Сегодня мы поговорим о растении с «остринкой» — листовой горчице. Эта «пикантная» зелень имеет давнюю историю, которой более 5000 лет! И начинается она в Гималайском регионе Индии. Сегодня Индия, Непал, Китай и Япония являются ведущими производителями горчичной зелени. Однако ее выращивают не только в «заморских» странах, но и на приусадебных участках наших огородников она нередкий гость.
Ее применение многопланово:
- высаженная в горшке, она придаст особый уют кухне,
- в кулинарных рецептах хороша для оформления блюд и как полноценный гарнир,
- быстро и легко растущая зелень горчицы эффектно впишется в дизайн любого сада, благодаря своей ажурной и яркой листве,
- в лечебных целях рекомендуется при многих заболеваниях,
- в качестве природного инсектицида для профилактики в борьбе с вредителями сада,
- как растение, которое подавляет рост сорняков,
- в качестве почвенного биофумигранта для борьбы с нематодой и грибковыми заболеваниями (срезанную и измельченную садовым секатором зелень разбрасывают по грядкам и перекапывают обработанный участок).
В листовой горчице высокое содержание витаминов А, К, С, антиоксидантов, флавоноидов и пищевых волокон. Свежая зелень непросто богата клетчаткой, макро и микроэлементами необходимыми для борьбы с зашлакованностью организма — она предупреждает рак, излечивает хронические запоры, помогает при ревматизме и подагре. Регулярное употребление горчичной зелени предотвращает артрит, остеопороз, железодефицитную анемию, является профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, также способствует укреплению иммунитета.
Листовая горчица популярна в итальянской, индийской, африканской и японской кухнях. Ее зелень хорошо сочетается с жирным мясом и рыбой. Молодые листья — приятное дополнение к салатам и бутербродам. Ее вялят, сушат, солят. Она очень низка в калориях (27 калорий на 100 г сырых листьев).
Листовая горчица относится к семейству крестоцветных. Образует розетку крупных листьев различного оттенка (изумрудный, малахитовый, сиреневый). Максимальная высота в розетке составляет 45 см, спутником листовой горчицы могут выступить анютины глазки.
Возделывается в открытом грунте, парниках, теплицах, идеально подходит для выращивания в контейнерах на подоконнике, поскольку имеет небольшую корневую систему. Может использоваться как растение-уплотнитель. Несмотря на то, что листовая горчица не так морозостойка, как ее «двоюродная сестра» капуста, все же пикантная зелень горчицы переносит легкий мороз (до -5°C), что делает ее вкус немного слаще и вкуснее. В теплую зиму листовую горчицу собирают вплоть до наступления сильных морозов, а если выпадет снег — просто отбрасывают с нее снежный покров.
Условия выращивания
Листовую горчицу выращивают из семян, либо рассадой. Получить хороший урожай можно через рассаду, но поскольку вырастить зелень из семян очень просто — этот способ является самым распространенным.
Выращивая горчицу прямым посевом в грунт, вы можете пораньше посеять семена (под пленку). Для получения регулярного урожая листовой горчицы высевать семена следует примерно каждые 3 недели. Заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Учтите, что летом, когда температура очень высока, горчичная зелень не будет хорошо расти, поэтому рекомендуется в жаркие месяцы посев горчицы прекратить. Возобновить посев можно в конце лета и продолжать практически до начала морозов.
Горчичные листья быстро растут во влажной, богатой органики почве. Оптимальный вариант кислотности для растения — диапазон рН от 6,5 до 6,8. Витаминная зелень в такой почве наименее подвержена болезням. Также не стоит выращивать листовую горчицу на месте, где прежде росла капуста в течение трех лет.
Хорошо подойдет солнечный участок, но она неплохо переносит и полутень. При плохом развитии растений их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Как только появятся ростки, их желательно замульчировать, что сократит количество поливов. Помните: оптимальный рост и вкус зелени зависят от влажности почвы. Когда растения развиваются в стрессовых условиях, таких как засуха или жара, листья могут стать невкусными, поэтому всегда держите почву равномерно влажной.
Пока хрупкие ростки маленькие, необходимо аккуратно вырывать сорные травы руками. Если у вас растения растут слишком густо, то уберите загущение, пересадив лишние кустики на новое место. Каждый куст должен расти на расстоянии 10-15 см друг от друга. Примерно через 4 недели после появления всходов можно собирать первый урожай, а окончательного размера (35-45 см) листья достигнут через 6 недель.
Для стимуляции роста, растение нуждается в регулярной подкормке органическими удобрениями. Когда наступает жаркая погода, листовая горчица выбрасывает стебли, на которых расцветают маленькие желтые цветки. В этот момент зелень уже практически непригодна для употребления в пищу.
Если вы планируете выращивать листовую горчицу в контейнерах — то ее следует посадить в высокопитательную почву (стимулирует наращивание зеленой массы) — это гарантирует отменный урожай.
Вредители редко поражают листовую горчицу, но для профилактики ее опыливают древесной золой или обрабатывают зелень растительным маслом, смешанным с высушенным и стертым в порошок острым красным перцем.
Рекомендуется срезать только крупные наружные листья, не трогая центральные — это способствует продолжению роста растения. Помните, что молодые листья имеют более мягкий вкус и аромат. Желтые и подсохшие листья не рекомендуется использовать в пищу. Листья горчицы можно замораживать — для этого зелень собирают непосредственно перед заморозкой, а затем расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру. В свежем виде листья хранят в холодильнике в течение трех дней.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Кинкан — и декоративен, и полезен
- Как ухаживать за ремонтантной клубникой?
- Почему морковь бывает корявой, волосатой, горькой или лопается?
- Выращивание комнатных огурцов