Редис без капризов

Редиска без примх
Реклама

Читать на украинском языке

Кто не любит редис? Для нашего истощенного зимой организма этот замечательный весенний овощ — настоящая находка. Мякоть редиса богата витаминами РР, С, группы В, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Кроме того, он малокалориен: в 100 г редиса содержится всего 19 ккал.

Так что это — тот самый универсальный овощ, который весной восполняет наш дефицит витаминов и помогает сбросить лишний жирок, накопившийся за долгую зиму.

Так как редис — самый ранний овощ, гряды для него лучше подготовить с осени. Редис дает высокие урожаи на плодородных рыхлых, хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. Не любит редис затененных участков с тяжелой кислой почвой. Поэтому, если на вашем участке кислая почва, перед внесением удобрения обязательно проведите ее известкование.

Почву под посадку удобряют хорошо перепревшим компостом или навозом. На бедных почвах вносят перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м, на высокоплодородных — редис можно вообще не подкармливать. После внесения удобрения землю обязательно перекапывают, чтобы удобрение было тщательно заделано в почву. Свежим навозом, а тем более куриным пометом удобрять нельзя. Минеральными удобрениями подкармливать редис также нежелательно, но если уж нет другой альтернативы, старайтесь не переусердствовать.

При выращивании редиса в открытом грунте на бедных почвах вносят по 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 15-20 г хлорида калия на 1 кв. м. На грядках, «перекормленных» азотом, вырастут водянистые корнеплоды с повышенным содержанием нитратов. В процессе вегетации вносить удобрения под редис не рекомендуется.

Лучшие предшественники для редиса — картофель, томаты, огурцы, лук и фасоль. Не стоит сеять редис после крестоцветных (капусты, репы, редьки).

В отапливаемых теплицах редис сеют в конце декабря-начале января, в парниках — в конце февраля, в открытом грунте — сразу после того, как растает снег. Это может быть и конец марта, и начало, а иногда и середина апреля. Все зависит от погодных условий. Редис — растение короткого дня. Поэтому только при ранних посевах можно получить хороший урожай и высококачественные корнеплоды.

Расстояние между рядками делают 12 см, между растениями — 5 см, семена заглубляют на 1-2 см.

Чтобы получить более ранние и дружные всходы, посадочный материал желательно обработать стимуляторами роста.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Если хотите, чтобы редис подольше оставался в меню, высевайте его несколько раз с интервалами в 7-10 дней.

Уход за редисом достаточно простой и сводится в основном к рыхлению почвы и поливу растений, а если загустили посадку — еще и к прореживанию всходов.

Рыхление почвы проводят несколько раз, начиная сразу после появления всходов и до уборки урожая. Это позволяет решить и проблему с сорняками.

При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис обязательно поливают. Но полив должен быть умеренным, так как при переувлажнении почвы растения могут заболеть черной ножкой. Как правило, ранние посевы поливают 2-3 раза теплой водой (20-25°С). Позже, в зависимости от погодных условий, поливы можно проводить чаще, но не более 2 раз в неделю. Норма полива — 
10-15 л на 1 кв. м.

В настоящее время на украинском рынке представлено достаточно много хороших новых сортов разной формы, окраски и сроков созревания. Они приятны на вкус, дают хорошие урожаи, устойчивы к вредителям и болезням. Для открытого грунта идеально подходят такие сорта голландской селекции как Сора, Рудольф, Джолли, Селеста и др., сорта японской селекции — 
(Sakata): Глориетт F1, Черриэт F1, Мелито F1. Есть неплохие сорта немецкой, французской и даже китайской селекции.

В теплицах ранней весной лучше всего растут Селеста, гибриды Дабел F1 и Мондиал F1. Они хорошо переносят недостаточное освещение и устойчивы к болезням.

Хотя некоторые дачники до сих пор выращивают старые, проверенные сорта, такие как Рубин, Зенит, Красный великан, Ледяная сосулька и др.

Уборку редиса проводят в два-три этапа по мере созревания корнеплодов. При благоприятных условиях уборку урожая можно начинать на 18-20 день после появления всходов.

Елизавета МАРТОВА.

Лук на кирпичной крошке

Ранней весной самое простое и полезное дело — заняться выгонкой лука. Но что делать, если позаботиться о грунте с осени забыли, а в банке с водой он совсем не тот, что с грядки.

Выйти из положения мне вот уже который сезон помогает молотый кирпич. Его нетрудно найти в любом дворе. Обычные цветочные горшки с отверстиями в дне заполняю наполовину крупными (1,5-2 см) кусочками кирпича. На них плотно друг к другу размещаю луковицы и засыпаю их по плечики мелкой кирпичной крошкой. Горшки ставлю в глубокий поддон (до половины их высоты), в который наливаю воду и растворы удобрений.

Битый и молотый кирпич используется несколько раз, не пачкает, как земля, руки и квартиру. Луковицы дружно трогаются в рост, урожай дают больше и дольше, и не волнуешься, что засушила их или залила.

Надеюсь, что мой способ пригодится другим, если кто захочет заняться выгонкой зелени.

Елена ВИТРУК,
г. Конотоп
Сумской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: