Томаты без листьев. Передается ли фитофтороз

Томаты без листьев. Передается ли фитофтороз
Реклама

Читать на украинском языке

Просматривая фотографии в журналах, обратила внимание на то, что кусты томатов стоят увешанные плодами, но совсем без листвы. Я знаю, что рекомендуется обрывать нижние листья, дабы они не контактировали с землей и не цепляли фитофтору. Но как же они растут, если оборвали листья? И когда лучше это делать?
Лидия БОРОДИНА, Сумская обл.

Современные технологии монтажа фото дают возможность подрисовать на фотографии все, что угодно (вспомните, как выглядят на снимках звезды эстрады!). Но думаю, что на фотографиях в журнале вы видели кусты с удаленными листьями, как раз именно потому, что автор снимков их специально удалил перед тем, как сделать фото. Чтобы лучше показать урожай и из эстетических соображений. Ведь к моменту созревания плодов листья на кустах начинают массово усыхать даже при отсутствии грибковых заболеваний. Это вполне нормальный процесс, но такое фото отнюдь не украсит страницы журнала.

В целом же здоровые листья нужны растению для фотосинтеза (это как раз и есть тот процесс, в результате которого под воздействием солнечного света в растении синтезируются органические вещества) и чем их больше на растении, тем, соответственно, выше будет урожай. Некоторые агрономы советуют убирать все листья под цветочной кистью, как только на ней завяжутся плоды, что я считаю крайне неправильным.

Убирать листья стоит лишь, когда плоды начнут зреть, и то, если на них появилась грибковая инфекция. Поскольку даже отмирающие листья на растении полезны — из них происходит отток дефицитных минеральных веществ, которые нужны молодым растущим частям растения. А в свою очередь, в умирающие листья растение переносит все ненужные ему метаболиты. Это своего рода выделительная система растения.

Удаление листьев в нижней части куста действительно уменьшает риск развития фитофтороза и прочих грибковых и бактериальных болезней у томатов. Однако в большинстве регионов нашей страны это будет вредным еще и по другой причине — ввиду сильной жары при удалении листвы плоды получат больше солнечных ожогов. А от фитофторы этот метод крайне малоэффективен. По этой же причине в жарких регионах я даже советую не пасынковать высокорослые томаты, а подвязывать их в свободной форме на опоры.

Следует отметить, что удаление листьев под кистью способствует остановке роста плодов и их более быстрому созреванию. Этим приемом можно целенаправленно ускорить созревание урожая, если это необходимо. Но вес плодов при этом будет чуть меньше.

Дальше — больше! Не так давно всем известный аграрный экспериментатор и наш давний друг Николай Курдюмов написал, что больше не обрывает листья в нижней части рассады томатов, которую заглубляет при высадке в почву. Признайтесь — вы ведь тоже всегда обрывали, оставляя пенечек на стебле? Не ясно только — зачем! Ведь лист, заглубленный в почву, когда ощутит, что света не получает, благополучно перекачает все питательные вещества в растение и отвалится от стебля ровно так же, как тот, оставляемый ранее на стебле черешок. Затем сопреет и пополнит почву у корней органикой, которую растение снова впитает. Мне вот лично стыдно, что я сам не догадался до этого. Но зато никогда не обрывал листья у грунтовых томатов. Сначала просто времени на это не хватало. А время, — это самый невосполнимый наш ресурс.

А потом понял, что убирать листву с кустов томатов в большинстве случаев даже вредно или малоэффективно. Кроме как художественно обрезать пожелтевшие перед съемкой, ровно так же, как и тот фотограф, снимок которого натолкнул вас на вполне закономерный вопрос.

КУПИТЬ

В нашем магазине он-лайн версия всего за 10 грн.

Передается ли фитофтороз
через предметы подвязки томатов?

Можно ли использовать опоры,
проволоку и шпагат в следующем году,
если в нынешнем к ним «приходила» фитофтора?
В. Я. МИХАЙСКИЙ.
с. Новые Петровцы,
Вышгородский р-н Киевской обл.

Уважаемый Валерий Яковлевич! В идеале, конечно, нужно уничтожить все, что соприкасалось с фитофторой. Но мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться хорошими материалами, поэтому дезинфицируем их тщательно и на следующий год опять используем для подвязки томатов.

У деревянных колышков стоит обтесать внешний слой, а затем побелить их гашеной известью (с добавлением медного купороса) или замочить в бордоской смеси, или в крепком растворе марганцовки. В марганцовке стоит выдержать и проволоку со шпагатом, хорошенько их затем высушив.

В целом же опасность повторного заражения таится скорее в почве и в растительных остатках, оставленных на земле. И обычно разлетается по участку от больных растений, поэтому грибок фитофторы есть в грунте всегда.

И большое внимание нужно уделять профилактике заболевания, уничтожению заболевших растений, соблюдению правильного севооборота и обеззараживанию почвы от фитофтороза.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: