Содержание
- Лечебные свойства
- Особенности употребления
- Изгонит злостные сорняки!
- Огородные секреты при выращивании
- Использование в животноводстве
Отвечаем на вопрос
Ю. Г. ЗЛЕНКО
из г. Корсунь-Шевченковский
Черкасской области.
Несмотря на то, что топинамбур называют земляной грушей (визуально эти клубни на нее похожи), в действительности он является ближайшим родственником подсолнечника. Процесс выращивания по типу картофеля, только намного проще. Топинамбур — культура неприхотливая, он не требует регулярного рыхления почвы, окучивания и обработки от вредителей.
В Европе топинамбур случайно получил свое название, так как попал туда из Северной Америки одновременно с бразильским племенем «тупинамба».
Активное изучение свойств топинамбура привело к тому, что его плоды стали использоваться уже не только в качестве подкормки для домашних животных. Корнеплоды и даже листья растения оказывают целебное влияние на наш организм. Они рекомендованы при лечении спазмов сосудов, сахарного диабета, дизентерии и при переломах костей. Полезно употреблять его также гипертоникам и желающим сбросить лишний вес.
Как правило, посадкой топинамбура завершают осенние садово-огородные работы. Его высаживают позже чеснока, лука-севка, часто — единовременно с озимыми посевами овощей. Растение стойкое к низким температурам. Его можно смело сажать в ноябре. Главное, чтобы земля была не слишком застывшая и позволяла посадить клубни на глубину 10 см. Хотя топинамбур и не привередлив в своем выращивании, но создание лучших условий для него не будет лишним.
Выберите место посадки с хорошим солнечным освещением и более-менее плодородной землей. В истощенную почву можно внести перегной или компост. В малоснежных регионах желательно сделать на грядке мульчирование слоем торфа или выполотыми подсохшими сорняками.
Лечебные свойства
Важно отметить, что любители этого растения, которые постоянно употребляют в пищу его клубни и листья, редко жалуются на болезни и чувствуют себя моложе. Весомый аргумент, чтобы заняться выращиванием топинамбура!
В состав этого растения входит инулин — растительный аналог инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. Учеными доказано, что регулярное употребление топинамбура в пищу снижает уровень сахара в крови. Наличие многих микроэлементов — еще один плюс растения: калий и кремний, содержащиеся в топинамбуре, необходимы для поддержания работы сердечной мышцы.
Витамины, минеральные соли и прочие полезные вещества в составе топинамбура делают его по-настоящему универсальным средством, которое рекомендуют врачи и диетологи.
Сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, гастрит, язва желудка, подагра, туберкулез, панкреатит, ожирение — вот далеко не полный список недугов, при которых можно применять топинамбур. Клубни его отваривают, тушат, варят, измельчают и едят сырыми; сок употребляют как внутрь, так и наружно (при витилиго); в косметологии используют кашицу из протертых клубней для лечения кожных болезней.
Достаточно эффективны и разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.
Медики рекомендуют топинамбур для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения и профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.
Комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. И сегодня за рубежом топинамбур — одно из самых востребованных растений. Но только не у нас, где его считают чуть ли не сорняком.
Особенности употребления
К сожалению, многие отказываются от употребления этого очень полезного и простого в выращивании овоща ввиду незнания как его готовить. Так, например, пожарив его клубни на масле, подобно картошке, мы обнаружим, что они непривычно сладкие, превратились в «кашу», да еще и после еды ощутимо сильное чувство тяжести в желудке. Это связано с тем, что топинамбур более нежный, чем картофель, и при жарке впитывает очень много масла (почти как грибы).
Жарить его не нужно! Запекать в духовке можно, но клубни при этом сильно сморщиваются и теряют в объеме, что тоже негативно сказывается на вкусовых качествах.
Поэтому топинамбур лучше всего отваривать в кожуре, которая при готовности (проверять плотность следует вилкой) легко слезает с него при легком сдавливании.
Конечно, привыкшим к крахмалистому картофелю вкус вареного топинамбура может показаться тоже необычным (он напоминает мясо устриц). Но кто сказал, что он должен быть как картофель! Это другой овощ, причем более ценный в диетическом плане, нежели наш «второй хлеб». А к необычному сладковатомы вкусу быстро привыкаешь, да так. что начинаешь его употреблять даже больше чем картофель. К слову, лично я готовлю топинамбур на пару в мультиварке (затем кушаю с подсолнечным маслом как картофель) и готовлю с ним супы. Полезен и сырой топинамбур, например, он будет очень уместен в салатах с редькой и капустой. Но отдельно его кушать много сырым не стоит, поскольку из-за обилия сахаров он может вызывать метеоризм.
Из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд: как использовать в свежем виде, так и варить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Но лучше всего есть его не отдельным блюдом, а добавлять в составные, например — в суп вместо картофеля или в винегрет. Из клубней топинамбура делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный кофейный напиток.
Изгонит злостные сорняки!
К слову сказать, что топинамбур одно из немногих растений, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Оно неприхотливо к почвам. Его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных грунтах.
Установлено, что после трех-пятилетнего его выращивания на одном месте полностью восстанавливается плодородие. Если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, то за такое же время топинамбур их полностью выживает с поля. При этом растение очень хорошо растет в полутени.
Одна из самых распространенных функций топинамбура на огородном участке — защищать посадки от ветров: высокие мощные стебли растения, посаженного по периметру, сливаются в сплошную стену и не пропускают сквозняки. К тому же, топинамбур является барьером для сорняков, не давая тем проникнуть с соседних участков.
Огородные секреты при выращивании
В мире насчитывается более 300 сортов и гибридов топинамбура (путем скрещивания топинамбура с подсолнечником создали даже новое растение — топинсолнечник).
Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зеленой массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. Наиболее известны сорта: Киевский белый, Красный, Веретеновидный, Патат, Майкопский, Белый, Скороспелка, Находка, Волжский 2, Вадим, Ленинградский, Северокавказский, Интерес.
Хорошие результаты дает именно осенняя посадка топинамбура (к весне клубни в подвале подвядают и урожай будет чуть слабее) — за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25-30 см, в междурядьях 60-70 см. но обычно его высаживают по меже участка. чтобы сэкономить площадь и создать зеленую защитную стену.
В севооборот вводить не рекомендуется. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30-40 лет и больше (при ежегодном удобрении его минеральными удобрениями). Очистка площади производится скашиванием поросли и перекопкой на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались.
Вредители топинамбура: медведки, проволочники, гусеницы различных совок — наносят растениям незначительный вред.
К сожалению, выкопанные клубни хранятся открыто всего лишь около месяца, поэтому их нужнео хранить в полиэтиленовых мешках с перфорацией и прохладном подвале или в пакете в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения, нужно не спешить их выкапывать.
Так, если в начале сентября убрать зеленую массу на корм скоту, клубни можно продержать в земле до начала октября. Выкапывая их по мере потребления животными, вы продлите кормление сочным кормом на месяц. А если оставить клубни в земле на зиму, то весной они послужат посадочным материалом, уже пущенным в дело.
Оставляя клубни в земле зимовать, не срезайте самые крепкие стебли. Когда они подмерзнут, произойдет отток питательных веществ к клубням, что только улучшит их качество и увеличит вес.
Использование в животноводстве
Листья и стебли топинамбура являются отличным кормом для свиней, коров, коз, лошадей, овец и кроликов. Их можно давать как в сыром виде, так и в силосном. Причем козы, овцы и кролики только обгладывают листья, потому что стебли для них слишком жесткие (у основания толщина их около 2 см), а лошади с удовольствием поедают и стебли.
Клубни тоже можно скармливать почти всем домашним животным: свиньям, коровам. У коров при употреблении клубней топинамбура повышаются удои и качество молока становится выше. Кстати, в клубнях топинамбура нет соланина — вредного вещества, содержащегося в клубнях сырого картофеля.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Ризосфера, бактерии, азот — всё не так, как мы думали!
- Участок без химии
- Имбирь — чудо-продукт и универсальное лекарство
- Чабер — перечная трава