Цифомандра — помидорное дерево

Цифомандра - помидорное дерево
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Использование в пищу
  3. Технология выращивания
  4. Вредители и болезни

Считается, что родина томатного дерева — Перу, Чили, Боливия, которые находятся на западном побережье Южной Америки. Цифомандра принадлежит к семейству Пасленовые, как и обычные помидоры. Это плодовое растение достигает высоты 2-3 м, корневая система поверхностная, листья блестящие, овальные, длиной до 10 см, цветки бело-розовые, имеют приятный аромат, плоды с плотной кожурой, мякоть которых имеет островатый кисло-сладкий вкус, напоминающий киви и маракуйю.

В промышленном масштабе выращивают цифомандру, или тамарилло в Колумбии и Новой Зеландии, плоды же экспортируются в США, Японию и страны Европейского союза.

Полезные свойства

Плоды томатного дерева низкокалорийны, в 100 г содержится всего 31 калория. В них много минералов, антиоксидантов, витаминов, фитохимикатов. Также в цифомандре содержатся яблочная, лимонная, хлорогеновая кислота.

Плоды тамарилло — очень хороший источник калия, меди, марганца, магния, фосфора, цинка, железа. Желтые сорта содержат больше витаминов А и С, нежели плоды других цветов, а в красных сортах находится больше антоциановых пигментов (флавоноидов).

Потребление фруктов, богатых флавоноидами, помогает защитить организм от рака легких и рака полости рта, уберечь кожу от окислительного стресса, вызванного загрязнением окружающей среды. Цифомандра также помогает в борьбе со старением: она используется как обычные томаты в домашних средствах по уходу за кожей.

В Эквадоре жители согревают листья тамарилло, а затем оборачивают ими шею для лечения воспаленных миндалин.

Использование в пищу

Незрелые «помидорчики» в сыром виде не едят. Употребляют в пищу только спелые: очищается кожура с подкожным тонким слоем. Спелые плоды несколько отличаются по вкусу от привычных для нас томатов: их кожица немного горчит, она более жесткая, в зависимости от сорта ее цвет может варьировать от красного до фиолетового. Растения с красными плодами более распространены, чем оранжево-желтые сорта.

Поскольку каждый сорт тамарилло имеет свой вкус, то и применение их различно. Желтые плоды сорта Инка Голд с привкусом абрикоса идут на приготовление варенья, джемов, желе, используются в различных десертах. Сорт цифомандры Солид Голд имеет сочные плоды, которые хороши в супах, пюре, мексиканском соусе сальса. Тамарилло Ротамер используют в коктейлях, салатах, смузи.

Технология выращивания

Томатное дерево лучше всего растет в районах, где температура всегда остается выше 10°C, при температуре -2°C растение сбрасывает листву, а при -3°C — погибает. Самый выносливый сорт может выдерживать до -7°C, при условии расположения на полном солнце и защищенном от ветра месте.

Поскольку наши климатические условия не позволяют выращивать растение круглогодично на открытом воздухе, на холодный период томатное дерево заносят в помещение, поэтому изначально цифомандру выращивают в контейнере или большом горшке, чтобы его можно было перенести в сад, проведя предварительную адаптацию. Из-за неглубокой корневой системы томатное дерево следует защитить от ветра, поэтому его лучше высаживать около забора или стены дома.

Этот экзотический фрукт можно выращивать как комнатное растение на подоконнике. Главное — создать комфортные условия (правильный уход, полив, сбалансированные удобрения).

Растение размножают семенами и зелеными черенками, что предпочтительнее.

В горшок, где будет расти цифомандра, самым нижним слоем (примерно 5 см) насыпают дренаж (битую гальку или кирпич). Почва должна быть как для пасленовых: смесь дерновой, лиственной земли, перегноя, песка, древесной золы. Черенки нарезают с 2-3 междоузлиями и высаживают во влажную почву. Затем горшок с посаженным черенком помещают на солнечное место. За растением следует внимательно следить, поскольку почва в горшке быстро высыхает. Через месяц растения основательно укоренятся.

Выращивание цифомандры через семена схоже с агротехникой всех томатов. После того как ростки «поднимутся» на высоту 15-20 см, нарастив три-четыре листочка, их пересаживают в горшки больших объемов на постоянное место.

Находиться растение может на открытом воздухе с мая по октябрь-ноябрь. Если же вы выращиваете цифомандру только в помещении, то зимой в течение некоторого времени для растения следует организовать «покой». В этот период его поливают реже, не вносят удобрения, но количество солнечного света сохраняют.

Очень важно, чтобы цифомандра получала достаточное количество влаги, но следите за тем, чтобы она не застаивалась. Избегайте попадания воды на листву во время полива. Очень полезно мульчировать почву вокруг растения для сохранения влажности в почве. Удобрять следует с лета по осень ежеквартально, не забывая вносить костную муку (натуральный источник фосфора и кальция). Цифомандре рекомендуется ежегодная обрезка, что придаст растению аккуратный внешний вид и будет способствовать развитию молодых побегов.

Вредители и болезни

В комнатных условиях цифомандра может поражаться паутинным клещом. В борьбе с этим вредителем применяют настой хвойного экстракта, которым опрыскивают растение или опыливают табачной пылью. Развитию грибковых инфекций способствует избыток влаги. В переувлажненной почве начинают активно развиваться бактериальные болезни. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить сбалансированный полив.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: