Безрассадным способом можно выращивать лишь небольшую часть ранних сортов с очень ранним развитием и низким типом куста (Бушмен, Суходольный, Ренет, Алпатьева 905А, Тайяна, Эфемер, Грунтовый Грибовский 1180). Правда, созреют они намного позже — только в августе-сентябре, но многие и этим довольствуются, поскольку хлопот меньше.

Прежде всего, для безрассадного посева  нужно запастись семенами соответствующих сортов, поскольку, еще раз повторюсь,  обычные сорта для безрассадного посева не подходят. При посадке в грунт, где условия далеки от тепличных, часть семян, естественно, не прорастет, поэтому нужно сеять гуще.

К посеву семян томатов в грунт следует приступать, как только созреет почва. Для этого тяпкой или плоскорезом Фокина делают неглубокие лунки, заправляют их перегноем и высевают семена на глубину 1,5-2 см, раскладывая по 5-10 семян в лунку. Расстояние между лунками 10 см.

Сухую почву перед посадкой обязательно поливают. В дальнейшем, пока не появятся всходы, следят за ее увлажнением, поливая из лейки по мере необходимости.

Смекалистые дачники, посеяв семена в грунт, сразу же накрывают их стаканчиками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Получается своеобразный мини-
парник — почва не пересыхает, быстрее прогреется, всходы защищены от заморозков и развиваются гораздо быстрее. Однако имейте в виду, что в солнечные дни такое укрытие нужно снимать, чтоб рассада не перегрелась и не сгорела. Как вариант для этой цели можно использовать только верхнюю часть бутылки, откручивая пробку и создавая тем самым вентиляцию.

Всходы обычно появляются в конце апреля — начале мая. Когда у них образуется по одному настоящему листу, производят прорывку, удаляя в первую очередь наиболее слабые. Окончательно прорывают, когда у растений образуется 3 настоящих листа, оставляя по два растения через каждые 25 см, т. е. через лунку.

При безрассадной культуре корневая система томата уходит в более глубокие почвенные горизонты, благодаря чему такие растения более засухоустойчивы.

Недостатком метода являются: большие затраты семян на посадку; более позднее созревание урожая по сравнению с рассадными растениями; возможность засорения посевов самосевом другого сорта (при семеноводстве); невозможность правильной планировки схемы посадки из-за возможной изреженности всходов в силу снижения влажности почвы или повреждения их вредителями. Поэтому полностью переходить на безрассадный метод, отказавшись от выращивания рассады, не следует.