Мизуна — надежная зелень до самых морозов

Мизуна - надежная зелень до самых морозов
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Использование
  2. Неприхотливая и надежная
  3. Что любит мизуна?
  4. Технология выращивания
    1. Посев в открытый грунт
    2. В горшке и контейнере
    3. На подоконнике
    4. В теплице
    5. Рассадный способ

Темные, насыщенные хлорофиллом листья содержат минералы, бета-каротин, витамины, фолиевую кислоту, железо. Исследования показали, что в химический состав мизуны входит кемпферол, растительное соединение, которое действует как антиоксидант и очень полезно для здоровья.

Мизуна насыщена витамином К, важным питательным веществом, которое выполняет многие функции в организме. В частности, витамин К препятствует образованию тромбов и способствует укреплению костей. В одной чашке смузи из капусты мизуны содержится около 65% дневной рекомендуемой нормы витамина С и 118% провитамина А. Это растение также является хорошим источником лютеина, который защищает зрение.

Использование

Чем моложе и мельче листья, тем нежнее их вкус. Старые листья могут быть волокнистыми, особенно если растению не хватало влаги. Если вы любите свежие зеленые салаты, то это растение создано природой для вас. Вкус похож на горчичную зелень или рукколу, но более мягкий, немного с остринкой и легким послевкусием капусты, текстура нежная, сочная, хрустящая. Листья мизуны, напоминающие перья птицы, аппетитно украсят двойной сэндвич или горячий бутерброд, хорошо сочетаются со многими компонентами в салатах.

Конечно, из мизуны вы не приготовите голубцов и в борщ ее класть проблематично — расползется, а вот в суп можно положить, только в самом конце варки. В восточной кухне ее готовят на пару, подают с другими овощами, мясом, птицей, рыбой, а стебли маринуют и употребляют как закуску. Также мизуна хорошо сочетается с фруктами и орехами.

Стебли и листья перед приготовлением необходимо разделить, поскольку стебли надо дольше готовить.

Рецепт: мизуну порежьте (не мять), добавьте лук-порей, петрушку, укроп, дайкон или редис, посолите, добавьте немного сахара и уксуса, заправьте свежим растительным маслом.

Неприхотливая и надежная

Мизуна — одно из самых полезных и быстрорастущих салатных растений, которое выживет практически где угодно и когда угодно: переносит жару, холодные и влажные почвы, ветры — все, кроме засухи. Она из тех редких растений, которые растут быстрее, чем сорняки. Мизуна устойчива к жаре и холоду, благополучно переживает небольшие минусовые температуры и снег. Зелень этой капусты «надежная», поскольку растет до самых морозов, а в теплице может быть всю зиму, разрастаясь на тех участках, где другая зелень уже отошла. Даже при посеве весной она является одной из самых стойких к застою влаги в почве среди многих видов восточной капусты.

Если высадить мизуну в цветнике в качестве бордюрного растения, то летом густые «букеты» из глянцево-зеленых перистых листьев будут смотреться удивительно декоративно.

В отличие от большинства видов листовой зелени, мизуна сохраняется и хорошо выглядит даже при регулярной срезке.

Что любит мизуна?

Растет практически на любой почве, если она плодородна и влагоустойчива. Перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, и тогда в течение сезона дополнительных подкормок не потребуется.

Растения, посеянные весной и осенью, будут давать более нежную зелень, летние же посевы в жарком климате выращивают в полутени и не допускают пересыхания почвы. Мизуну нужно хорошо поливать, особенно в жаркую погоду.

Если растения плохо развиваются, внесите жидкое удобрение на основе морских водорослей. Здоровые кусты мизуны редко повреждаются вредителями. Но бывает, что растения поражаются крестоцветной блошкой. Чтобы обезопасить мизуну от такого опасного вредителя (появляется в начале весны), растения опудривают золой и табачной пылью, ни в коем случае не применяя ядохимикаты. Для омоложения старых растений срежьте все листья примерно на 2-3 см над землей, а затем внесите в почву стимулятор роста или удобрения на основе гуминовых кислот.

Людмила КУРГАН.

Технология выращивания

Посев в открытый грунт

Можно высевать растение прямо в почву в период с весны до осени. Семена начнут прорастать, когда земля прогреется хотя бы до 4°C. Высевайте семена каждые три недели для постоянных урожаев. От момента посева до сбора урожая проходит примерно 40 дней. Посев надо производить во влажную почву и использовать сухие семена.

Высевайте мизуну по типу обычной зелени, но, как только ростки начнут разрастаться в кустики, проредите грядки — сначала на расстоянии 10 см друг от друга, а затем — 20-45 см, в зависимости от того, какой вы хотите ее вырастить. Растения, вырванные после прореживания, не выбрасывают, а используют как листовую зелень или пересаживают.

В горшке и контейнере

Мизуну выращивают в саду как горшечное растение и заносят в дом на зиму. Также в конце зимы ее можно высевать в контейнерах и, как только погода устоится, высадить на открытый воздух. Контейнер для мизуны должен быть не менее 15 см в длину и ширину.

На подоконнике

Для получения микрозелени мизуну высевают на расстоянии около 2,5 см друг от друга. Глубина заделки всего 6-13 мм.

В теплице

Это растение предпочитает температуру от 8°С до 18°С, что делает ее идеальной для выращивания зимой в неотапливаемой теплице. Она очень терпима к низким уровням освещения и растет дольше, чем большинство овощей. Посевы в теплицах можно выращивать поздней осенью и ранней зимой или оставить урожай для зимовки.

Рассадный способ

Если вы используете рассадный способ, то после появления всходов через 2-3 недели капусту можно пересаживать на постоянное место жительства.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: