Корнеплоды без трещин. Секреты качественного урожая

0
251
Корнеплоды без трещин. Секреты качественного урожая

Читать на украинском языке

Сочная крупная морковь, красивая, правильной формы свекла, большая шарообразная репа — к такому результату стремится любой огородник. Но нередко корнеплоды трескаются, скручиваются, теряют свою привлекательность, еще находясь в земле. Попробуем разобраться, почему так происходит и как этого избежать?

Чаще всего результатом этого становятся нарушения в агротехнике выращивания корнеплодов. Одной из основных причин является нерегулярный полив. Например, растения всю неделю испытывали недостаток влаги, а на выходные их обильно полили. Ткани не выдержали резкого перепада давления и корнеплоды потрескались. Нередко такую картину наблюдают дачники, которые появляются на участке только в выходные и пытаются «спасти» грядки от засухи.

Во время отсутствия дождей корнеплоды следует поливать часто и понемногу. Если возможность поухаживать за огородом есть только в выходные, желательно полить немного в субботу и немного в воскресенье.

Можно проделать между рядами неглубокие борозды для полива. Из них вода будет постепенно поступать к корнеплодам. Дно углублений желательно посыпать песком или компостом, которые хорошо удерживают влагу. Только не нужно стремиться делать борозды поближе к ряду, чтобы не повредить корешки.

В регионах, для которых характерно дождливое лето, можно чередовать ряды корнеплодов с влаголюбивыми овощами. Например, ряды моркови или свеклы — с рядами салатов, шпината или капусты. Влаголюбивые овощи вытянут из почвы избыток воды.

Также не стоит поливать корнеплоды во время дневной жары, лучше подождать до вечера или сделать это ранним утром. Когда овощи достигнут средних размеров, полив следует прекратить вообще.

Иногда к растрескиванию приводит избыток удобрений, в том числе органических. Любые азотосодержащие подкормки приводят к активному росту не только зеленой массы, но и быстрому увеличению самих корнеплодов. Ткани не выдерживают интенсивного роста, становятся рыхлыми, затем лопаются.

Чтобы избежать избытка азота, содержащие его удобрения следует вносить только в начале развития корнеплодов. Затем ограничиться подкормками с фосфором, калием и другими питательными компонентами. Например, подкармливать корнеплоды Нитроаммофоской, суперфосфатом, Нитрофосом и др.

Особенно чувствительна к избытку азота морковь. На его чрезмерное поступление корнеплод сразу же отреагирует трещинами и деформацией. Большая потребность в азоте у свеклы. Она реже трескается при избыточных подкормках этим микроэлементом. О перенасыщении свеклы азотом можно догадаться по роскошным темно-зеленым листьям и толстым стеблям, корнеплоды при этом не соответствуют им в размерах.

Хорошо подкормить овощи древесной золой. Оптимальный способ — приготовить настой: 150-200 г золы насыпать в ведро воды, хорошо размешать, настоять 20-30 минут и обильно полить грядки. Это удобрение содержит много питательных веществ, особенно калия, который нужен для повышения урожайности и крупных размеров корнеплодов. Первую подкормку обычно проводят, когда растения имеют 2-3 постоянных листика. Вторую — через 2-3 недели после первой. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.

Еще одна из причин, почему трескаются корнеплоды, — тяжелая почва. В плотной глинистой они нередко деформируются из-за чрезмерного давления. Корнеплодам трудно прорастать вглубь, раздвигая плотные слои грунта.

Чтобы избежать повреждений, на тяжелых суглинках следует отдать предпочтение сортам с короткими и толстыми корнеплодами. Можно внести в землю под перекопку речной песок (70-80 кг на 1 кв. м) или торф (30-40 кг на 1 кв. м). Осенью рекомендуется вносить навоз, компост, перегной.

Чтобы не зависеть от структуры земли, хорошо соорудить насыпные грядки. На тяжелых грунтах высота их должна быть не менее 30 см.

Не менее важно своевременно удалять сорняки и прореживать посевы, чтобы ничто не мешало нормальному росту корнеплода.

Рыхлению грунта способствуют сидераты с мощной корневой системой. Например, фацелия, донник, овес, пшеница, рожь. Их рекомендуется высевать сразу после сбора урожая, а перепахивать весной. На тяжелых грунтах это желательно делать несколько лет подряд.

Такие заболевания как белая гниль, бактериоз, церкоспороз и многие другие тоже приводят к деформации и растрескиванию корнеплодов. Профилактикой развития недугов являются умеренность в поливах, периодическое рыхление грядок и подкормка овощей калийно-фосфорными удобрениями.

Можно опрыскать растения отварами чистотела или хвоща. Для их приготовления надо 500 г сухой травы (или 1-1,5 кг свежей) залить 5 л теплой воды, настоять 3 дня и долить водой до 10 л. Процедить и обильно опрыскать грядки.

Можно использовать химические препараты, предназначенные для лечения того или иного заболевания. Но употреблять корнеплоды можно не раньше, чем через 3-4 недели после опрыскивания.

К растрескиванию корнеплодов приводит и запоздалая уборка урожая. Корнеплоды теряют соки, рассыхаются и трескаются. Поэтому важно провести сбор овощей вовремя. Например, зрелость моркови можно определить по ее сладости. Для этого нужно выдернуть из земли один корнеплод и оценить его вкусовые качества. Также о спелости моркови свидетельствует пожелтение нижних листиков и тонкие белые корешки вдоль корнеплода. Обычно морковь, предназначенную для длительного хранения, собирают в первой и второй декаде сентября. Свеклу — во второй половине сентября, когда она достигла характерного для сорта размера, а нижние листики начали вянуть. Репу и редьку — в сентябре-октябре, в зависимости от сорта.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: