Какой салат посадить?

Какой салат посадить?
Витлуф
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Латук
  2. Айсберг
  3. Цикорный салат витлуф
  4. Эндивий
  5. Полевой салат
  6. Радиккьо
  7. Римский салат

Салат любят и знают так же, как сельдерей, петрушку или укроп. Без этой зелени, как правило, не обходятся кулинары практически всего земного шара. В Европе и Азии начали употреблять в пищу разные виды салатов значительно раньше, чем у нас.

Латук

В понятие «латук» (лат. «lac» — молоко) входят растения, содержащие млечный сок, который выделяется при переломе стебля. Различают две разновидности — листовой и кочанный.

Полюбился салат латук за мягкий вкус и нежные листья. Он является не только гарниром, но в умелых руках повара может стать полноценным блюдом. Этот салат легок в уходе, и не имеет значения, какой вы выбрали сорт: любой можно выращивать в течение года, поэтому и новоиспеченный огородник сможет вырастить эту зелень.

Салат латук имеет оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ. Эта салатная зелень помогает бороться с избыточным весом, омолаживает организм, является профилактическим средством от рака.

Айсберг

Очень вкусный, сочный и хрустящий вид салатной зелени родом из Северной Америки. Своим внешним видом напоминает белокочанную капусту. Формирует головки различной плотности. Их вес может достигать 1 кг.

Для его культивирования потребуется подготовить на участке солнечное и теплое место, любит полив, но не заболачивание и требует защиту от улиток и слизней. Время посадки и сбора урожая — с мая по сентябрь. В сорванном виде хранится в холодильнике до двух недель.

Очень вкусен в сочетании с различными овощами. Употребление айсберга помогает снизить вес, поскольку он очень низкокалориен.

Цикорный салат витлуф

Он характеризуется длинным толстым корнем, напоминающим репу (длиной до 35 см), и идущими в пищу кочанчиками, которые разбирают на листья. Витлуф достаточно удобно растить в садах. Для него потребуется солнечное место, слегка питательная почва с хорошими дренажными свойствами. На открытом воздухе его высевают с мая по июль, а при первых заморозках выдергивают из земли и высаживают в контейнер, который ставят в темное место. И в зимнее время вы сможете получить витаминную свежую зелень.

Этот салат богат витаминами А, С, РР, группы В, микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден. Он очищает кровь и печень, регулирует и восстанавливает жизненно важные процессы в организме.

Эндивий

Эндивий по химическому составу близок к одуванчику. Среди зеленных культур он является рекордсменом по содержанию каротина. Эндивий нормализует обмен веществ в организме, обеспечивает полноценную работу нервной системы.

Сам салат впечатляет своими зелеными взъерошенными, немного коренастыми листьями, которые чем-то напоминают кудрявую петрушку. Ценится как скороспелость и ранний витаминный продукт.

Чтобы добиться хорошего урожая эндивия, следует обогатить почву питательными веществами и гумусом. Место под посадку должно быть солнечным и защищенным от ветра. Для получения постоянных урожаев следует высевать салат каждые 14 дней.

Полевой салат

Полевой, или как его еще называют, кукурузный салат, на самом деле является диким растением, которое раньше росло по краям дорожек, словно сорняк, его маленькие темно-зеленые листья образуют небольшую розетку. Применяется при болезнях почек, желудочных заболеваниях, улучшает пищеварение. Помогает он и в регенерации клеток, поэтому его употребление положительно сказывается на состоянии кожи.

Он не предъявляет много требований для хорошего роста. Его высевают с августа по сентябрь и собирают до начала холодов. Выдерживает кратковременные заморозки, хорошо растет в теплице. Идеальны для полевого салата легкие почвы, удобренные перепревшим навозом, и посев на солнечном участке.

Радиккьо

Этот салат имеет много названий: эскариол, итальянский цикорий, радиччио. Форма округлая, цвет листьев винный, с белыми прожилками. Радиккьо содержит лактукопикрин и лактуцин, которые придают ему горьковатый вкус и обладают обезболивающими и седативными свойствами. Также радиккьо богат антиоксидантами, которые защищают сердце от хронических заболеваний, а макро- и микроэлементы, входящие в его состав, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы, улучшают состояние кожи.

Его следует высевать с апреля по июль в полутени или на солнце, почва должна быть рыхлая с большим количеством питательных веществ, требует частого полива. Горький вкус удаляется при термической обработке. Радиккьо используют в салаты, ризотто и как дополнение к мясным блюдам.

Римский салат

Римский салат, или ромэн — очень старый сорт, который был известен еще древним египтянам. Он считается одним из любимых салатов Юлия Цезаря. Салат ромэн представляет собой удлиненный кочан с зелеными волнистыми листьями длиной до 40 см. Розетка листьев должна быть перевязана при достижении определенного размера, тогда середина кочанчика останется нежной и ярко-зеленой.

В этом салате содержатся клетчатка, натрий, много минералов (в том числе молибден), витамины и бета-каротин. При регулярном употреблении в пищу повышается работоспособность, улучшается пищеварение, снижается вероятность сердечных приступов.

Для успешного роста предпочитает солнечное место, требует плодородную почву и регулярный полив. Салат ромэн можно готовить на пару или использовать как шпинат.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: