Прожив полжизни в городе, пришлось купить дом в селе, в Карпатах. Земля здесь тяжелая, в основном глинистая, а в долине между гор течет река. Там преобладает молотый песчаник, который больше подходит для строительства, чем для ведения огорода. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести запущенный ранее участок в божеский вид.
Первым делом занялся рекультивацией земель, чтобы создать нормальный огород. До этого на участке были песок и камень, которые пропускали воду, словно решето. Вначале провел освещение и сделал гидроизоляцию. После прокладки водопровода от бульдозера остался верхний слой грунта высотой около 15 см (где-то с вагон). Думал просеять — песок пойдет на огород, а камень — на стройку. Потом завез глину, которая оказалась тощей.
Пришлось немало повозиться. Глину располагал полосами с толщиной в 10 см, хотя, как потом оказалось, нужно было ее класть толще. Потом начал перевозить землю со старого огорода на новый. А так как ее было маловато, пришлось добавлять песок с берега реки. Получилось что-то вроде слоеного пирога: земля — песок — земля. За несколько лет облагородил 5 соток. Картофель сажал и на старом, и на новом участке. Там, где земля была с песком, клубни вырастали ровные, чистые, а на глинистом — кривые и корявые.
Со временем, когда создал новый огород, заметил, что грунт садится, и я лопатой достаю гидроизоляцию. Срочно нужно было поднимать участок на 10 см, потому что корни растений проваливались в… пустоту.
Так и возникла идея передвижной компостной ямы. Она копается на штык лопаты — до гидроизоляции. Земля вынимается и складывается сбоку слоем 15 см, с другой стороны — бортик. Ширина такой ямы 1,5-2 м, глубина — 45 см, а длина — сообразно ситуации.
Главное — чем вы ее заполните. Лично я использую для этого ореховые листья, под низ можно положить кукурузные стебли, сушеную ботву картофеля, помидоров, которые перегнивают чуть дольше. Почему орех? Его легко собирать и такого добра у нас вокруг много, правда, попадаются и плоды, которые потом прорастают и получаете готовые саженцы для посадки. Так сказать, «два в одном».
Листья свожу на участок тачкой, на которой установлен ящик из ДВП. На днище ящика рейки, а сверху накрываю полотном, чтобы листья не разлетались на ухабистой дороге. Сгребаю листья деревянными граблями шириной 80-90 см. С территории около 1 гектара собираю до 50 кубометров свободно собранной листвы. Для удобства выкладываю их в яму тюками высотой до 80 см (по размеру тачки).
Если в хозяйстве имеются куры или другая домашняя птица, ореховую листву следует прикрывать подручными средствами: ветками деревьев, стеб-лями кукурузы, топинамбура, чтобы не разгребали. Но самое главное — не забудьте листву полить водой, чтобы начался процесс переработки. К зиме яма наполовину усядется, до весны — еще. А с приходом тепла можете сажать рядом с ямой тыкву и расправлять ее стебли на сооружение, только не очень густо. Листья держат влагу, гигроскопичны. К осени в яме будет 60-70% перепревшей листвы толщиной до 15 см.
КУПИТЬ
Осенью копаем рядом точно такую же яму и закрываем предыдущую. И так — каждый год, пока не дойдете до края вашего огорода. И начинаем все сначала. Мне понадобилось 13 лет, чтобы полностью так устроить весь участок.
На прикопанной яме на следующий сезон садим капусту: губка из перепревшей листвы держит влагу, поливать надо меньше, не досаждают сорняки.
Ямы у меня трех видов: передвижная, выборочные и стационарные. Передвижная одна размером 1,5х3х0,3 м. А всего их 25 штук! Другие размером 1,5х3х0,6 м. Теперь нетрудно подсчитать, сколько грунта нужно было перелопатить!
Из выборочных каждые 2 года выбираю готовый компост и постоянно наполняю их всем, что перегнивает. В таких ямах разводятся черви: красные, калифорнийские. Чтобы они размножались, нужно содержимое ям регулярно поливать и подкармливать падалицей фруктов, свежим навозом, кухонными отходами и т. п. У меня на каждую яму уходит 20 ведер яблок, недостатка в которых тоже нет.
Этим я решил еще одну проблему. Ведь черви — прекрасный белковый корм для кур. Введение их в рацион (по 5 г в день на голову) значительно повышает яйценоскость птицы, к тому же и сами яйца на 20-30% крупнее обычных. Довольно часто стали попадаться яйца с двумя желтками, чего раньше не наблюдалось.
Еще один плюс компостной ямы: различные вредители откладывают туда свои яйца, а куры-ревизоры следом уничтожают личинок.
В стационарные ямы складываю высушенную картофельную ботву, траву, листья деревьев, сорняки — все, вплоть до измельченных веток кустарников. Такие ямы, как правило, располагаю между деревьями. Заполняю их в течение пяти и более лет, потом закрываю сверху землей и получается сенокос. Раньше траву тут косил косой, а теперь газонокосилкой — милое дело и любо-дорого посмотреть! Можно на таком газоне и цветы посадить, чтобы радовать глаз.
Но самое главное при этом — ничего не нужно сжигать, нанося вред экологии, ни весной, ни осенью. И продукция, выращенная на таком участке, экологически чистая, без всякой химии. Правда, и труда для этого нужно вложить немало. Но овчинка, как говорится, стоит выделки.
Владимир СИКАЧ.
с. Нелипино,
Свалявский р-н
Закарпатской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Турнепс — кормовая репа
- Колорадский жук на картофеле: как сохранить урожай
- Середина лета
- Куузику — продуктивная кормовая культура