Содержание
- Биология растения
- Сорта спаржи
- Особенности выращивания
- Сбор урожая
- Семеноводство
- Вредители и болезни спаржи
- Использование
Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи появляются сразу после схода снега. Эта культура широко распространена во многих странах Европы и в Северной Америке. В нашей стране возделывается мало, на любительских огородах спаржа столь редко встречается, что, говоря о ней, многие ошибочно подразумевают спаржевую фасоль, названную в честь спаржи за сходство по вкусовым качествам и использование в кулинарии. Настоящая же спаржа принадлежит к семейству аспараговые.
Спаржу охотно покупают гурманы в супермаркетах. И небезосновательно, ведь побеги спаржи отличаются высокими вкусовыми качествами, очень полезны. Это ценный питательный, диетический продукт, в нем содержится большое количество хорошо усвояемых белков и углеводов, витамины А, С, B1, В2, PP. Особенно богата витаминами зеленая спаржа.
Биология растения
Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis L.) — один из основных овощных видов спаржи. Это многолетнее древнее культурное растение, известное еще грекам и римлянам. Родина спаржи — побережье Средиземного и Каспийского морей. В Центральной Европе получила распространение с XIX века. В диком виде произрастает в Европе и Азии. У нас спаржа появилась в XVIII веке. В последние годы эта культура стала очень популярной в мире.
Спаржа — двудомное многолетнее травянистое растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки, с мясистым корневищем. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слаборазветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие ниткообразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине 60-70 см, но отдельные корни проникают в глубину до 4-5 м в зависимости от залегания грунтовых вод. Корневище спаржи постепенно отмирает в нижней части и растет только в одном направлении, поднимаясь к поверхности почвы.
На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве, из которых в конце апреля — начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Формирование молодых побегов весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, — этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, одревесневают, вырастая до 2-2,5 м.
Отрастающие побеги спаржи имеют по бокам треугольные чешуйки — видоизмененные листья, из пазух которых развиваются боковые побеги или несколько игловидных стебельков, выполняющих функции листьев.
Зацветает спаржа, как правило, со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации.
Мелкие бледно-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красную или оранжевую трехкамерную ягоду. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян — 18 г, размер семени — 3-4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.
Осенью стебли спаржи желтеют и отмирают. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Спаржа — холодостойкое растение, хорошо зимует и переносит мороз до 25-30°С. Семена в период прорастания требовательны к теплу и сеянцы боятся заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10-12°С. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.
Взрослые растения растут и развиваются и на затененном участке. На хорошо освещенном участке продукцию можно получить в более ранние сроки. Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, но при избытке ее корни загнивают и отмирают.
Сорта спаржи
Существуют три разновидности культурной спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год (сорта Снежная головка, Ульманская, Венская). Белая разновидность спаржи особенно популярна в Бельгии и Франции, а зеленая — в Англии. Белая спаржа — это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь (сорта Слон, Исполинская). Она имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой спаржи, и выращивается в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовые или красноголовые сорта (Аржентельская, Урожайная) — самые редкие и имеют необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой. Широко известны сорта Урожайная 6, Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Урожайная, Ранняя. Сорта иностранной селекции: Аржентельская, Мери Вашингтон, Датская белая улучшенная, Брауншвейгская, Венская и др. Лучшими считаются те сорта, которые ветвятся как можно выше над уровнем почвы.
- Аржентельская ранняя — скороспелый сорт с крупными побегами, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зеленовато-фиолетовые.
- Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зеленовато-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.
- Ранняя желтая — новый оте-чественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням.
- Урожайная 6 — среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зеленовато-фиолетовую окраску.
Особенности выращивания
Для спаржи пригодны легкие, рыхлые, некислые, pH — не ниже 6,5, плодородные почвы супесчаные или суглинистые с хорошим дренажем. Кислые почвы известкуют. Растение свето- и влаголюбивое, отзывчивое на периодические подкормки органическими удобрениями. Спаржа не может расти на почвах, которые затапливаются паводками, или при залегании грунтовых вод ближе 1 м, у нее подгнивают корни и растение может погибнуть. Избежать этого можно, выращивая спаржу на поднятых грядках — для улучшения дренажа. Чем тяжелее почва, тем больше должно быть компоста — перемешиваются три части компоста с одной частью земли. Выращивают вне севооборота после капусты, тыквенных, корнеплодов, зерновых культур. Выбирают открытый участок, защищенный от ветра и мороза, например, со стороны забора или у дорожек.
При подготовке участка осенью в качестве основного удобрения, закапываемого в почву на глубину 25-30 см, из расчета на 1 кв. м вносят не менее 5-6 кг навоза, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г 40%-ной калийной соли. Тщательно удаляют корни многолетних сорняков. Весной добавляют 3-4 кг компоста и 15-20 г азотного или комплексного удобрения.
Размножать спаржу можно вегетативно отрезками корневища или семенами, выращивая рассаду.
Рассадный способ выращивания дешевле, чем приобретение посадочного материала, но при выращивании семенами первый урожай можно собирать на третий год, кроме того, часть полученной рассады будет являться женскими растениями, что снизит продуктивность плантации.
Срок посева семян на рассаду — конец мая-начало июня в парники, холодные рассадники или в открытый грунт. Семена спаржи имеют очень прочную роговидную оболочку и прорастают медленно при температуре 20-25°С. Для ускорения прорастания семена замачивают в воде с температурой 35-40°С в течение 3-4 дней, меняя воду ежедневно. Затем семена для просушки рассыпают тонким слоем на влажную мешковину в помещении с температурой не менее 25°С и несколько раз в сутки перемешивают. При необходимости ткань слегка смачивают. Через 4-5 дней семена наклевываются и пригодны к посеву.
Посев проводят на глубину 3-4 см на гряды рассадника рядами с междурядьями 20-25 см и 5 см между растениями, а после появления всходов прореживают на расстояние 15-20 см. При выращивании полутора-дву-летних саженцев сеют по одному — два семени в гнездо. После посева при нормальных погодных условиях всходы появляются на восьмой-десятый день. После всходов почву рыхлят в междурядьях, пропалывают от сорняков, делают поливы и подкармливают. Недоразвитые растения удаляют, а отобранные для лучшей перезимовки подгребают. Осенью или ранней весной следующего года наиболее развитую рассаду высаживают на постоянное место.
Чтобы вырастить рассаду в парнике или теплице и высадить на постоянное место весной того же года, проросшие семена высевают в конце февраля узкорядным способом с междурядьями 10-15 см. В рядке всходы прорывают, оставляя растения на расстоянии 8-10 см. Во второй половине мая 60-70-дневную рассаду высаживают в открытый грунт.
На постоянное место посадочный материал спаржи (рассаду или отрезки корневищ) лучше высаживать весной, хотя отдельные, хорошо развитые растения можно пересаживать осенью в год посева семенами. У приобретенной в торговой сети однолетней рассады спаржи важно обратить внимание на состояние корней — они не должны быть пересохшими. Для средней полосы нечерноземной зоны лучшие сроки посадки рассады: весенний — первая половина мая, летний — вторая половина августа.
Саженцы выкапывают на следующий год в апреле и до прорастания почек. После выкапывания выбраковывают слаборазвитые, с маленьким количеством корней и почек, с тонкими острыми почками, а также пораженные болезнями. Отобранные саженцы можно временно хранить в песке или опилках от высыхания и подмерзания в подвалах, заботясь о том, чтобы не пересыхали корни.
Лучше их высаживать на постоянное место сразу после выкапывания.
Саженцы первого сорта должны иметь 15 корней и не менее 5 почек, второго — 10 корней и 4 почки с соответствующей массой 35 и 25 г.
Весеннюю посадку саженцев проводят с середины апреля-в мае, в более поздние сроки растения приживаются хуже. Почву готовят осенью в сентябре-октябре. Весной на подготовленном участке сооружают траншею глубиной 30-40 см и шириной 25-30 см. Дно траншеи рыхлят на глубину 15-20 см и закладывают на него слой перепревшего навоза или компоста 10-15 см, сверху его присыпают 8-10 см слоем земли в виде холмика. Можно на месте высадки растений через каждые 25-30 см поверх слоя навоза или компоста насыпать конусообразные земельные бугорки. На этот холмик или бугорки высаживают рассаду с последующим поливом. Корни саженца радиально расправляют на бугорке и засыпают грунтом на 5-10 см выше почек. Верхушечные почки должны находиться в траншее на 8-10 см ниже поверхности почвы. После высадки по описанной технологии траншею не заравнивают. Менее трудоемкий способ выращивания спаржи в ямах глубиной и шириной 30-40 см, расстояние между центрами ям — 40-60 см. Подготовку ям проводят по той же схеме, что и траншей.
Дальнейший уход заключается в создании хороших условий для приживаемости рассады, разрастания мощной корневой системы и розетки надземных побегов, поэтому сбор побегов в первые два года не проводят.
В первые два года после посадки проводят 3-4 рыхления, ручную прополку, 3-4 полива, подкормки. Молодые растения в первый год развития почти не образуют тени, поэтому сорняки разрастаются быстро. Когда высота стеблей достигает 15-20 см, приступают к постепенному подсыпанию почвы в траншеи. Осенью рыхлят междурядья, вносят перегной или компост. стараясь не повредить корни, срезают пожелтевшие побеги, сверху в траншею насыпают слой земли в несколько сантиметров и укрывают перегноем слоем 5-6 см. Так, к осени первого года посадочные траншеи и ямы постепенно заравнивают. На второй год ухода осенью дополнительно насыпают слой земли и перегноя 5-8 см, формируя гряды на траншеях и холмики на ямах. Расстояние между рядами для выращивания отбеленной спаржи делается больше, чем для зеленой.
Весной, до появления побегов, с помощью тяпки делают над рядком земляной гребень. По поверхности почвы рассыпают комплексное удобрение. Наиболее продуктивный период приходится на 4-7 год эксплуатации плантации.
Выращивать спаржу можно и в теплицах с ноября — декабря по апрель. Для этого используют междурядья огурца или слабо освещенные, малопригодные для выращивания других овощей места. Заранее заготовленные корневища прикапывают плотно друг к другу, поливают теплой водой и засыпают слоем земли 5-6 см. Температура помещения не должна превышать 20°С. Через 15-18 дней начинают сбор побегов и проводят его 1-1,5 месяца. Получение отбеленной или зеленой спаржи — при тех же условиях, что и в открытом грунте. Для укрытия используют 30-40 см слой торфа, опилок или почвы.
Сбор урожая
На третий год после посадки с трехлетней плантации ранней весной приступают к сбору побегов. Необходимо удалить вручную остатки прошлогодних стеблей, так как они задерживают развитие молодых побегов и на 30-35% снижают их товарное качество, окучить и слегка выровнять и уплотнить поверхность холмиков и гряд. Подземные почки побегов растут очень быстро, особенно при теплой весне. Как только на поверхности окученного гребня появляются трещины или верхушки побегов, начинают сбор спаржи. В начале мая собирают отбеленную спаржу, то есть побеги, выросшие без света в почве, и в середине мая — зеленую спаржу, то есть побеги, выросшие на 15-20 см от уровня почвы.
Сбор отбеленных и зеленых побегов нужно проводить утром до 10 часов или вечером после 16 часов, чтобы побеги не были вялыми и продолжительное время могли храниться. Отбеленную спаржу убирать сложнее. Собирать необходимо осторожно в местах, где под давлением растущего побега поднимается грунт. Его отгребают до основания побегов и специальным ножом отрезают на 4-5 см выше корневища или выламывают пальцем. Срез ниже приводит к загниванию корневища и снижению урожая в последующие годы. Интенсивность роста побегов спаржи велика, в среднем за сутки она достигает 3-4 см. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно, не допуская раскрытия головок, чтобы они не перерастали и не грубели, и лишь при холодной пасмурной погоде через 2-3 дня. Хорошие побеги должны иметь длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда — до 30, массой 20-30 г. Все недоросшие побеги оставляют и осторожно подгребают грунтом. Разровненные при уборке места в гребнях и холмиках засыпают сначала влажным, а сверху сухим грунтом и слегка его уплотняют.
В первый год с начала сбора урожая, чтобы не истощать молодые растения, побеги собирают в течение двух-четырех недель до 1 июня, снимая с каждого растения по 4-5 молодых побегов. В последующие годы период уборки удлиняется до полутора-двух месяцев — до 20-25 июня. Ежегодный урожай с 1 кв. м площади — до 1 кг побегов. Для облегчения уборки вместо окучивания кусты спаржи укрывают черной пленкой.
При выращивании зеленой (неотбеленной) спаржи растения не окучивают и не укрывают черной пленкой. Сбор побегов зеленой спаржи более прост и менее трудоемок, а урожай нередко бывает выше, чем отбеленной спаржи. Срезают все побеги в фазе нераспустившихся головок, когда они поднимутся над поверхностью почвы на 18-20 см, чтобы не допустить размножения вредителей. С хорошо развитых кустов в период полного плодоношения собирают по 10-15 и более побегов. По содержанию питательных веществ зеленая спаржа богаче витаминами, чем отбеленная, но несколько грубее и имеет выраженный вкус, который не всем нравится.
Высокая температура и низкая влажность приводят к быстрому разрыхлению верхушек в зеленых побегах и образованию одеревенелых и горьких отбеленных побегов.
Сочные, нежные побеги спаржи быстро теряют влагу и грубеют, поэтому их собирают в корзину, застеленную влажной чистой тканью, и при заполнении сверху также укрывают влажной тканью. В открытом виде хранить побеги можно в затененном месте не более двух часов. Упакованная в полиэтиленовую пленку спаржа может храниться в холодильнике при температуре 1-2°С 15-20 дней. При более высокой температуре побеги увядают, становятся волокнистыми и горькими.
После окончания сборов гребни или холмики, образовавшиеся при окучивании, необходимо сравнять с поверхностью участка, а междурядья прорыхлить одновременно с подкормкой и поливом, дают возможность растениям отрасти, сформировать разветвленные стебли и зацвести женским экземплярам. При необходимости побеги подвязывают к опорам, удаляют плоды, не позволяя им падать на землю.
Семеноводство
К середине сентября на женских растениях образуются красные ягоды с черными семенами, которые можно использовать для дальнейшего размножения. Однако для получения высококачественных семян вначале отмечают наиболее продуктивные, ранние по срокам отрастания побегов растения, с которых побеги не срезают. Осенью стебли с ягодами срезают и оставляют для дозаривания, а затем обмолачивают. Спелые ягоды раздавливают и оставляют в свежем соку для брожения на несколько дней, сухие — заливают водой, раздавливают и промывают. Затем семена отмывают, сушат, отвеивают.
Вредители и болезни спаржи
Повреждают спаржу как специфические для культуры, так и многоядные вредители: медведки, слизни, хрущи, проволочники и т.д. Меры борьбы с ними общепринятые. Молодым растениям наиболее серьезные повреждения наносят слизни, делая их непригодными к употреблению. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
Спаржевая трещалка или спаржевый жук — их личинки повреждают зрелые стебли. Жук длиной 0,5 см, на черной спинке оранжевые пятна. В последующие годы они уже не опасны, т.к. эти побеги постоянно будут обрезаться.
Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды: Актеллик, Фитоверм, Фуфанон и др., обязательно придерживаясь инструкции.
Спаржу нельзя выращивать в течение многих лет на одном участке, поскольку в почве развиваются возбудители болезней и растения гибнут от фиолетовой гнили корней. Это самое опасное заболевание спаржи.
Признаки заболевания: корни покрываются фиолетовым налетом плесени, побеги желтеют. Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать Фундазолом и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают. Плантацию спаржи следует заложить на другом месте, а на прежнем в течение не менее трех лет не выращивают корнеплоды.
При холодной погоде у зеленых побегов искривляются верхушки, а на тяжелых и влажных грунтах на поверхности отбеленных побегов появляются красно-коричневые пятна — поражение ржавчиной. Пораженные побеги срезают и сжигают.
Появление тонких побегов, не более 3 мм в диаметре, может быть связано с истощением растения — в предыдущий сезон было собрано слишком много побегов — или с недостатком питательных веществ в почве, чего можно избежать внесением навоза и других удобрений.
Можно наблюдать повреждения молодых побегов весенними заморозками — они чернеют и погибают. В таком случае растения дополнительно окучивают или укрывают, поврежденные побеги удаляют.
Механические повреждения, возникающие при раскачивании развитых побегов сильным ветром, могут привести к разрыву и подгниванию корней. Поэтому на незащищенном от ветров участке побеги подвязывают к опорам или устанавливают опорные рамки. Побеги, пораженные болезнями, осенью после отмирания скашивают до 2,5-5 см над уровнем почвы и сжигают, непораженные лучше оставить на зиму, так как они способствуют задержанию снега, а это лучше защищает растения от вымерзания. Поздно осенью междурядья распушивают.
Использование
Спаржу едят сырой, жареной, запеченной, приготовленной в пароварке. Побеги спаржи — ценный питательный диетический продукт, который содержит сахара, белок, клетчатку, витамины С, В1, В2, В5, Р, РР, каротин, минеральные вещества Na, K, Mg, Ca, Fe, P и т.п. Энергетическая ценность побегов спаржи 84-88 кДж на 100 г. В состав побегов входит незаменимая аминокислота аспарагин, которая регулирует в организме человека водный обмен, а также сапонин, аргинин, хеледон. Из органических кислот содержатся яблочная и лимонная.
Употребление спаржи, кроме пищевого значения, рекомендовано при заболевании почек, сердца, ревматизме, подагре, эпилепсии, отеках, сахарном диабете, заболеваниях крови. Корневище спаржи в народной медицине известно как мочегонное средство. Установлено, что спаржа способствует снижению кровяного давления, усиливает сердечную мышцу, улучшает функции печени, расширяет периферические сосуды, снимает усталость. Сок спаржи содействует растворению кристаллов щавелевой кислоты и выводу из организма хлоридов, фосфатов и мочевины.
Верхушки побегов спаржи иногда называют головками, они и являются наиболее вкусными и ароматными ее частями. Сочные побеги спаржи имеют тонкий аромат и нежный приятный вкус, напоминающий молодой зеленый горошек. В пищу спаржу используют в свежем виде или отваривают на пару. Едят как самостоятельное блюдо также в тушеном и поджаренном виде, с различными соусами, с мясом и сухарями, используют в супах и салатах, а также как гарнир к мясным блюдам. Спаржу заготавливают впрок путем консервирования и замораживания.
Зинаида ГОРЛАЧЕВА,
кандидат биологических наук.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Корнеплоды без трещин. Секреты качественного урожая
- Африканская ромашка: выращивание рассадным способом
- Жара — бич ягодных кустарников
- Белая смородина