Картофель является практически самой распространенной культурой в Украине — это «второй хлеб». Он может обеспечить организм человека важными минералами, витаминами, входит во многие блюда. Многие из нас даже не задумываются над тем, что сегодня в мире существуют тысячи сортов картофеля и сажать их можно по-разному. А от этого зависит, какой урожай потом соберем.
Что же влияет на урожайность? Имея более чем двадцатилетний опыт выращивания картофеля, убежден, что высокий урожай зависит от многих факторов: выбранный сорт картофеля, качество семенного материала, погодно-климатические условия, внесение удобрений, общий уход за растениями и т. д. Все это влияет на урожай картофеля. Опыт также свидетельствует, что картошка радует высокими урожаями в условиях умеренных температур и достаточного увлажнения. Но в последние годы наблюдаем последствия глобального потепления, засушливый, жаркий климат в летний период на большей территории Украины. На огородах орошения почти не применяются или же используются для полива примитивные, малоэффективные приемы. Хорошие результаты дает капельное орошение, но возможность его применения есть не у многих.
Поэтому правильная подготовка к посадке — важный агротехнический процесс, который, к сожалению, многими из нас игнорируется. А он позволяет повысить жизнеспособность и энергию прорастания клубней. Прогретый, пророщенный на свету картофель дает всходы на 12-14 дней раньше и сбор урожая начнется на 2 недели раньше, чем при посадке непророщенным. Это позволяет эффективно использовать влажную почву, а созревание придется не на пик аномально высоких температур.
Как доказано практикой, урожайность картофеля увеличивается на 15-20%. По прогнозам синоптиков, весна наступит несколько с опозданием — поэтому, по моему мнению, нужно обратить особое внимание на подготовку картофеля к посадке.
Подготовку начинаем с переборки и удаления непригодных к посадке клубней. За 30-40 дней до посадки выносим картофель на проращивание в освещенное помещение с комнатной температурой 16-19°С и влажностью воздуха 85%. Для прогрева и озеленения клубни раскладываем в ящики слоем в 1-2 ряда. На свету ростки на клубнях накапливают хлорофилл. Это и обеспечит затем развитие мощной корневой системы, станет залогом хорошего урожая. А в озеленевших клубнях накапливается соланин, который придает устойчивость картофеля к патогенам и вредителям.
За 10 дней до посадки температуру в помещении понижаем до 7-8°С, чтобы закалить и адаптировать к высадке в грунт. Благодаря равномерному освещению ростки на клубнях толстые, сильные, равной длины (1,5-2 см), темно-зеленого цвета.
Для обеззараживания от патогенов и стимуляции роста делаем предпосадочную обработку картофеля следующим раствором: на 10 л воды 5 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 2 г марганцовокислого калия, 60 г суперфосфата, 40 г мочевины. Опрыскиваем картофель непосредственно перед посадкой, а затем просушиваем. Обработка клубней азотно-фосфорными удобрениями ускоряет созревание и повышает урожайность картофеля.
На собственном опыте убедиласть, что посадка непророщенного картофеля значительно снижает урожай. Ведь такой картофель будет долго лежать в холодной почве. Не будет прорастать до тех пор, пока земля не прогреется до 13-15°С. Поэтому прогретый, пророщенный и обработанный картофель позволит вам, уважаемые огородники, получить высокий урожай и качественную продукцию.
Лидия ЗДОРОВИК,
картофелевод-огородник.
пгт Чернухи Полтавской обл.
Лучше меньше, да лучше
Под картофель у меня обычно отводится до 6 соток огорода, на которых ежегодно выращиваю до 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние); Майдас, Аспия, Адретта, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Латона (среднеспелые), Банан, Голландская (поздние).
Посадочный материал — здоровые, типичные клубни весом 70-150 г — отбираю при уборке картофеля. Промываю его в растворе марганцовки розового цвета, хорошо просушиваю, раскладываю по сортам в ящички и храню в подвале.
За полтора месяца до посадки переношу клубни в тепло. Крупные надрезаю, чтобы скорее проснулись почки. За неделю до высадки в грунт складываю клубни в корзины, пересыпая влажным грунтом, поливаю и подкармливаю.
Клубни с мочкой корней высаживаю в конце апреля. Землю обычно готовлю с осени: разбрасываю навоз, добавляю немного минеральных удобрений и перекапываю. До всходов грядку бороную дважды, особенно после дождя. Всходы окучиваю. С колорадским жуком у меня борются скворцы — для них я построил несколько домиков. И пока птицы кормят своих птенцов, у меня нет проблем с этим вредителем.
Первые клубни подкапываю через месяц. А после окончательной уборки картофеля для оздоровления почвы выращиваю салат, горчицу, капусту, свеклу.
В течение сезона трижды подкармливаю картофель: первый раз — настоем голубино-куриного помета, а потом — настоем коровяка. Кусты вырастают мощные. С одной почки получаю до 2 кг клубней, а с одного маточного клубня выходит до двух ведер семенного материала.
А. Ф. ДУДИН.
г. Нежин
Черниговской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Какой сорт картофеля выбрать для любых условий выращивания
- Редис без капризов
- Выращиваем ревень
- Сориз, или сорго рисозерное