Съедобный каштан в наших краях

0
175
Съедобный каштан в наших краях

Читати українською мовою

Расскажите о съедобном каштане: что это за культура, как ее выращивать и использовать?

Н. В. МАЧУЛИН,

Уважаемый Николай Васильевич! Начнем с того, что привычный нам конский каштан, который растет повсюду, является несъедобным, а съедобные виды принадлежат к семейству Буковые. Среди них каштаны городчатый, американский, китайский, австралийский, низкорослый, Генри, Сегю. Но наиболее распространенный вид — каштан посевной. Именно его привыкли называть съедобным (а еще настоящим и благородным). О нем и расскажем поподробнее.

В природе посевной каштан растет там, где тепло и очень влажно, то есть в субтропиках. Живет он в среднем 100-150 лет, хотя достаточно часто встречаются и 500-летние деревья, и даже известны тысячелетние экземпляры.

Плодоношение у разных сортов начинается с 6-го по 25-й год жизни, но оно чаще всего нестабильное: один год плодов много, а другой — не очень. В урожайный год со взрослого дерева можно собрать до 70 кг каштанов.

Каштан посевной вырастает до 25-35 м, а ствол в диаметре достигает 1 м. Его листья совсем не похожи на листья конского каштана, а плодами являются орехи: они собраны по 3 штуки (хотя бывает и до семи) под одной колючей кожурой, которая раскрывается после созревания орехов и тогда они высыпаются на землю. Вот эти орешки массой 15-20 г и являются лакомством.

Чаще всего их жарят, но иногда используют в супах, гарнирах, десертах. По вкусу жареные каштаны похожи на запеченный картофель с явной ореховой ноткой. Кстати, в лесах съедобные каштаны служат кормом для диких кабанов.

Выращивать его в Украине можно, но нужно отметить, что посевной каштан не любит ветра, тени, засухи и морозов. Скорее всего он будет в отдельные зимы подмерзать. Почву для него готовят легкую, плодородную и с нейтральной кислотностью (для раскисления можно внести доломитовую муку).

Если осенью сможете где-то найти его семена (иногда съедобные каштаны продаются в супермаркетах или на больших центральных рынках), то нужно поместить их в посуду с песком и отправить в подвал на стратификацию, а весной посадить в обрезанные пластиковые пятилитровки, наполненные смесью перегноя и земли из леса. Перед посевом каштаны лучше подержать несколько дней в теплой воде.

Обычно сеянцы всходят через 3 недели, и, когда они подрастут, можно высадить их на постоянное место жительства. На зиму молодые деревца следует укрывать от морозов неткаными защитными материалами типа лутрасила.

Как и остальные деревья, каштан нуждается в удалении сухих и больных веток, а также избавлении от тех, что растут внутрь кроны или излишне загущают ее.

Попробуйте посадить это дерево: в принципе, выращивание и уход за ним не сложные и если посевному каштану подойдет климат, то он порадует вас и красотой, и вкусными плодами.

Рецепты в копилку

Каштаны проколоть, чтобы они не взорвались, разложить на противне в один слой и запечь в духовке в течение 40 минут. Подавать только горячими, посыпав солью или сахаром.

На улицах Франции осенью продают засахаренные каштаны. Их сначала варят 3 минуты, затем очищают от скорлупы и снова кладут в кипящую воду уже на 15 минут. Затем готовят густой сироп из сахара и глюкозы и выдерживают в нем каштаны всю ночь, а на следующий день доводят до кипения и опять оставляют на ночь. Сваренные таким образом каштаны достают, раскладывают на решетку и подсушивают.

А еще съедобные каштаны обжаривают, высушивают и размолотыми употребляют вместо кофе.

Подготовил Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном, г. Харьков.

Это интересно


Каштан посевной является неплохим медоносом и, хотя мед из его цветков немного горчит, он ценится любителями. Древесина этого дерева идет на изготовление бочек для дорогих вин.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: