Казарка плодовая — незаметный враг сада

0
92
Казарка плодовая - незаметный враг сада
Реклама

Читать на украинском языке

Казарка плодовая (лат. Rhynchites bacchus) — вредитель плодовых деревьев, которого многие попросту не замечают. Хотя казарка влияет на заражение плодовых насаждений монилиозом, поражающим яблони, груши, сливы.

Помимо того, что казарка плодовая повреждает почки, цветки, листья растений, она вредит урожаю, распространяя плодовую гниль.

К концу лета на тех деревьях, на которых поселилась казарка, можно увидеть гниющие плоды. Поверхность этих плодов покрыта большим количеством серых подушечек, которые размещены в виде концентрических кругов.

В плодах, которые после сбора урожая остались на деревьях или упали на землю, на зиму селятся возбудители болезни. С наступлением весны на таких плодах начинает развиваться конидиальное спороношение, которое является первоисточником инфекций. Во время цветения монилиальный ожог поражает цветки на деревьях. Затем по цветоножке монилиальный ожог попадает в плоды, а оттуда в ветви, где и сохраняется на протяжении многих лет.

С конца мая до начала июля, когда бывает сильное опадение завязи, происходит заражение семечковых культур. Длится оно все лето до сбора урожая. В плоды через разные повреждения попадают споры инфекции, которые начинают прорастать в здоровые ткани. Поначалу на плодах появляются небольшие бурые пятна, а потом полностью сгнивает весь плод. От гнилых плодов происходит заражение здоровых. Так постепенно болезнь распространяется по всему дереву.

Особенно быстро инфекция распространяется в дождливые годы, когда сильно повышена влажность воздуха.

В засушливые годы, когда устанавливается неблагоприятная погода для размножения монилиоза, пораженные плоды не покрываются бурыми пятнами, а загнивают, окрашиваясь в темно-синий цвет с перламутровым оттенком. Характерное спороношение не наблюдается. Эту форму заболевания плодов часто можно наблюдать, когда урожай хранится в хранилище.

Зимует казарка в опавшей листве и в коре деревьев, а ее личинки — в почве.

Жуки начинают появляться на деревьях весной, в конце второй-начале третьей декады апреля. Если в апреле установилась теплая погода, до 8°С, то казарка может выйти на поверхность в начале месяца. Этот период совпадает с фазой «зеленого конуса».

Сначала жуки выгрызают почки, затем бутоны, цветки, листья и плоды. В мякоть плодов самки откладывают яйца. За весну самка откладывает до 200 яиц. В поврежденные плоды вместе с экскрементами казарки попадают споры плодовой гнили, которые вызывают загнивание мякоти. После того, как самка отложила яйца, она повреждает плодоножку, в плод поступает меньшее количество сока и питательных веществ и они осыпаются с деревьев преждевременно.

Особую опасность казарка плодовая представляет для саженцев в начале вегетации. Когда среднесуточная температура воздуха установится 10°С и выше, а влажность воздуха 85-90%, один жучок за сутки может повредить все вегетативные почки на дереве.

Этот процесс часто наблюдается весной после того, как пройдут дожди. Максимально казарка заселяет плодовые деревья к концу мая в период цветения. В это время жуки начинают откладывать яйца, длится этот процесс на протяжении 2-2,5 месяца.

Отметим, что обработка деревьев против тли, яблоневой плодожорки, калифорнийской щитовки проводятся в первой половине июня. Вот и получается, что опрыскивание от личинок казарки в первые 14-18 дней отсутствует. Этим и объясняется такое увеличение вредного воздействия этих жуков на плодоносящие деревья.

На протяжении месяца личинки живут в плодах. Гниющая мякоть служит им пищей на протяжении этого времени. По прошествии определенного времени поврежденные плоды осыпаются, а личинки проникают в почву на глубину 2-3 см.

Основная масса личинок (до70%), которые отродились из яиц, отложенных в мае-июне, превращаются в жуков к середине августа — началу сентября. А те личинки, которые были отложены в июле-августе, остаются на зимовку и окукливаются к концу июля — середине августа следующего года.

Меры борьбы

Для того, чтобы снизить численность казарки плодовой на деревьях, в период сразу же после цветения (по идее, надо проводить обработку при цветении, но это погубит опылителей и еще больше сократит урожай!) необходимо применять препараты, которые имеют длительный защитный эффект. К ним относятся: Маврик 2Ф, 22,3% ФЛО (0,5 л/га); Конфидор, 20% в. р. к. (0,25 л/га); Актара, 25% в. г. (0,14 кг/га).

От плодовой гнили также помогают препараты, которые применяют от возбудителей мучнистой росы и парши. Наиболее эффективной будет смесь вышеперечисленных инсектицидов с фунгицидами. Из фунгицидов в этом случае подойдут: Хорус, 75 WC, в. г. (0,2 кг/га); Флинт, 50% в. г. (0,14 кг/га); Строби, 50% в. г. (0,2 кг/га); Эупарен М, 50% с. п. (2 кг/га); Скор 250 ЕС к. е.; Топаз 100 ЕС к. е. (0,3 л/га). Три первых препарата имеют наибольший эффект.

В частном секторе рекомендуется применять инсектициды длительного периода активности. В десятых числах июня нужно проводить опрыскивание. Для этого применяют Конфидор, 20% в. р. к. Его разводят в пропорции 4 мл на 10 л воды. Этого объема хватит для обработки 6-8 деревьев; Конфидор макси, 70% в. г. Берут 1 г препарата на 14 л воды на 4-10 деревьев с добавлением одного из фунгицидов: Строби, 50% в. г. (2 г на 10 л воды); Флинт, 50% в. г. (1,5 г на 10 л воды); Скор 250 ЕС к. е. (2 мл на 20 л воды) на одно дерево.

Помимо этого, необходимо вовремя собирать и уничтожать поврежденный монилиозом урожай, так как он уже содержит личинки вредителя. Пораженные гнилью цветки и веточки нужно обрезать и сжечь.

Василий САЕНКО,
биолог. г. Харьков.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: