Содержание
По берегам рек, на пригорках возле водоемов, там, где проступает вода, растет белая смородина, которую часто называют «поречка», то есть растущая «по речке». Белая смородина — это «альбинос» красной, о которой есть упоминания с конца XV века. В XVI веке ботаник и врач Табернемонтанус описал целебные свойства смородины в своей книге по истории трав.
Англичане говорят: «Расти черную смородину для внуков, красную — для детей, а белую — для себя». Зрелые жемчужины-плоды украшают куст, словно гроздья винограда, до середины лета. Ценна она тем, что в ней содержится кумарин — натуральное вещество от повышенной свертываемости крови. В Европе сок из белой смородины используется в диетическом и детском питании.
Для здоровья и удовольствия
Ягода эта — не только удовольствие, но и лекарство. Поскольку в ней находятся в большом количестве органические кислоты, сок ягод повышает аппетит, устраняет тошноту и способствует восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Белая смородина характеризуется чрезвычайно богатым содержанием витаминов, минералов и фитохимических веществ. В частности, группа флавоноидов присутствует в большом количестве. Белая смородина также богата витамином С. Содержащиеся в белой смородине дубильные вещества успокаивают стенки кишечника и останавливают диарею.
Почва и местоположение
Белая смородина любит солнечное, защищенное от ветра место, рыхлую плодородную почву. Она может расти и в небольшой тени, однако урожай в этом случае будет не таким богатым, да и ягоды будут значительно кислее. Так как корни смородины находятся близко к поверхности почвы, кусту необходимо много воды.
Чтобы обеспечить «сытый» период засухи, с мая целесообразно распределить под растением мульчированный слой из лиственного компоста.
Чтобы смородина лучше «процветала», ей требуется азот. Очень хорошее удобрение с высоким содержанием азота получится из стеблей люпина или фацелии. Их измельчают и смешивают с почвой. Этот растительный материал, постепенно разлагаясь, выделит ценные питательные вещества. Также можно улучшить очень сухие неплодородные почвы с помощью зрелого компоста или перепревшего навоза.
Выращивание
Высаживать смородину можно в любое время года — с февраля по декабрь, но идеальное время посадки в период с сентября по октябрь, потому что смородина «просыпается» весной очень рано. В это же время лучше сажать ее и в контейнеры.
Перед посадкой следует заранее подготовить посадочную яму, которая должна быть шириной и глубиной 0,5 м. Вносят перегной и древесную золу (на 1 кв. м 1 ведро компоста и 0,5 пол-литровой банки золы). Подсохшие и обломанные корешки удаляют, побеги растения подрезают, оставляя не более 30 см. Это укрепит растение и будет стимулировать дальнейший рост. Перед посадкой саженцы лучше поставить в воду хотя бы на несколько часов.
Кусты кладут под углом 45°, засыпают, уплотняют и поливают. Когда вода окончательно впитается, то прикорневую зону мульчируют. В остальном смородина не предъявляет особых требований к условиям роста — рыхлите междурядья и удаляйте сорняки.
При посадке нескольких кустов имейте в виду, что растения будут разрастаться, поэтому имеет смысл оставлять 1,5 м между ними. Если у вас высокорослый сорт, то рядом с кустом следует установить шпалеру.
После посадки повторно внесите удобрения в апреле или мае. Самый простой способ подкормки — используйте готовые удобрения с огорода в виде компоста. Также подходит крапива, из которой легко получить питательную подкормку. Разведенным навозом вы можете удобрять смородину несколько раз в год, но не прямо перед уборкой урожая.
Перед тем, как растение перейдет в «спящий режим», имеет смысл внести органические удобрения — просто насыпьте кукурузную или костную муку под куст и немного взрыхлите почву. Будьте осторожны, чтобы не повредить мелкие корешки.
Обрезка
Регулярная обрезка белой смородины обеспечит более высокую урожайность. Поэтому имеет смысл подрезать растение с помощью острого секатора сразу после сбора урожая ягод, учитывая, что белая смородина приносит больше всего плодов на дву-трехлетних основных ветвях. Срезают только основные побеги, которые старше трех лет. Важно полностью удалить побеги — куст не должен быть загущен.
Чем меньше плодовой древесины имеет ваше растение, тем сильнее вырастут новые побеги и у вашего ягодного куста будет достаточно света и воздуха. Это также делает его более устойчивым к болезням и вредителям.
Размножение
Смородину очень легко размножать. Через три года после посадки черенка у вас сформируется полноценный плодоносящий куст.
Сразу после сбора урожая срежьте с однолетней ветки острым ножом чуть ниже «глазка» черенки (15-20 см). Высаживайте их немного под наклоном. Посадить черенки можно в контейнеры с влажной садовой почвой. Когда они укоренятся, просто пересадите их туда, куда вам нужно.
Сорта
- Английская белая — этот старинный раннеспелый сорт до сих пор ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Ягоды белые, прозрачные, округлой формы, кисло-сладкие.
- Белая фея (Алмазная) — высокоурожайный среднеспелый сорт. Ягоды белые с легкой желтинкой, имеют кисло-сладкий десертный вкус.
- Голландская белая — среднераннего срока созревания. Ягоды бес-цветные или желтоватые, умеренно кислые. Форма ягод эллипсовидная.
- Беляна — среднеспелый сорт, дает хороший урожай. Ягоды овальные белые с приятным нежным вкусом.
- Примус — урожайность очень высокая (8 -10 кг с куста), ягоды средней величины желтоватой окраски.
- Ютерборгская — средний срок созревания, ягоды кремового цвета, имеют сладкий вкус.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Популярные ремонтантные сорта малины
- Подкормка садовой земляники или клубники
- Выращиваем ремонтантную землянику
- Обрезка жимолости