Выращивание картофеля по голландскому методу

Выращивание картофеля по голландскому методу
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

По нашим меркам, в Нидерландах земельные угодья совсем крошечные, да и те наполовину отвоеваны у морских просторов. Наверное, из-за этого голландские фермеры создали технологию выращивания картофеля, ставшую образцом для подражания большинства овощеводов европейских стран. Четверть всей пахотной земли в Голландии используется для выращивания картофеля, при этом урожайность — 42-45 тонн отменных клубней с каждого гектара (420-450 кг с 1 сотки). Итак, в чем заключается голландский метод выращивания картофеля?

В первую очередь, картофель на каждую делянку возвращается только через 3-5 лет, это избавляет землю от накопления возбудителей болезней и вредителей. Второе обязательное условие — осенняя вспашка участка проводится на глубину до 25 см, одновременно вносятся органические и минеральные удобрения (суперфосфат — 5 кг и 2,5 кг калийной соли в расчете на 1 сотку). А так как картофель любит рыхлую, воздухопроницаемую почву, то весной, перед высадкой клубней в грунт, участок еще раз тщательно перепахивают и распушивают фрезой, одновременно внося азотное удобрение (мочевину) до 5 кг на каждую сотку пашни.

Высадка начинается сразу после проведения фрезерования, чтобы из грунта не успела испариться зимняя влага. Это третье условие данной технологии.

Еще одно, пожалуй, важнейшее условие — это высококачественный посадочный материал. Семенные клубни должны иметь не менее 5 глазков, при средней массе около 50 г, при этом диаметр клубенька не менее 3 см, но не больше 5 см.

Вне всякого сомнения, семена должны быть сортовыми: чем выше классом, тем лучше, предпочтительнее суперэлитные и элитные клубни. Конечно, это совсем недешевый семенной материал, но полученный из них урожай не только с лихвой окупит затраты, но и даст прибыль.

Семенной материал картофеля делится на мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, первая репродукция, вторая репродукция. Дальнейший урожай уже не может быть семенным, это товарные клубни.

За месяц до высадки в грунт голландцы проращивают клубни в темноте при 17-18°С. Размер появившихся ростков не должен превышать 0,5 см, чтобы они сохранились во время высадки в картофелесажалках. При ручном способе высадки клубни можно проращивать до достижения проростками 2-3 см длины.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Следующий нюанс заключается в том, что голландские овощеводы практикуют посадку в ряды, а не в лунки. В рядках расстояние между картофелинами не менее 30 см, а ряды располагаются на расстоянии не менее 75 см друг от друга. На 1 кв. м высаживается 6-8 растений. Грунт для окучивания берется из междурядий, т. е. гнездо клубней находится на гребне выше пространства между рядами.

После первого культивирования, которое проводится с появлением первых ростков, высота гребня должна быть не ниже 10 см. При выходе из земли следующих ростков окучивание повторяют, в этом случае высота гребня увеличивается до 25 см, с шириной подошвы гребня 35 см и 17 см у вершины гребня.

Такая технология обеспечивает корни картофеля теплом, так как гребни лучше прогреваются, разрыхленная почва богата кислородом, что чрезвычайно важно для картофеля. При сырой погоде лишняя влага стекает вниз, не создавая болота для клубней, а при засушливом периоде в гребнях остается влага, дающая развитие кустам в ожидании дождя или полива.

Гребни дают достаточное количество питания каждому кусту, клубни растут крупными и здоровыми. При этом кусты хорошо проветриваются, а значит, уменьшается угроза вирусных и грибковых заболеваний.

Примерно через неделю после высадки картофеля первыми появляются сорные растения, их обязательно надо выполоть, чтобы они не забирали питание у кустов. Голландцы просто обрабатывают поля гербицидами.

Предшественником картофеля рачительные голландцы выбирают озимую рожь, именно этот злак наиболее эффективно избавляет поля от сорняков и вредителей типа проволочника. К тому же у ржи мощная корневая система, которая основательно рыхлит глубокие слои почвы.

В течение сезона они поливают водой поля с картофелем 3 раза, если нет дождей: два раза — до цветения и один раз — после цветения. Используется для этого капельный полив, он наиболее экономичен, при котором вся драгоценная влага поступает к корням и работает на урожай.

За всю вегетацию голландцы 5-6 раз обрабатывают картофельные посадки фунгицидами от болезней (парши, стеблевой фитофторы), 3-4 раза опрыскивают инсектицидами от колорадского жука и столько же раз — от тли.

За две недели до начала уборки урожая голландцы полностью скашивают всю ботву, давая возможность «потолстеть и загрубеть» кожуре клубней. При этом уборка семенных полей начинается примерно в начале августа, а с товарным картофелем — на месяц позже. Выращивают они в основном ранние и сорта среднего срока созревания.

Из всего сказанного можно сделать несколько выводов: получение высоких урожаев зависит не только от возможностей сорта и элитности семян, но и от технологии выращивания, вернее, от скрупулезного ее использования. Да, они постоянно занимаются выведением все новых высокоурожайных сортов картофеля, но наши, отечественные, сорта ничем не уступают голландским. А зачастую даже выносливее по отношению к возбудителям многих болезней, например, бичу их полей стеблевому фитофторозу.

А вот их обработки от тли, ненужные на первый взгляд, имеют под собой очень практичную цель. Ведь тля является основным разносчиком возбудителей вирусных инфекций. Поэтому они таким образом спасают свой семенной фонд от заражения.

Мы же чаще всего вообще не обращаем внимания на эту мелкую живность. И не только на картофеле, но и на других овощных растениях, и даже на плодовых деревьях и кустарниках. Так что правы голландцы: тля — злостный вредитель, лишающий нас большой части урожая.

Василий САЕНКО,
биолог. г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: