Пастернак под лутрасилом

Пастернак под лутрасилом
Реклама

Читать на украинском языке

Соседи-огородники редко выращивают пастернак, а мне он нравится и вот уже много лет удается получить крупные, до полукилограмма весом, сочные корнеплоды.

А вся сложность заключается в том, что семена пастернака быстро теряют свою всхожесть, приходится или собирать раз в два года свои семена, или при покупке смотреть на срок годности, а перед посевом — проверять на всхожесть.

Помещаю семена в марлевый мешочек и промываю теплой водой, в дальнейшем держу в тепле во влажном состоянии, пока они не наклюнутся, потом высеваю в рассадный ящик в доме или в парнике. После появления двух настоящих листьев рассаду высаживаю на подготовленные грядки под лутрасил.

При посадке пастернака слежу, чтобы ямка была глубокой и корешок в ней не сгибался.

У пастернака более крупные листья, чем, например, у моркови и петрушки, поэтому оставляю между растениями 15 см, а между рядами — не менее 20 см.

Уход за растениями пастернака такой же, как за морковью или петрушкой. Молодые листья пастернака нежные, их можно употреблять как приправу. Хочу предостеречь тех, кто никогда не выращивал пастернак: в солнечные жаркие дни листья обжигают кожу (как крапива!).

По достоинству оценила преимущества лутрасила, выращивая корнеплоды: они не повреждаются вредителями, дают полноценный урожай и хорошо хранятся.

Есть у нас и свое любимое блюдо: пастернак в сметане. Корнеплоды режем кусочками. Обжариваем 1 ст. ложку муки с ложкой топленого масла. Смешиваем с кусочками корнеплода на сковороде, заливаем сметаной и тушим все в духовке. Аромат и вкус блюда — не передать!

Л. П. КИРИЛЕНКО.
г. Лебедин Сумской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: