Пышно цвел абрикос и засох. Как быть?

0
385
Абрикос 13 апреля в цветении
Абрикос 13 апреля в цветении

Читати українською мовою

Хотел уточнить, может быть, в газете «Хозяин» была заметка по поводу того, как восстановить абрикосы. Дело в том, что в апреле этого года они цвели (рядом с Киевом), но то ли мороз ударил, то ли непонятно, по какой причине (может, болезнь какая…), но поросль на всех деревьях засохла. Это коснулось только абрикосов, что многим тоже показалось очень странным. Может быть, можете что-то посоветовать или в каком номере о таком писалось раньше? Несколько фото прилагаю (от 13 апреля в цветении и нынешние).

Ваш читатель Олег КОВАЛЬ, Киевская обл. Фото автора.

Усыхание абрикоса — одна из актуальнейших проблем, которая в настоящее время угрожает его посадкам практически каждый сезон и на всей территории нашей страны. Писали мы о ней в этом году неоднократно. Но нелишним будет и повториться.

Чем пышнее цветет абрикос, тем больше впоследствии он будет болеть, и виноваты здесь не заморозки и кислотные дожди, как некоторые думают, а грибок — монилия цинереа, споры которого проникают в цветки абрикоса при цветении. Далее прорастающая грибница распространяется по проводящим пучкам в побеги, вызывая их усыхание. Пораженные деревья выглядят как обожженные, поэтому болезнь еще часто называют монилиальный ожог.

Тот же абрикос после цветения
Тот же абрикос после цветения

Спасти ситуацию может лишь сухая погода во время цветения (в сухую погоду заражение монилией будет минимальным), а также лютые зимние морозы (около -20°С), уничтожающие споры грибка. Именно по этой причине монилиоз был характерен раньше лишь для южных регионов, однако в связи с потеплением охватил всю страну.

И если на погоду мы мало можем повлиять, то бороться с монилией, чтобы получать отличный урожай абрикоса, вполне реально. Попросту теперь абрикос в Украине, как ранее персик (он массово поражается другим грибком, вызывающим курчавость листвы), нужно регулярно обрабатывать препаратами от грибка монилии, коих существует большое количество.

Но опрыскивать нужно строго в определенный период развития грибка, а именно:

  • достаточно будет провести одноразовое опрыскивание абрикосов весной перед цветением (в фазе розового бутона) любым из современных фунгицидов в расчете на 10 л воды: Сапроль — 10-20 мл, Вектра — 3 мл, Скор-250 — 1,5-2 мл, Строби 50% — 3 г или любым другим системным препаратом от грибков по инструкции (сейчас в продаже каждый год их появляются десятки с новыми названиями).
  • для закрепления результата хорошо бы еще сразу после цветения в пору завязывания плодов обработать повторно.
  • третий раз — уже в июне обработайте одним из указанных выше фунгицидов уже от гнили на самих плодах. Заодно, чтобы уничтожить гусеницу плодожорки, добавьте к фунгициду в раствор любой инсектицид, например, Актара 25 WG (1,4 г на 10 л воды).

Проводя обработку абрикоса от монилии, опрысните этими же препаратами войлочную вишню, которая страдает от монилии еще сильнее абрикоса. А также персик от курчавости и прочие косточковые в саду. И в целом, если будете обрабатывать сад по приведенной для монилии схеме, то в нем практически не будет даже подгнивших плодов.

Сейчас, когда урожай уже потерян, можно лишь помочь деревьям абрикоса избавиться от части инфицированных засохших побегов, удаляя не только засохшие края ветвей, но и слабые побеги, которые растут на заболевших, но не полностью усохших частях веток. Сильно поврежденные ветви выпиливают или укорачивают до здоровой части, оставляя на плодоношение наименее поврежденные здоровые побеги.

Также, чтобы уменьшить количество спор монилии и прочих грибковых заболеваний, осенью — в конце октября — следует обработать все деревья в саду и опавшую листву концентрированным раствором мочевины. Для этого применяют 5%-ный (500 г на 10 л воды) раствор мочевины. Этим раствором тщательно опрыскивают ветви с не полностью облетевшей листвой и стволы деревьев, а также опавшие листья и поверхность почвы под деревьями.

Но самое главное в борьбе с монилией — не упустить момент перед цветением, когда цветочные почки формируют бутоны — в этот период возбудитель монилиального ожога наиболее уязвим!

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также: