Белая смородина

Белая смородина
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Для здоровья 
и удовольствия
  2. Почва и местоположение
  3. Выращивание
  4. Обрезка
  5. Размножение
  6. Сорта

По берегам рек, на пригорках возле водоемов, там, где проступает вода, растет белая смородина, которую часто называют «поречка», то есть растущая «по речке». Белая смородина — это «альбинос» красной, о которой есть упоминания с конца XV века. В XVI веке ботаник и врач Табернемонтанус описал целебные свойства смородины в своей книге по истории трав.

Англичане говорят: «Расти черную смородину для внуков, красную — для детей, а белую — для себя». Зрелые жемчужины-плоды украшают куст, словно гроздья винограда, до середины лета. Ценна она тем, что в ней содержится кумарин — натуральное вещество от повышенной свертываемости крови. В Европе сок из белой смородины используется в диетическом и детском питании.

Для здоровья 
и удовольствия

Ягода эта — не только удовольствие, но и лекарство. Поскольку в ней находятся в большом количестве органические кислоты, сок ягод повышает аппетит, устраняет тошноту и способствует восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Белая смородина характеризуется чрезвычайно богатым содержанием витаминов, минералов и фитохимических веществ. В частности, группа флавоноидов присутствует в большом количестве. Белая смородина также богата витамином С. Содержащиеся в белой смородине дубильные вещества успокаивают стенки кишечника и останавливают диарею.

Почва и местоположение

Белая смородина любит солнечное, защищенное от ветра место, рыхлую плодородную почву. Она может расти и в небольшой тени, однако урожай в этом случае будет не таким богатым, да и ягоды будут значительно кислее. Так как корни смородины находятся близко к поверхности почвы, кусту необходимо много воды.

Чтобы обеспечить «сытый» период засухи, с мая целесообразно распределить под растением мульчированный слой из лиственного компоста.

Чтобы смородина лучше «процветала», ей требуется азот. Очень хорошее удобрение с высоким содержанием азота получится из стеблей люпина или фацелии. Их измельчают и смешивают с почвой. Этот растительный материал, постепенно разлагаясь, выделит ценные питательные вещества. Также можно улучшить очень сухие неплодородные почвы с помощью зрелого компоста или перепревшего навоза.

Выращивание

Высаживать смородину можно в любое время года — с февраля по декабрь, но идеальное время посадки в период с сентября по октябрь, потому что смородина «просыпается» весной очень рано. В это же время лучше сажать ее и в контейнеры.

Перед посадкой следует заранее подготовить посадочную яму, которая должна быть шириной и глубиной 0,5 м. 
Вносят перегной и древесную золу (на 1 кв. м 1 ведро компоста и 0,5 пол-литровой банки золы). Подсохшие и обломанные корешки удаляют, побеги растения подрезают, оставляя не более 30 см. Это укрепит растение и будет стимулировать дальнейший рост. Перед посадкой саженцы лучше поставить в воду хотя бы на несколько часов.

Кусты кладут под углом 45°, засыпают, уплотняют и поливают. Когда вода окончательно впитается, то прикорневую зону мульчируют. В остальном смородина не предъявляет особых требований к условиям роста — рыхлите междурядья и удаляйте сорняки.

При посадке нескольких кустов имейте в виду, что растения будут разрастаться, поэтому имеет смысл оставлять 1,5 м между ними. Если у вас высокорослый сорт, то рядом с кустом следует установить шпалеру.

После посадки повторно внесите удобрения в апреле или мае. Самый простой способ подкормки — используйте готовые удобрения с огорода в виде компоста. Также подходит крапива, из которой легко получить питательную подкормку. Разведенным навозом вы можете удобрять смородину несколько раз в год, но не прямо перед уборкой урожая.

Перед тем, как растение перейдет в «спящий режим», имеет смысл внести органические удобрения — 
просто насыпьте кукурузную или костную муку под куст и немного взрыхлите почву. Будьте осторожны, чтобы не повредить мелкие корешки.

Обрезка

Регулярная обрезка белой смородины обеспечит более высокую урожайность. Поэтому имеет смысл подрезать растение с помощью острого секатора сразу после сбора урожая ягод, учитывая, что белая смородина приносит больше всего плодов на дву-трехлетних основных ветвях. Срезают только основные побеги, которые старше трех лет. Важно полностью удалить побеги — куст не должен быть загущен.

Чем меньше плодовой древесины имеет ваше растение, тем сильнее вырастут новые побеги и у вашего ягодного куста будет достаточно света и воздуха. Это также делает его более устойчивым к болезням и вредителям.

Размножение

Смородину очень легко размножать. Через три года после посадки черенка у вас сформируется полноценный плодоносящий куст.

Сразу после сбора урожая срежьте с однолетней ветки острым ножом чуть ниже «глазка» черенки (15-20 см). 
Высаживайте их немного под наклоном. Посадить черенки можно в контейнеры с влажной садовой почвой. Когда они укоренятся, просто пересадите их туда, куда вам нужно.

Сорта

  • Английская белая — этот старинный раннеспелый сорт до сих пор ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Ягоды белые, прозрачные, округлой формы, кисло-сладкие.
  • Белая фея (Алмазная) — высокоурожайный среднеспелый сорт. Ягоды белые с легкой желтинкой, имеют кисло-сладкий десертный вкус.
  • Голландская белая — среднераннего срока созревания. Ягоды бес-цветные или желтоватые, умеренно кислые. Форма ягод эллипсовидная.
  • Беляна — среднеспелый сорт, дает хороший урожай. Ягоды овальные белые с приятным нежным вкусом.
  • Примус — урожайность очень высокая (8 -10 кг с куста), ягоды средней величины желтоватой окраски.
  • Ютерборгская — средний срок созревания, ягоды кремового цвета, имеют сладкий вкус.

Редкие садовые культуры

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: