Последним сажают топинамбур или все про «земляную грушу»

0
93
Последним сажают топинамбур или все про «земляную грушу»
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Лечебные свойства
  2. Особенности употребления
  3. Изгонит злостные сорняки!
  4. Огородные секреты при выращивании
  5. Использование 
в животноводстве

Отвечаем на вопрос
Ю. Г. ЗЛЕНКО
из г. Корсунь-Шевченковский
Черкасской области.

Несмотря на то, что топинамбур называют земляной грушей (визуально эти клубни на нее похожи), в действительности он является ближайшим родственником подсолнечника. Процесс выращивания по типу картофеля, только намного проще. Топинамбур — культура неприхотливая, он не требует регулярного рыхления почвы, окучивания и обработки от вредителей.

В Европе топинамбур случайно получил свое название, так как попал туда из Северной Америки одновременно с бразильским племенем «тупинамба».

Активное изучение свойств топинамбура привело к тому, что его плоды стали использоваться уже не только в качестве подкормки для домашних животных. Корнеплоды и даже листья растения оказывают целебное влияние на наш организм. Они рекомендованы при лечении спазмов сосудов, сахарного диабета, дизентерии и при переломах костей. Полезно употреблять его также гипертоникам и желающим сбросить лишний вес.

Как правило, посадкой топинамбура завершают осенние садово-огородные работы. Его высаживают позже чеснока, лука-севка, часто — единовременно с озимыми посевами овощей. Растение стойкое к низким температурам. Его можно смело сажать в ноябре. Главное, чтобы земля была не слишком застывшая и позволяла посадить клубни на глубину 10 см. Хотя топинамбур и не привередлив в своем выращивании, но создание лучших условий для него не будет лишним.

Выберите место посадки с хорошим солнечным освещением и более-менее плодородной землей. В истощенную почву можно внести перегной или компост. В малоснежных регионах желательно сделать на грядке мульчирование слоем торфа или выполотыми подсохшими сорняками.

Лечебные свойства

Важно отметить, что любители этого растения, которые постоянно употребляют в пищу его клубни и листья, редко жалуются на болезни и чувствуют себя моложе. Весомый аргумент, чтобы заняться выращиванием топинамбура!

В состав этого растения входит инулин — растительный аналог инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. Учеными доказано, что регулярное употребление топинамбура в пищу снижает уровень сахара в крови. Наличие многих микроэлементов — еще один плюс растения: калий и кремний, содержащиеся в топинамбуре, необходимы для поддержания работы сердечной мышцы.

Витамины, минеральные соли и прочие полезные вещества в составе топинамбура делают его по-настоящему универсальным средством, которое рекомендуют врачи и диетологи.

Сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, гастрит, язва желудка, подагра, туберкулез, панкреатит, ожирение — вот далеко не полный список недугов, при которых можно применять топинамбур. Клубни его отваривают, тушат, варят, измельчают и едят сырыми; сок употребляют как внутрь, так и наружно (при витилиго); в косметологии используют кашицу из протертых клубней для лечения кожных болезней.

Достаточно эффективны и разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.

Медики рекомендуют топинамбур для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения и профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.

Комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. И сегодня за рубежом топинамбур — одно из самых востребованных растений. Но только не у нас, где его считают чуть ли не сорняком.

Особенности употребления

К сожалению, многие отказываются от употребления этого очень полезного и простого в выращивании овоща ввиду незнания как его готовить. Так, например, пожарив его клубни на масле, подобно картошке, мы обнаружим, что они непривычно сладкие, превратились в «кашу», да еще и после еды ощутимо сильное чувство тяжести в желудке. Это связано с тем, что топинамбур более нежный, чем картофель, и при жарке впитывает очень много масла (почти как грибы).

Жарить его не нужно! Запекать в духовке можно, но клубни при этом сильно сморщиваются и теряют в объеме, что тоже негативно сказывается на вкусовых качествах.

Поэтому топинамбур лучше всего отваривать в кожуре, которая при готовности (проверять плотность следует вилкой) легко слезает с него при легком сдавливании.

Конечно, привыкшим к крахмалистому картофелю вкус вареного топинамбура может показаться тоже необычным (он напоминает мясо устриц). Но кто сказал, что он должен быть как картофель! Это другой овощ, причем более ценный в диетическом плане, нежели наш «второй хлеб». А к необычному сладковатомы вкусу быстро привыкаешь, да так. что начинаешь его употреблять даже больше чем картофель. К слову, лично я готовлю топинамбур на пару в мультиварке (затем кушаю с подсолнечным маслом как картофель) и готовлю с ним супы. Полезен и сырой топинамбур, например, он будет очень уместен в салатах с редькой и капустой. Но отдельно его кушать много сырым не стоит, поскольку из-за обилия сахаров он может вызывать метеоризм.

Из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд: как использовать в свежем виде, так и варить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Но лучше всего есть его не отдельным блюдом, а добавлять в составные, например — в суп вместо картофеля или в винегрет. Из клубней топинамбура делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный кофейный напиток.

Изгонит злостные сорняки!

К слову сказать, что топинамбур одно из немногих растений, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Оно неприхотливо к почвам. Его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных грунтах.

Установлено, что после трех-пятилетнего его выращивания на одном месте полностью восстанавливается плодородие. Если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, то за такое же время топинамбур их полностью выживает с поля. При этом растение очень хорошо растет в полутени.

Одна из самых распространенных функций топинамбура на огородном участке — защищать посадки от ветров: высокие мощные стебли растения, посаженного по периметру, сливаются в сплошную стену и не пропускают сквозняки. К тому же, топинамбур является барьером для сорняков, не давая тем проникнуть с соседних участков.

Огородные секреты при выращивании

В мире насчитывается более 300 сортов и гибридов топинамбура (путем скрещивания топинамбура с подсолнечником создали даже новое растение — топинсолнечник).

Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зеленой массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. Наиболее известны сорта: Киевский белый, Красный, Веретеновидный, Патат, Майкопский, Белый, Скороспелка, Находка, Волжский 2, Вадим, Ленинградский, Северокавказский, Интерес.

Хорошие результаты дает именно осенняя посадка топинамбура (к весне клубни в подвале подвядают и урожай будет чуть слабее) — за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25-30 см, в междурядьях 60-70 см. но обычно его высаживают по меже участка. чтобы сэкономить площадь и создать зеленую защитную стену.

В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30-40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались.

Вредители топинамбура: медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред.

К сожалению, выкопанные клубни хранятся открыто всего лишь около месяца, поэтому их нужнео хранить в полиэтиленовых мешках с перфорацией и прохладном подвале или в пакете в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, нужно не спешить их выкапывать.

Так, если в начале сентября убрать зеленую массу на корм скоту, клубни можно продержать в земле до начала октября. Выкапывая их по мере потребления животными, вы продлите кормление сочным кормом на месяц. А если оставить клубни в земле на зиму, то весной они послужат посадочным материалом, уже пущенным в дело.

Оставляя клубни в земле зимовать, не срезайте самые крепкие стебли. Когда они подмерзнут, произойдет отток питательных веществ к клубням, что только улучшит их качество и увеличит вес.

Использование 
в животноводстве

Листья и стебли топинамбура являются отличным кормом для свиней, коров, коз, лошадей, овец и кроликов. Их можно давать как в сыром виде, так и в силосном. Причем козы, овцы и кролики только обгладывают листья, потому что стебли для них слишком жесткие (у основания толщина их около 2 см), а лошади с удовольствием поедают и стебли.

Клубни тоже можно скармливать почти всем домашним животным: свиньям, коровам. У коров при употреблении клубней топинамбура повышаются удои и качество молока становится выше. Кстати, в клубнях топинамбура нет соланина — вредного вещества, содержащегося в клубнях сырого картофеля.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя