Содержание
- Обогатит почву и ускорит компостирование
- Азот — до свидания!
- Виноградник отблагодарит урожаем
- Ягодники ждут, а рододендроны боятся
- Натуральный депилятор — с дерева
Вот уже и весна. Самое время поговорить о древесной золе, оставшейся от топки каминов или печей. Как правило, в конце зимы остается немало мешков с этим замечательным фосфорно-калийным удобрением, особенно подходящем для кислых почв. Кроме калия и фосфора в доступных растениям формах в пепле присутствуют также магний, кальций, железо, цинк и другие микроэлементы. Как правильно распорядиться этим богатством, расскажет «Хозяин».
Обогатит почву и ускорит компостирование
Древесная зола известна как отличное удобрение еще со времен подсечно-огневого земледелия. Тогда наши предки заметили, что остатки сожженных растений на расчищенном участке дарят ему плодородие на несколько лет вперед.
На суглинках и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных- весной, заделывая ее не менее чем на 8-10 см. Если просто разбросать пепел по поверхности, получите эффект «корки», ухудшающей воздухопроницаемость. Зола «работает» в земле 3-4 года, после чего ее нужно вносить вновь.
Эта подкормка не только улучшает структуру почвы и идет на пользу жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий, но и сдвигает pH в щелочную сторону. Важно точно рассчитать норму внесения, так, чтобы количество золы не превышало 100 г/кв. м в саду и на грядках. На винограднике эта доза увеличивается до 150-200 г. Если переусердствовать, можно нарушить кислотно-щелочной баланс и вызвать защелачивание грунта, затруднив растениям всасывание питательных веществ. Поэтому на засоленных землях зольная подпитка противопоказана. С осторожностью используют золу и на нейтральных почвах.
Желательно тщательно просеять золу, выбранную из поддувала, и сложить ее в непроницаемые полиэтиленовые мешки. Ведь если дать ей подмокнуть, можно потерять львиную долю калия. А вот в сухом состоянии пепел сохранит свои полезные свойства на долгие годы.
Чтобы подкормка была максимально эффективной, золу смешивают с перегноем или компостом. Она будет способствовать более быстрому разложению органики. А вот сочетать пепел со свежим навозом либо птичьим пометом не стоит, это приведет к потерям азота. Нельзя мешать золу и с гранулами суперфосфата или фосфоритной мукой, потому что в таком содружестве у них уменьшается количество доступного растениям фосфора. Противопоказано и ее использование с известью, это вызывает резкое защелачивание почвы.
Совет: а вот как заменитель пушонки зола — то, что надо! Пересыпьте ей слои зеленой массы при закладке компоста, и он разложится гораздо быстрее! Все потому, что пепел — «по сердцу» микроорганизмам, питающихся растительными остатками.
Азот — до свидания!
Признанным удобрением всегда считался зольный настой (100-150 г — примерно 1 стакан пепла на 10 л воды). Однако консультант «Клуба органического земледелия» Ольга Колодницкая рассказала, что это — распространенная ошибка.
— Золу нельзя настаивать: фосфор выпадает в осадок и становится недоступным для растения. Поэтому ее быстро размешивают в воде и сразу выливают под деревья!- говорит Ольга Евстафьевна.
Кстати, если дать зольную подпитку саду спустя месяц после цветения, то это поможет избежать периодичности плодоношения.
— Подкормите сад спустя 30-40 дней после цветения раствором птичьего помета, коровяка или золы. По времени это совпадет с физиологическим осыпанием завязи — естественной регуляцией нагрузки на дерево. Главное — не смешивать золу и коровяк: в этом случае с характерным шипением и резким запахом из раствора улетучится азот. Поэтому сначала полейте дерево коровяком (для молодых деревьев хватит четырех ведер раствора), а спустя некоторое время — таким же количеством зольного раствора (100 г на 10 л воды).
Виноградник отблагодарит урожаем
Очень эффективны водные вытяжки для корневых и внекорневых подкормок на виноградниках. Систематические опрыскивания процеженным зольным раствором увеличивают стойкость растений к грибковым болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Как готовить зольную вытяжку: 2 л просеянной золы размешайте в 8 л воды, дайте настояться сутки, иногда помешивая. Маточный раствор процедите, дайте отстояться и используйте для подкормки винограда. Для внекорневой обработки (по листьям) 0,5 л вытяжки растворяют на 10 л воды, для полива под корень понадобится уже 1 л на то же количество воды. Такая подкормка ускорит вызревание виноградной лозы, поэтому ей можно смело заменить традиционное внесение фосфорно-калийных удобрений со второй половины лета.
В сухом виде зола справится со слизнями или улитками. Рассыпьте ее вокруг капусты или земляники, получив защитный барьер, который вызовет обезвоживание тканей ползучих вредителей. Действенным такое опудривание будет и против крестоцветной блошки. Учтите, что в дождь сдерживающие свойства пепла теряются. Кроме того помните, что непрерывное внесение чревато защелачиванием грунта, губительным как для листогрызущей братии, так и для растений.
Ягодники ждут, а рододендроны боятся
Земляника, малина, смородина, картофель позитивно реагируют на внесение золы. Все потому, что она не содержит «нелюбимого» этой четверкой хлора. Так, картофель становится более рассыпчатым и вкусным. Но важно не переборщить с удобрением, так как оно способствует развитию ризоктониоза (парши) клубней.
Все тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны) тоже отблагодарят вас за 1-2 ст. ложки на лунку. Пасленовые (картофель, томаты, перцы, баклажаны) можно побаловать и тремя ложками под один куст. А если опудрить посадки капусты по поверхности грунта, то вы сможете предохранить ее от корневой килы и чёрной ножки.
Во время закладки сливового или вишневого сада, добавьте в посадочные ямы немного золы. Раз в три года таким удобрением можно подкормить и взрослые деревья, для этого ее надо заделать в землю (площадь внесения ограничивает диаметр кроны). На одну сливу или вишню в этом случае пойдет до 2 кг золы. А один куст черной смородины «попросит» три стакана этого волшебного порошка.
Виноград и цитрусовые тоже не переносят хлора, поэтому зола пригодится и в уходе за этими культурами.
Зато растения, любящие кислые почвы, такие как рододендроны и черника не «обрадуются» внесению золы. Она снизит кислотность грунта, вызвав угнетение этих ацидофилов.
Крестоцветные культуры боятся блошки. Опудривание пеплом спасает от этой напасти. Но помните, что если вы переборщите с «зольной защитой», то лишитесь урожая: редис, редька или репа начнут стрелковаться, а корнеплоды будут жесткими.
Совет: не удобряйте рассаду золой, пока она не выпустит третий настоящий лист. Иначе большое количество солей, содержащихся в ней, повредит молодым растеньицам. А вот при высадке томатов, перцев и «синих» в грунт можно добавить по 1 ст. ложке золы в каждую лунку. Но обязательно смешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху слоем рыхлого грунта, чтобы нежные корни не получили ожогов, а растения быстрее прижились.
Натуральный депилятор — с дерева
Грецкие орехи пользуются дурной славой у дачников, которые рассказывают байки о том, что те остаются токсичными для рассады даже в виде золы. Действительно, растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат юглон, вещество, угнетающее все растения, высаженные рядом с деревом. Но все это- сказки, ведь юглон, находящийся в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре, полностью разлагается при сжигании. А в ореховой золе остаются лишь полезные растениям вещества.
Кстати, золу скорлупы грецких орехов издавна применяли в качестве средства-депилятора, помогающего изводить нежелательную растительность на теле. Для этого 1 ч. ложку пепла разводят водой до кашицеобразного состояния и полученным составом смазывают кожу, оставляя на несколько минут. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед проведением этой процедуры и проведите аллерготест на сгибе локтя!
Подготовила Мария ТИТОВА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Готовимся к новому сезону: советы огородника-садовода
- Как выращивать салат, чтобы он был вкусным?
- Боровик из сада
- Листовая горчица