Когда проводить обрезку сада, чтобы получить хороший урожай

0
3196
Обрезка в саду

Почему-то большинство садоводов считают, что обрезать плодовые деревья можно только с середины февраля и до начала марта. После этого долг перед садом «выполнен», галочка в графе «сезонные работы» поставлена, а совесть чиста. Ошибаетесь! Дерево требует внимания на протяжении всего сезона. И действительно, зачем давать растениям шанс обрасти волчками, загуститься, чтобы потом следующей зимой снова выпиливать «тонны ценной костровой древесины»? Именно так этот процесс иронично описывает садовод и писатель Николай Курдюмов в своих книгах. И вслед за ним хочется призвать читателей пересмотреть свое отношение к обрезке. Это не только увлекательное, но и очень выгодное занятие.

Снял с пяти небольших яблонь 800 кг

Наш подписчик Виктор Кальной не только создал в своем саду управляемое древесное сообщество, но и каждый год радуется отличному урожаю. Это – результат грамотной обрезки! Все его яблони и груши не превышают трехметровой высоты, что облегчает сбор плодов и уход за растениями.

— В прошлом году я собрал рекордный урожай: 800 килограммов яблок с пяти яблонь! – улыбается Виктор Яковлевич. – В позапрошлом году было тоже немало – 600 кило. Я профессионально занимаюсь обрезкой, часто бываю в садах и вижу, насколько еще далеки от этого дела наши земляки. Бывает, приходишь, а там до тебя уже поорудовал какой-нибудь «умелец», который вырезал плодоносящие ветки. Говорю хозяину: «Знаешь, что он тебя на три года без урожая оставил?»

Неправильная обрезка не только ослабляет рост и плодоношение, но даже может привести к гибели растений. Подходите к ней грамотно: учитывайте не только принципы формирования той или иной культуры, но и сортовые особенности. Поэтому важно знать, какой сорт вы «поселили» в своем саду, тогда вы точно найдете к нему подход.

Играет роль и возраст дерева или кустарника. К примеру, саженец яблони в ювенильном периоде нуждается в формировке. В период плодоношения подход к нему полностью поменяется и обрезка станет регулирующей, а когда дерево начнет стареть, достигнув 8-12 лет, — омолаживающей.

Какие возможности открывает перед нами правильная обрезка? Во-первых, мы контролируем высоту дерева. Во-вторых, вырезка старых, больных и лишних ветвей позволяет ему лучше проветриваться и равномерно освещаться солнцем. Это автоматически уменьшает количество вредителей и болезней, повышает устойчивость растения к неблагоприятным факторам, укрепляет его иммунитет, а значит, продлевает его жизнь в вашем саду. Да, обрезка приводит к частичному снижению количества плодов. Но они становятся качественнее — более крупными и ярко-окрашенными. Все потому, что ветки-конкуренты не затеняют их, а лишние завязи не оттягивают на себя питательные вещества.

Когда резать?

Основная масса работы приходится на вторую половину февраля – начало марта. Главное, чтобы миновала угроза сильных морозов и не началось сокодвижение. Иначе с удалёнными ветвями растения потеряют большое количество запасных веществ. Это ослабит их. Ранней весной начинают обрезать молодые семечковые сады (яблоня, груша). В это же время можно смело прореживать и формировать ягодные кустарники: в первую очередь красную и черную смородину.

Сливы, вишни, черешни и абрикосы обычно обрезают в начале марта. Зимой обрезка косточковых недопустима, так как древесина может быть повреждена морозами. Как следствие – камедетечение на многолетних ветвях, которое может вызвать гибель дерева. Персики «стригут» и того позже – вплоть до цветения, иначе неопытным садоводам не определить, выжили цветочные почки или вымерзли. Специалисты тоже не спешат с обрезкой этой капризной культуры, ведь она может и весной быть сильно повреждена заморозками. Поэтому лучше подождать, чем поторопиться и остаться с пустыми руками.

Поздневесенняя обрезка проводится в мае. Как правило, она нужна взрослым деревьям, которые необходимо ограничить в росте. В этом случае прореживаются полускелетные ветви и мелкие разветвления.

Летняя обрезка актуальна для абрикосов, которые можно подвергать ей вплоть до окончания сбора плодов (не подходит для поздних сортов). Укорачивание сильнорослых ветвей позволяет растениям переключить силы с роста на закладку цветочных почек и отсрочивает цветение будущей весной. Это – шанс «уйти» от заморозков и получить хороший урожай.

Также летом в саду и на винограднике проводятся зеленые операции. С июня по июль растения формируют, предотвращая развитие ненужных ветвей, с помощью прищипывания (пинцировки), выломки жирующих побегов (волчков), загущающих крону.

Осенняя обрезка, как правило, имеет санитарное значение и стартует с началом листопада. В этот период вырезаются сухие, больные и сломанные ветки на запущенных косточковых. Именно на осень приходится основная обрезка виноградника и ягодника (смородины, крыжовника, малины и ежевики).

Купите наш популярный спецвыпуск про обрезку сада и винограда.

Обрезка сада, спецвыпуск

Купите наш популярный спецвыпуск про обрезку сада и винограда.

Зимняя обрезка саду тоже нужна. Но с ней нужно быть очень осторожными: как правило, это скорее вынужденная мера — открытая рана сильно промерзает. Зимой вырезаются только поврежденные морозами, надломленные сильным ветром или погибшие (почерневшие) от обледенения ветки. Это снижает нагрузку на дерево и предохраняет его от дальнейшего расщепления.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: