Еще недавно с рассадой любых овощных культур никаких проблем не было. Но после того, как в стране государственное семеноводство овоще-бахчевых культур благополучно исчезло, нет такого человека, который бы не пострадал от базарного произвола. Единственное, что названия сортов остались, но под ними продают все, что можно продать. Поэтому нам, уважающим себя овощеводам, и приходится осваивать и изучать семеноводство на своих земельных и дачных участках.
Скажу сразу: здесь без ошибок не обойтись. Самым трудным направлением является выращивание многолетних пасленовых культур, таких как перцы и томаты. Объясняю, в чем здесь дело. В отапливаемых промышленных теплицах лиана индетерминантных сортов дает в год 34 кисти плодов. А на исторической родине в Южной Америке — значительно больше. Потому, что у нас нужно месяц на проведение санации, работы с грунтом, а в тропиках томаты продолжают плодоносить без перерыва еще целый год.
А вот нам, мелким производителям и любителям этого продукта, только в мае (если не будет возвратных заморозков) удается высадить томаты в открытый грунт. И если все будет хорошо и осень позволит — мы получим 7 помидорных кистей. Улавливаете смысл? Да, мы героически пытаемся сжать до шести месяцев жизнь минимум двулетнего растения. Это все равно (как говорят на Востоке), что пытаться протащить верблюда в игольчатое ушко. И не нужно поддаваться на лозунги из песенок, что невозможное мы сделаем возможным или что на Марсе будут яблони цвести. Подводных камней тут еще немало.
Думаю, что читатели (те, что постарше) заметили, что не каждый год подряд любимые культуры плодоносят без проблем. Дело в том, что очередной период солнечной активности повторяется через 11,8 года. И каждый год что-нибудь да преподносит: то зашкаливает урожай томатов, то патиссонов, то свеклы, то огурцов. Вдруг резко возрастает количество вредителей. Гусеницы лугового мотылька буквально съедают луки 1-го и 2-го года. А помню, как перед прилетом кометы Галлея фитофтора поражала несколько лет подряд томаты, а луки повреждались пероноспорозом. Комета пролетела — и все болезни утихли.
Томаты из семян явно пораженных плодов удивительно, но не болели. Жалею, что не отмечал по годам все эти отклонения. Можно было бы немного прогнозировать, что нас ждет на новом витке космических чудес.
Читатели, наверное, удивляются: какова причина, что на такой минорной ноте я начал очередную статью. Отвечу прямо: реклама Микофренда напомнила мне, как после обработки лука, 2 года поврежденного пероноспорозом, очередным микоризообразующим биопрепаратом, мы в агрофирме потеряли урожай семян. Одни грибы съели других, а потом почему-то закусили цветоносами лука.
В свое время я наигрался с рассадой на подоконнике и пришел к выводу, что нужно выходить в сад и быть ближе к природе. Начинающие овощеводы еще пару лет должны потренироваться на окнах. Но лучше поступать следующим образом. Для начала запускаем горизонтальную органическую траншею типа теплой грядки. Заполняем ее стартовым капиталом (твердая древесина, любая органика), проливаем водой, запускаем эффективные микроорганизмы (всем уже знакомый препарат Байкал ЭМ-1) и засыпаем грунтом.
Таким образом мы еще в августе (ежегодно по одной) готовим грядки. Но можно и ранней весной так сделать. Главное, чтобы сильных морозов не было перед этим, и микроорганизмы не промерзли в грунте.
Весной следующего года на теплой грядке можно ставить емкости для посева семян любых культур. Укрытие (пленка, поликарбонат) обязательно.
Первый год или покупаем, или готовим по совету друзей грунт для посадки. И начинаем убивать почву пропариванием, прожариванием или другими известными способами. Но все равно здесь рассада будет более здоровой, чем в квартире.
После высадки рассады и освобождения импровизированного парника засеваем его смесью вики и овса. В фазе цветения травы скашиваем и заделываем в грунт. Солома злаков очень быстро разлагается и под пленкой даст к осени замечательный материал для заполнения емкостей под рассаду. Теперь начинается настоящая игра.
Получив бесплатно шикарный грунт, начинаем ощущать все прелести теплых грядок, живой земли. В зависимости от потребностей в почвенной смеси грядки можно использовать и как производитель грунта, и как рассадную теплицу (без отбора грунта). Здесь мы заметим сразу, что, чем выше температура внутри траншеи, тем быстрее рост рассады. Понимаем справедливость поговорки: держи ноги в тепле, а голову — в холоде. Ведь всем понятно, что растения живые, а для всего живого поддержание микроклимата является основой.
Одним из фактором благополучия развития растений является освещение. Теперь явно видно, что на улице им не нужна подсветка. Даже наоборот — не пришлось бы притенять. Рассада теперь у нас крепкая, коренастая. При пересадке на постоянное место растения даже ничего не замечают.
О поливах и мульчировании в жару ничего не говорю — думаю, и так все ясно: это в наших степных регионах не полезное дополнение к агротехнике, а жизненная необходимость!
И последний совет: теплые грядки желательно располагать параллельно в два или три ряда на любую длину с дальним прицелом на возможное устройство сначала пленочного или поликарбонатного навеса, а затем и теплицы в целом. Кто знает, может, год будет дождливым и фитофтора начнет свирепствовать, а так под навесом она ей будет не страшна. Да и от жары притенять в летние месяцы растения под навесом проще.
Александр РОДНЫЙ,
инженер-технолог,
садовод-огородник со стажем.
г. Бахмут Донецкой обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Огурцы рассадным способом
- Не переросла ли моя рассада?
- Предрассадные хлопоты
- Готовимся к новому сезону