Выращивать салат на приусадебном участке легко и быстро, с этим справится и новичок-огородник. Но есть у этой культуры и свои «хитрости», зная которые можно получить вкусную нежную зелень, а не горьковатую и жесткую.
Конечно же, вкус любого овоща или огородной зелени зависит от сорта. Я из разных сортов салата предпочитаю сейчас выращивать Кучерявец Одесский. Вижу в нем много преимуществ для себя: среднепоздний сорт, имеет длительный период хозяйственной годности, устойчив к стеблеванию, имеет полукочанную форму, нежную ароматную зелень без горечи курчавой формы.
Вы можете подобрать те сорта, которые придутся вам по вкусу. Кстати, купив семена один раз, можно вырастить урожай и оставить несколько растений на выгонку семян, тогда не придется больше покупать семена, разве если только нового сорта.
Салаты относятся к холодостойким культурам. Высаживают семена в открытый грунт в конце апреля или в августе. В местности, где лето прохладное, можно выращивать его круглогодично, а в нашем климате это не слишком удобно, так как сказывается на вкусовых качествах. В жаркую погоду листья салата быстро грубеют и приобретают горечь, растение выбрасывает цветоносы (стрелки) и завязывает семена. В качестве посевного материала этот салат тоже необходим, но для стола он не очень подходит, поэтому учитываем сроки посадки (ранней весной и под осень). Оптимальная температура для выращивания салата 15-20°С.
Кроме того, что я выращиваю салат в такой период, когда температура для него наиболее оптимальна, и получаю по 2 урожая в год, еще собираю среди лета семена на следующий сезон, так я еще экономлю место на грядках.
При весеннем посеве высаживаю салат на те грядки, где у меня растут огурцы, кабачки, арбузы и дыни. С конца апреля до начала июня проходит примерно месяц. К этому сроку салат созревает и в июне убираю урожай, а место, где он был высажен, освобождается для разрастающихся лиан огурцов и бахчевых.
В августе сею смена салата в грунт, где недавно были убраны картофель морковь, лук и чеснок. В сентябре уже собираю с него урожай, но, если осенью стоит теплая погода, можно посадить его еще и в сентябре — это будет третий урожай за сезон.
Чтобы салат был не только вкусный, но и полезный, не вношу под него никакие удобрения, лишь рыхлю почву. Семена высеваю в борозды, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга. Углубляю семечки в грунт на глубину 1,5-2 см и засыпаю слоем почвы, уплотняю грунт и затем мульчирую торфом, после этого поливаю и жду всходов.
Листья салата можно жевать в свежем виде, дополнять ими другие овощи и очень вкусно использовать их в бутербродах. В мае, когда созревает первый урожай салата, организм как-раз очень нуждается в свежей полезной зелени. Что касается меня, то я часто готовлю два салата (два блюда) с добавлением Кучерявца Одесского. Один салат состоит из свежих огурцов, редиса, помидоров и листьев салата полукочанного. Заправляю его растительным маслом. Второй вариант салата — это отварная курица, чернослив, апельсин, листья салата и майонез.
Вы скажете, что эти продукты и без салатных листьев вкусны сами по себе, но в том-то и дело, что именно эта зелень придает им особую изысканность и пикантность.
От такой полезной культуры не стоит отказываться, и место на грядках для салата всегда найдется.
Алина СВЕТЛОВА,
овощевод.
г. Бердянск
Запорожской обл.
Особенности приготовления салатов
В своем хозяйстве мы высеваем много различных сортов салата. Причем не столько для продажи, сколько для личных нужд — у меня к зелени салата просто природная страсть. И сильно удивляет, что многие просто не знают, как салат употреблять в пищу. Если совсем лень или устаю после рабочего дня, то ем просто листья салата целиком — он подходит к любым блюдам.
Рецептов составов блюд с листьями салатов очень много, еще больше рецептов с добавкой различных овощей. Но важнее описать принципы смешивания и варианты заправок. Имея такое руководство, можно смело использовать весь арсенал трав, салатов, овощей и фруктов. И такой нескончаемый витаминный калейдоскоп никогда не наскучит.
Салат любит растительное масло. Это — наилучшая заправка для нежных листьев. Для смягчения острого вкуса некоторых салатов можно использовать мед или фруктовые соки, а также смеси из сока, оливкового масла и меда в любых комбинациях. Можно использовать небольшое количество перца и других пряностей и специй.
Хорошо сочетаются с салатами фрукты, сыры, жареное мясо. Мясо и сыр могут использоваться в небольшом количестве, как дополнение (например, до 10%). Если же салат используется в качестве гарнира, то его количество может быть равно количеству мяса. Хороши салаты в сочетании со свежими травами. Это может быть укроп, базилик, петрушка, тархун, душица, мята. Орехи — целые или толченые, обжаренные или нет, в составе ореховых соусов с оливковым маслом и лимоном — прекрасные заправки для зеленых салатов. Майонез как заправка к салату может применяться лишь в небольших количествах перед подачей на стол. Можно добавлять сладкую, и неострая горчицу или горчичный соус. И лучше его готовить самим из свежих безвредных продуктов.
Елена ГОРЛОВА,
органический фермер.
г. Краматорск Донецкой обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Сеем сельдерей: подготовка, посев
- Редька: посев, уход, сбор, хранение
- Довгоносик землистий
- Сенполия — душевный доктор