Паслен родом из детства

Паслен родом из детства
Реклама

Читать на украинском языке

Купила как-то весной пакетик семян, на этикетке написано:
«Садовая черника», на картинке нарисованы ягоды, похожие на черную смородину.
Посеяла, выросли высокие кусты с раскидистыми ветками,
а на них — ягоды, сначала зеленые, потом они почернели, но невкусные.
Помню, в детстве мы ели что-то похожее,
но ягоды становились съедобными, только когда их прихватывал морозец.
Интересно, сажал ли кто-нибудь еще
«садовую чернику» и что из этого получилось?
Г. А. ЛИННИК,
г. Тульчин Винницкой обл.

Уважаемая Галина Андреевна! Вы правы, воспоминания детства редко кого подводят. А садовая черника, действительно, не что иное, как обычный паслен, который приходится близким родственником томату.

Агротехника выращивания паслена мало чем отличается от возделывания помидоров. Весной семена сеют в ящички. Хотя они и довольно мелкие, но всходы обычно всегда дружные. После появления первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют. Рассаду закаляют в течение нескольких дней. После этого некоторое время держат ее в парнике или теплице.

Растения высаживают по схеме 60х40 см на грядки, освободившиеся после уборки ранних овощей, например, салата. Таким образом с одной площади можно получить два урожая. В течение вегетационного периода паслен подкармливают дважды навозной жижей 1:10, а позже — древесной золой. Кусты вырастают мощные, с многочисленными боковыми побегами. Опора им не нужна. Постепенно нижние листья опадают сами.

В начале сентября все кусты сплошь покрыты сине-зелеными ягодами. Свой характерный вкус они приобретают после первых заморозков. Растения не капризны, особого ухода не требуют.

Естественно, всех интересует вопрос: каков паслен на вкус? Скорее всего, он напоминает икру из зеленых томатов. А если кому-то нравится пирог с такой начинкой, то понравится и пирог с пасленом. Вкус, как говорится, у него специфический, подзабытый, из детства.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: