Сориз, или сорго рисозерное

0
196
Сориз, или сорго рисозерное
Реклама

Читать на украинском языке

Прошу рассказать о такой перспективной
зерновой культуре как сориз.
Я фермер, и оно меня очень заинтересовало.
Александр ВЕРБА,
г. Краматорск Донецкой обл.

Одним из широко известных злаковых растений семейства Мятликовые является веничное сорго, из которого делают домашние веники для хозяйственных нужд. Зерно обычно не употребляют в пищу, но лишь только из-за того, что у него очень грубая внешняя оболочка, которая плохо разваривается при термообработке.

Селекционеры разных стран продолжали вести разработки в отношении сорго и вывели культуру, очень его напоминающую, которая получила название сорго рисозерное, или сориз. Это — гибрид риса и сорго. Растение по внешним признакам очень схоже с сорго веничным. Его высота около 1 м, стебли прямостоячие, крепкие, устойчивые к полеганию. Листья мясистые, длинные, сочного зеленого цвета с восковым налетом. Верхушки стеблей украшают пышные метелки из зерен. По мере созревания они изменяют свой цвет от светло-зеленого до красно-бурого и молочного цвета. При этом зерна сориза не имеют оболочки.

Культура очень урожайная, особенно учитывая, что практически безотходная. Из одного зернышка вырастает растение с 4-6 стеб-лями. Когда культура вызреет, можно зерна собрать для каши, стебли пустить на силос или наделать веников. Однако, справедливости ради, отметим, что веники из сориза менее прочные и будут уступать сделанным из веничного сорго.

Для того, чтобы посадить сориз на приусадебном участке, можно даже не заводить для него отдельную грядку. Высаживать его можно в виде шторок по границам участка. Посадка сухих семян производится в апреле-мае в лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Для повышения урожайности лунки сдабривают перегноем, увлажняют грунт и всыпают в них по нескольку семян. Посевы присыпают влажным грунтом и слоем мульчи толщиной в 2 см (можно брать шелуху или солому). Когда появятся всходы, растения прореживают, оставив в каждой лунке по паре ростков сориза.

Уход за рисозерным сорго несложный, но растение очень отзывчиво на него. Урожайность повысится в разы, если вы будете регулярно поливать этот злак, особенно в период появления 3-4 листьев и формирования метелок.

Семена обычно начинают зреть в августе и этот процесс растягивается до сентября включительно. Для сбора в пищу выборочно срезают самые лучшие метелки, связывают их в пучки и просушивают в подвешенном состоянии. Для обмолота высушенные метелки удобно сложить в плотный полотняный мешок, а затем бить по нему палкой. Полученные массу затем очистить от вылущенных метелок. Далее зерна провеивают от трухи.

Хранить их положено в вентилируемых помещениях в полотняных мешках, но стоит принять меры безопасности от мышей. Если зерен у вас не очень много, используйте для хранения стеклянные банки, чтобы в них не заводились амбарные жучки.

Варят кашу из сориза с предварительным замачиванием зерен на 2-3 часа, а затем точно так же, как и кашу из риса. Правда, по вкусу она отличается от рисовой и скорее напоминает сваренные молодые кукурузные початки. Эту вкусную и питательную кашу, которая хорошо сочетается с мясной или овощной подливой, также можно использовать для запеканок, делать из нее блины, добавлять вместо риса в фаршированный перец и голубцы.

Относительно выращивания сориза в фермерском хозяйстве, действительно есть перспективы. И как кормовой культуры на зелень и силос для скота, и как зерновой на корм скоту и птице и для питания самих. Особенно, если вы сможете наладить выпуск из него продовольственной крупы — пока эта ниша никем не занята. Также этот продукт может заинтересовать адептов здорового питания, сети магазинов для вегетарианцев, а также клубы органического земледелия.

Подготовил Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.
Фото автора.

Как обработать зерно сориза?

В «Хозяине» несколько лет назад прочли о соризе.
Мы достали его семена, вырастили на участке,
но не знаем, как обработать зерно,
чтобы сварить из сориза кашу.
О. И. САМОЙЛЕНКО, г. Ромны Сумской обл.

Уважаемая Ольга Ивановна! Сориз — культура новая для нашего сельского хозяйства, хотя в Европе она используется очень широко. В 20 странах работают 78 заводов глубокой переработки зерна сориза. Но, к сожалению, переработкой сориза в Украине мало кто занимается, и мы пока еще можем лишь выращивать сориз на огороде и сами делать из него крупу.

Твердое покрытие во дворе у вас, думаю, найдется. На твердой площадке нужно постелить брезент и на него сложить срезанные снопы сориза колосьями в одном направлении.

Теперь самое трудное — работа молотильщика требует больших физических затрат. Молотить нужно цепом, можно привлечь к этой «игре» взрослых внуков. Только делать это нужно аккуратно, чтобы не дробилось зерно. После обмолота или на ветру, или с помощью бытового вентилятора (аналогично очистке зерна подсолнечника) нужно отвеять продукты обмолота.

Если обмолот был достаточно резким и у вас получилось много дробленого зерна — не беда. Просто вспомните, что в старину из таких остатков готовилась гурьевская каша.

Если зерно влажное, а на улице погода не способствует сушке, этот процесс можно проделать в обычной газовой духовке.

Наверное, я вас утомил такой технологией. Но наберитесь терпения — и все получится. И, намолотив ведерко крупы, вы порадуетесь, что теперь имеете замечательный продукт питания, который вырастили и добыли самостоятельно. Ведь такой крупы в магазине нынче не купишь!

Подготовил Александр РОДНЫЙ,
инженер-технолог.
г. Бахмут Донецкой обл.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: