Органическое земледелие. Мечта садовода-огородника

Красивый пейзаж
Реклама

Полностью ли вы довольны результатами своего труда на приусадебном участке? Нечасто можно встретить таких людей, которых бы действительно устраивали их урожаи и которые бы при этом не слишком перетруждались на земле! Но это не означает, что их нет: такие люди есть, и их становится с каждым годом все больше. Они смогли оторваться от привычных стереотипов и норм ведения приусадебного хозяйства и как результат стали получать стабильно высокие, выдающиеся урожаи.

В растениях заложен большой скрытый потенциал, гораздо больший, чем мы привыкли его представлять, основываясь на повседневном практическом опыте.

О необыкновенных возможностях наших хорошо знакомых овощных культур рассказывает Книга рекордов Гиннесса. Согласно Гиннессу, самая тяжелая в истории Земли документально засвидетельствованная свекла имела массу 13 кг, кабачок — 48 кг, капуста — 52 кг, а дыня потянула на все 118. Рекордная окружность тыквы достигла 3,63 м, а лука репчатого — «всего лишь» 66 см. Представляете?!

А теперь попытайтесь представить себе огурец, вытянувшийся на 1,83 м и «трехметроворостую» морковку. Самый высокий в мире куст помидоров вырос до 16,3 м — то есть выше, чем 5-этажный дом! Что касается урожайности с куста, то, например, для картофеля она составила 233,5 кг, а для помидоров за сезон —
12312 штук!

Конечно, все эти овощи, «Кинг-Конги» растительного мира, являются скорее пищей для размышлений, чем продуктами питания: вряд ли можно есть то, что было выращено в угоду Книге рекордов Гиннесса. Зато овощи, выращенные с любовью нашими заботливыми руками, действительно могут быть гарантией их высокого качества!

Прописано природой

Цель любого садовода-огородника — выращивание максимальных по качеству и количеству урожаев. Но почему не всем это удается? Ведь потенциальные возможности растений, как показывают научные изыскания и практический опыт, настолько велики, что на их фоне реальные результаты кажутся нам невероятно скромными. Одной из главных причин неудач обычно называют плохое качество почвы. При этом принято считать, что «бедность почвы — не порок земледельца».

Для того, чтобы предупредить «истощение почвы вследствие выращивания овощей», в старых пособиях для огородников и садоводов чаще всего в качестве основной спецмеры рекомендуется использовать минеральные удобрения. Считается, что самое большое их преимущество в том, что они состоят из легкоусвояемых растениями минеральных веществ и находятся в наиболее доступной для них форме. Таким образом по своей пользе и воздействию на организмы растений минеральные удобрения можно сравнить с искусственными витаминами, которые прописывают доктора для повышения иммунитета человеческого организма. Но органические земледельцы считают необоснованными рекомендации применять химические «витамины» для почвы вместо того, чтобы использовать предназначенную ей самой природой «живую пищу» — органику. Вот простая аналогия. Попробуйте полностью удалить из своего рациона овощи и фрукты, а вместо них принимайте только синтетические витамины. Долго ли вы на них протянете? А ведь именно так мы поступаем с нашим огородом, если лишаем его органики — основы естественного плодородия почвы, источника ее жизненной силы.

Фонд земледельца

Многие огородники после уборки урожая старательно удаляют со своих участков всю органику. Сжигают, считая ненужным мусором, то, что является основой питания для почвы. Так ломается естественный механизм восстановления плодородия земли, предусмотренный самой природой. А ведь уровень плодородия почвы можно сравнить с текущим банковским счетом, который желательно никогда не снимать полностью. Если не принимать специальных мер, ежегодное возделывание овощей может привести к быстрому истощению почвы. Истощенная земля болеет, она не способна дать полноценный урожай.

Возникает закономерный вопрос: можно ли естественными средствами повлиять на качество и количество урожаев? Конечно, можно, создав растениям такие условия, которые бы стимулировали их к повышению урожайности и улучшению качества урожая. Здоровый образ жизни наших овощных культур, их сбалансированное питание и «положительные привычки» являются гарантией получения действительно полноценных плодов. К тому же первый шаг к началу новой жизни по методам органического земледелия — самый простой и эффективный. Он заключается в мульчировании и несет такие выгоды, о которых большинство из нас в силу своего опыта и представлений-установок о сельскохозяйственном труде даже боятся помечтать.

Тем не менее, природа позволяет воплотить в реальность все наши (даже самые смелые) огородные мечты. Что мы вам и советуем!

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: