Содержание
Индау посевной, как и всем известная горчица, — еще одно малоизвестное масличное и салатное растение семейства капустных.
Другие его названия: руккола, гусеничник посевной, эрука посевная, эрука лесная. В странах СНГ произрастает в европейской части, на Кавказе, в Сибири и в Средней Азии. Встречается как сорное растение. В Афганистане, Индии и других азиатских странах возделывается как салатная и масличная культура.
Биологические особенности
Это скороспелое однолетнее засухоустойчивое растение, не требовательное к почвенным условиям. Причем очень похожий по вкусовым качествам вид я неоднократно находил в природе — чаще всего у обочин дорог.
Растение однолетнее, высотой 15-60 см, с прямым ветвистым слабо опушенным стеблем. Листья лировидно-перистораздельные или рассеченные, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-желтые, с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Плод — продолговатый стручок на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2- 3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые. Цветет в мае — июле.
Созревание семян происходит в июле. Общая продолжительность вегетационного периода 103 дня. При созревании растения достигают высоты 60 см.
Особенности использования
Съедобными, с очень пряным специфическим вкусом и ароматом, являются листья и семена индау. На Кавказе в пищу употребляют листья в виде салата и как приправу к первым блюдам. Семена идут на приготовление горчицы. Стебли и семена также кладут в соленья и маринады. Древние греки называли индау благовонной за то, что это растение распространяет освежающий аромат. По данным лаборатории фитохимии, свежие листья индау содержат 15,67 про-цента сухой массы, 39,94 мкг/г каротина и много витамина С. В семенах со-держится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 процента). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25-34 процента полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота, имеются также линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты, стероиды, тиогли-козиды. В надземной части растения присутствуют так-же алкалоиды и флавоноиды.
Надземная часть обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Агротехника
Выращивание эруки не требует особых хлопот. Она сравнительно неприхотлива и на одной грядке вполне уживается со всеми другими листовыми культурами. Растет на обычных почвах, переносит легкое затенение. Семена хорошо прорастают. Их заделывают на глубину 0,5 см. При посеве в открытый грунт в первой половине апреля всходы появляются на 8-й день. В течении весны — лета для получения свежей зелени необходимо производить повторные посевы с интервалом в 20 дней. При чистом посеве высевают в две или три строчки с расстоянием 30 см между ними. Если семена выращивать не предполагается (на молодую зелень), то посевы можно делать плот-нее в два-три раза. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и пери-одических поливах по мере необходимости.
Растения пригодны к употреблению в пищу на 30-й день после всходов. Листья для употребления срывают непосредственно перед приготовлением салатов.
Семеноводство
Семенная продуктивность индау высокая. Для получения полноценных семян необходимо провести ранневесенний посев. В первой же фазе развития проводится тщательное прореживание и прочистка всходов, удаляют все слабые и нехарактерные растения. Семена собирают по мере их созревания, срезая семенники и досушивая на солнце или под навесом. Они легко вымолачиваются. Масса 1000 семян 1,46 г; в 1 г со-держится 620 шт. Возможно выращивание в защищенном грунте и в комнатных условиях. Как и все капустные, рукколу очень любят крестоцветные блошки, поэтому будьте начеку и своевременно обработайте ее всходы Актофитом.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Мой рассадный конвейер к старту готов!
- Как вырастить ананас на подоконнике
- Как выращивать салат, чтобы он был вкусным?
- Рассада в стаканах из газет