток разного возраста.

Формирующую обрезку черной смородины завершаем на 4-й год. Здоровый куст должен состоять из 4-5 нулевых ветвей, 3-5 двулетних, 2-4 трехлетних и 3-4 четырехлетних.

От пяти и старше

Начиная с пятилетнего возраста, кустам черной смородины уже необходимо проводить постепенное омоложение. Для этого удаляем все ветки в возрасте пяти лет и старше, пережившие уже свой пик плодоношения. Вырезаем их над поверхностью грунта, не оставляя пеньков. Формирующая обрезка заключается в том, что боковые ответвления двух-четырехлетних веток укорачиваем так, чтобы в рост пошло только 2-4 здоровых почки. У однолетних побегов прищипываем верхушки на 10-15 см. Вырезаем все неперспективные нулевые побеги, оставляя не более трех-пяти самых сильных. Также обязательно проводим санитарную обрезку, удаляя больные, сухие, пораженные вредителями, слабые ветки и побеги, направленные во внутреннюю часть куста.

В последующие годы обрезку повторяем приблизительно по такой же схеме.

Правильно проведенная обрезка позволяет увеличить продолжительность жизни и плодоношения черной смородины до 20-25 лет.

Технология обрезки

При проведении обрезки необходимо дезинфицировать инструмент и обрабатывать раневую поверхность садовым варом или садовой пастой (желательно, чтобы в ее состав входили фунгициды).

Иногда после укорачивания прироста начинает усыхать вся ветка. Это значит, что при обрезке была допущена ошибка. Важно помнить, что ветка всегда обрезается на «почку», то есть на побеге на 5 мм выше почки делается косой срез под углом 45-50 градусов. Если обрезать слишком низко, почка может отломиться. Но даже если она сохранится, то получит недостаточно питательных веществ, побег будет плохо развиваться, соответственно, и хорошего урожая с такой ветки ждать не следует. Если побег обрезать слишком высоко, то ранка долго не заживет, этот участок побега подсохнет, и почка тоже может погибнуть.

Укорачивая прирост, надо всегда оставлять почку, которая «смотрит» наружу куста. Это уменьшает загущенность и обеспечивает будущему побегу больше солнечного света и воздуха.

Радикальный способ омоложения смородины

Иногда на формирование кустов из разновозрастных ветвей у садоводов-любителей просто нет времени. И поэтому они проводят ежегодно только санитарную и прореживающую обрезку, а кусты омолаживают радикально один раз в 5-6 лет.

Омолаживание заключается в том, что кусты с явными признаками старения ветвей (подсыхание концов, слабый годовой прирост, уменьшение размера листьев, а главное — значительное снижение продуктивности) срезают, оставляя пеньки высотой 2-3 см. Срезанные ветви следует убрать с участка и уничтожить.

После обрезки вносят удобрения и очищают участок от сорняков, особенно от пырея, чтобы трава не заглушила смородину. Норма внесения удобрения на куст: 6-10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия, 100 г древесной золы, но если обрезка проводится осенью, то перегной следует внести не вместе с минеральными удобрениями, а следующей весной, чтобы осенью не начали отрастать молодые ветви.

На следующий год этот куст даст сильные прикорневые побеги, но, естественно, плодоносить не будет, однако уже через год можно собирать первый урожай, который составит примерно 30-50% урожая взрослого куста. А уже на третий год куст войдет в период стабильного плодоношения. Чтобы не оказаться без урожая смородины, желательно проводить посадку ягодника в разные годы, и тогда на участке всегда будут молодые плодоносящие кусты.

Такая радикальная обрезка часто помогает спасти кусты, сильно пораженные вредителями и болезнями.

Каждый год с урожаем

Если все кусты смородины посажены в один год, их можно омолаживать по схеме, предложенной еще И. В. Мичуриным.

Первые 5 лет проводится только санитарная обрезка. Затем половина кустов в возрасте 5-6 лет срезается под корень, под них вносятся удобрения. Через год отрастают побеги на месте срезанных кустов, на каждый куст оставляют 20 побегов, остальные вырезают. Еще через год вырезается оставшаяся половина старых кустов. Такую обрезку проводят на плантации смородины один раз. Когда кусты во второй раз начинают снижать продуктивность, их выкорчевывают и заменяют молодыми растениями.

Елизавета МАРТОВА.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя