Готовимся к новому сезону

Готовимся к новому сезону
Автор - с выращенной рассадой
Реклама

Читать на украинском языке

Весна уже не за горами. Пройдут новогодние праздники и привычные заботы сменят не только праздничное настроение, но и заслуженный отдых от земельных работ. Люблю заранее обдумать план работы на следующий сезон, чтобы максимально избежать ошибок и спокойно решать, где и какие у меня будут расти овощи, а где цветы и что нужно для этого сделать.

В первую очередь нужно обзавестись качественными семенами. Каждый год я с интересом испытываю новинки на своем участке, но и сама научилась получать семена из собственных плодов, выращенных на огороде.

Оставляю на кустах первые красивые, соответствующие сортовым признакам плоды, когда полностью доспеют, снимаю. Даю им полежать в затененном месте некоторое время до мягкости. Затем разминаю и помещаю эту массу в банку на пару дней. После чего перекладываю в ситечко и хорошо промываю водой. Затем семена раскладываю на картонке и высушиваю на подоконнике до сыпучего состояния. Потом ссыпаю в бумажные пакетики и подписываю. Так они у меня хранятся до посадочного сезона.

За несколько дней до посадки семян на рассаду замачиваю их в зольном растворе (1 ст. ложка древесной золы на 1 л воды) на ночь. Семена впитывают вместе с влагой и микроэлементы, находящиеся в золе. После этого погружаю в розовый раствор марганцовки на полчаса, промываю, ссыпаю в пакетик и кладу в холодильник на полку для закаливания на 2-3 дня.

Готовимся к новому сезону
Перец высаживаю с комом земли

За это время готовлю землю для посадки. Набираю грунт осенью из лесопосадки, там, где растет акация, и добавляю в смесь столько же покупного универсального грунта. Кладу 1-2 ст. ложки суперфосфата, 1 стакан древесной золы, все перемешиваю, ссыпаю в широкий таз, проливаю раствором марганцовки или Фундазолом и просушиваю до сыпучего состояния. Этим грунтом наполняю пластиковые ящички для рассады.

Линейкой продавливаю в грунте бороздки глубиной 1,5-2 см и с междурядьями 2 см. Семена раскладываю поштучно с помощью деревянной палочки на расстоянии 1 см друг от друга. Затем слегка присыпаю, накрываю прозрачной пленкой и ставлю в теплое место. Этим я занимаюсь в первой декаде марта.

Как только появятся всходы, переставляю на подоконник, пленку снимаю. При появлении первой настоящей пары листьев пересаживаю рассаду в отдельные стаканчики. У томатов прищипываю кончик корешка, а рассаду перчиков сразу выращиваю в отдельных стаканчиках, затем помещаю в грунт на грядку с комом земли, лишний раз не тревожу. При пересадке в земляную смесь ко всему составу добавляю еще огородного грунта и немного речного песка.

Стаканчики с рассадой помещаю в пластиковые ящики для овощей. Так удобно ее переносить. Первое время держу на солнечных подоконниках, с потеплением и увеличением светового дня выношу ящики на веранду, там прохладнее и рассада так не вытягивается. Пару раз проливаю любым фунгицидным средством.

Старайтесь не заливать рассаду, так как в начальный период она очень чувствительна к черной ножке и другим заболеваниям. Через две-три недели после пересадки можно подкормить раствором: на ведро воды взять спичечный коробок минерального удобрения (азот и фосфор). Для полива использую только отстоянную воду комнатной температуры.

Готовимся к новому сезону
Перцы и томаты перед высадкой

С потеплением (апрель) выношу ящики рассады в теплицу. Днем там солнечно, тепло, а ночью если температура опускается до критических показателей, то немного протапливаю печку. И накрываю рассаду, на день снимаю укрытие, но, как правило, на юге Украины апрель достаточно теплый месяц, поэтому отапливать каждый вечер нет необходимости.

С каждым днем все активнее наступает теплая весна. В ящиках рассаду выношу сначала в полутень, а затем приучаю к солнцу, оставляя сначала на день, а затем и на ночь, первоначально укрываю лутрасилом, а когда рассада полностью адаптируется к воздуху и перепадам температуры, пересаживаю на грядки.

Часть семян высаживаю прямо в грунт в середине марта, но накрываю своеобразной тепличкой (старое деревянное окно с рамами и стеклами). Для надежности сверху укрываю еще плотной полиэтиленовой пленкой, подсыпаю грунт по бокам «теплички», чтобы не поступал холодный воздух. Не открываю пару недель, а с потеплением снимаю пленку и приоткрываю окно для проветривания. На ночь укрываю.

Таким образом рассада у меня получается крепкая, закаленная, ничем не уступает той, что выращивается в комнатных условиях в стаканчиках. В плодоношение вступает чуть позже, я подсаживаю такие растения к той, которая уже была высажена на грядки раньше, если в этом есть необходимость. Или же раздаю желающим.

К моменту высадки в грунт рассада в стаканчиках достигает 20-30 см. На участок высаживаю в первой половине мая: раньше, пока холодный, непрогретый грунт, считаю бессмысленным — рассада может заболеть.

Высаживаю на грядки глубоко, до первого настоящего листика. Низкорослые сорта — на расстоянии 40-50 см, а высокорослые — 60-70 см. Через две недели подкармливаю раствором птичьего помета (1:20). Почву нужно рыхлить, не переливать — томаты этого не любят.

Елена САВЕТА.
Николаевская обл.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: