Закладываем грибную плантацию

0
946
Закладываем грибную плантацию

Читать на украинском языке

Май — подходящее время, чтобы попробовать себя на новом поприще: выращивании вешенки и других грибов. Воздух еще не такой жаркий и сухой, как летом, много дождей и судя по прогнозам погоды, она более чем располагает. Для выращивания вешенки или шиитаке вам достаточно запастись древесиной лиственных пород или хотя бы найти подходящие сухие деревья в ближайшем лесу.

Основным препятствием росту гриба служит тот фактор, что упавшее или спиленное дерево быстро сохнет, что мешает грибнице осваивать древесину. Зная это, дерево режут на куски 0,5-1 м и вымачивают древесину в воде до 80-90% влажности. Как вариант, полученное бревно можно закопать, но можно обмотать полиэтиленом, оставив небольшие отверстия для вентиляции. В древесине сверлят отверстия, куда закладывают мицелий или же насыпают 100-150 г мицелия на свежий срез, придавливая другим пеньком или прикрепив их гвоздями или саморезами.

Спецвыпуск про грибы

Аналогично можно заразить все пеньки в округе. После заражения грибу не должно быть жарко, обработанные пеньки лучше притенить или разместить в прохладном влажном месте. Для пополнения влаги лучше не поливать, а сбрызгивать древесину.

При успешном развитии гриба через 2-2,5 месяца на древесине появится белый налет. Такую колоду можно закопать на 2/3 где-нибудь в тени, ведь почва летом — самое прохладное место.

Как только температура опустится до 14-16°С, начнут появляться грибы, средний урожай которых может составить 10-20 кг с 1 кубометра древесины. Чем тверже исходное дерево — тем больше грибов с него можно собрать.

Ну а для выращивания шампиньонов можно просто разбросать грибные отходы или раскрошенные шляпки в прохладном и сыром, богатом органикой месте, ведь их начали искусственно выращивать после того, как узнали, что они с успехом растут на щедро унавоженных грядках.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: