Содержание
- Немного истории
- Посадка
- Убираем урожай
- Виды спаржи
- Выращивание рассады
- Уход
- Вредители
- Подготовка к зиме
Хотя спаржа активно выращивается в Европе, но для наших фермеров, дачников и огородников она остается малоизвестной культурой. Многие дачники и фермеры просто не знают, как к ней подступиться.
Немного истории
«Ну и зря,- говорит Олег ДЕМЧЕНКО — фермер из села Любимовка Херсонской области. — Вырастить спаржу не сложнее, чем картофель или помидоры». Свой агробизнес Олег, как и большинство фермеров, начинал с традиционных для Херсонщины культур: лука, помидоров, клубники, но так как реализовать их было достаточно сложно, он решил заняться нишевыми культурами. Первой экспериментальной культурой был шафран, который Олег успешно выращивает уже пять лет (своим опытом выращивания этого растения он уже делился с читателями «Хозяина»). Следующей альтернативной культурой стала спаржа (аспарагус). Спаржей Олег занимается уже три года, под этой культурой у него один гектар, но так как она востребована на рынке, рентабельна, да еще и не сложна в выращивании, со временем он планирует расширить площади до 10-12 га.
Посадка
«Проще всего спаржу высаживать двулетними саженцами. Посадка делением куста, а тем более выращивание саженцев из семян — это уже для специалистов. Новичку, первый год работающему со спаржей, это достаточно сложно. Да и первый урожай своей спаржи, высаживая саженцы-двулетки, получите гораздо раньше. А уже когда придет опыт, можно попробовать размножать аспарагус и делением куста, и семенами»,- советует Олег Демченко.
Спаржа — нетребовательная культура, хотя, как и у любого другого растения, у нее есть свои особенности. В частности, спаржа предпочитает солнечные места и хорошо дренированные плодородные почвы, но неплохо растет и на супесчаных, если их хорошо удобрить. Не переносит только очень плотные глинистые почвы и высокий уровень грунтовых вод. Тем, кому не повезло с участком, можно попробовать выращивать спаржу на высоких грядках.
Спаржа — растение многолетнее, на одном месте будет расти не менее восьми лет. Так что перед посадкой почву нужно хорошенько обработать (перекопать, очистить от сорняков и т.д.) и удобрить. Спаржа прекрасно реагирует на подкормку органикой: если у вас есть хорошо перепревший перегной, внесите его под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м (1 т на сотку), если будет больше — не беда.
Саженцы спаржи высаживаем в мае, чтобы они успели хорошо укорениться и подрасти до зимы. При посадке выкапываем траншеи глубиной 35 см, расстояние между рядами делаем 1,7 м, между растениями — 50 см. «Чаще сажать не рекомендую, со временем кусты разрастутся и сомкнутся между собой,- делится своими впечатлениями фермер. — Корневища аккуратно укладываем в траншею и присыпаем примерно на 10 см, обильно поливаем. В таком виде они будут находиться, пока не прорастут. Когда росток уже наберет силу и будет выглядывать из траншеи, траншею сравниваем с поверхностью земли.
При таком способе посадки первый урожай собственной спаржи можно собирать уже на следующий год».
Убираем урожай
Срезку побегов начинают с начала или середины апреля (в зависимости от погодных условий) и заканчивают в конце июня, а иногда и в начале июля. То есть период сбора урожая длится где-то 2,5-3 месяца. Первый год побеги срезают в течение одного месяца. Так делают, чтобы не ослабить молодое растение.
Виды спаржи
«Мы выращиваем зеленую и фиолетовую спаржу. Белой пока у нас нет. У нее более сложная технология выращивания, нужно постоянно насыпать гребни, дополнительно укрывать пленкой, чтобы она не попала под солнце, иначе позеленеет. А это дополнительные затраты, и мы пока к этому не готовы», — отметил Олег Демченко.
Зеленая спаржа растет очень быстро. За сутки побеги вырастают на 10-15 см и их нужно ежедневно срезать. Для этого разгребают почву вглубь на 1-2 см. Побеги аккуратно срезают, чтобы не повредить следующие росточки, идущие снизу к поверхности. Очень важно срезать побеги спаржи до раскрытия их головок, пока росток не пустил дополнительных боковых веточек. Переспевшая спаржа грубая и невкусная — это уже фактически брак.
Особенно сложно получить товарную продукцию в жаркое лето. «При жаре спаржа еще не успевает вырасти, как уже распускается, и поэтому бывает очень много брака»,- поясняет фермер.
На дачном или приусадебном хозяйстве фермер советует высаживать не менее двух десятков кустов, с которых ежедневно можно собрать 0,5-1 кг спаржи. А при промышленном выращивании нужно занимать под спаржу не менее одного гектара, иначе бизнес будет нерентабельным.
Технология выращивания фиолетовой спаржи примерно такая же, как и зеленой.
Выращивание рассады
«Мы, как и большинство новичков, выращивать спаржу начали двулетними саженцами, которые приобрели в соседнем фермерском хозяйстве. Но, познакомившись с этой культурой поближе и набравшись опыта, стали сами выращивать рассаду из семян. Саженцы у нас уже на подходе. И уже в следующем году планируем закладывать новую плантацию своими саженцами», — рассказывает Олег Демченко.
Для того, чтобы вырастить рассаду, семена спаржи высевают ранней весной в ящики или стаканчики для рассады, а затем уже высаживают в открытый грунт или же сразу высевают в открытый грунт. Ухаживать за рассадой спаржи нужно так же, как и за рассадой любой другой культуры: своевременные поливы, рыхление почвы, удаление сорняков.
При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения с мощными корнями и 3-5 побегами высотой 25-40 см. Перед наступлением заморозков, в октябре, наземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы, а само растение закрывают толстым слоем мульчи, чтобы не подмерзло. В таком виде растения зимуют. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место или же оставляют еще на год в рассаднике, а высаживают на постоянное место следующей весной.
Спаржа — двудомное растение. Поэтому, чтобы получить свои семена, нужно иметь женские и мужские растения. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым. На женских экземплярах образуются ягодки красного цвета, в каждой находится максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.
Уход
Уход за спаржей достаточно прост и в основном сводится к прополке, рыхлению и поливу. Причем пропалывать нужно в основном молодые растения, разрастаясь, спаржа вытесняет сорняки сама. Мульчирование междурядий также поможет в борьбе с сорняками, кроме того мульча — прекрасное органическое удобрение, которое способствует повышению урожайности культуры.
Спаржа — достаточно заcухоустой-чивое растение. Глубина ее корней со временем достигает нескольких метров, и она вполне может прожить без дополнительного полива. Но сразу после посадки и в первые год-два ее нужно обязательно поливать. Следите, чтобы почва под растением всегда была слегка влажной.
В сухой почве побеги становятся волокнистыми, твердыми и горьковатыми на вкус. Вся наша спаржа заложена на капельном подземном орошении, которое рассчитано на 8 лет. Если же у вас нет системы орошения, поливать спаржу придется вручную из лейки. Поливать необходимо небольшими порциями, но систематически. Заливать растение ни к чему, спаржа этого не любит, но и пересохшая почва не пойдет ей на пользу.
Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.
После окончания уборки урожая у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями.
Осенью спаржу можно подкормить органическими и комплексными минеральными удобрениями.
Вредители
Спаржа достаточно устойчива к вредителям и болезням. Растет она быстро, сразу же идет на срез. Вредители просто не успевают на нее напасть и развиться. Основной вредитель — тля, но она нападает уже после сбора урожая, когда кусты вырастают в рост человека и она уже не страшна. Против сосущих и грызущих насекомых (спаржевый листоед, спаржевая муха и т.д.) используют биопрепараты Биофит, Актофит. «Химические препараты стараемся не применять, т.к. мы сторонники органического земледелия»,- рассказывает Олег Демченко.
Спаржа может поражаться грибковыми инфекциями (фузариоз, ржавчина, фомоз, церкоспороз, гниль корней спаржи, красная гниль спаржи, черноватая пятнистость), бактериозом спаржи и вирусным заболеванием — мозаикой спаржи.
Развитию грибковых заболеваний способствуют избыток азота в почве, засоренность сорняками посадок спаржи, высокий уровень грунтовых вод, недостаточное рыхление почвы и слишком раннее срезание стеблей осенью, несоблюдение севооборота. Спаржу не следует высаживать на тех полях, где раньше выращивали люцерну, клевер, картофель, сахарную свеклу, а также сельдерейные культуры.
Основной способ предотвращение заболеваний — соблюдение технологии выращивания и своевременная борьба с вредителями. Заболевшие растения обрабатывают фунгицидами системного действия. В настоящее время есть огромный выбор фунгицидов, в том числе и биофунгицидов (Фитоспорин, Триходермин, Алирин-Б и т. д.), совершенно безвредных для человека и животных.
Наиболее часто встречающееся заболевание — красная гниль корней. У больных растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения.
Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции обрабатывают Фундазолом и изолируют толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и на новом месте высаживают новую плантацию спаржи.
Подготовка к зиме
Спаржа — морозостойкая культура и легко переносит даже 30-градусные морозы. Окучивать и укрывать на зиму нужно только рассаду и молодые растения (двух-трехлетние), но для перестраховки можно укрыть и старые.
Осенью (где-то во второй половине октябре) сухие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. Эту процедуру обязательно нужно проделывать, если ваша спаржа поражена вредителями или болезнями (ржавчина, спаржевая муха и т. д.), у здорового аспарагуса побеги можно и не срезать. В начале ноября, еще до наступления заморозков, спаржу укрывают 8-10 см слоем мульчи (соломой, торфом и т. д.). Рано весной мульчу рыхлят и заделывают в почву в качестве подкормки. Так нужно делать каждый год.
Подготовила Елена БЕРЁЗКИНА.
Фото из архива
Олега Демченко.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также: