Невероятно многочисленны в видовом отношении среди плодовых овощей представители рода тыква. Многие из них являются малораспространенными на территории нашей страны, но это не мешает с успехом выращивать их на любительских участках.
Родиной самой тыквы считают Мексику. В Америке тыкву возделывали за 3000 лет до н. э. В последние годы в аматорском садоводстве большой популярностью стали пользоваться такие виды тыквенных как крукнек, лагенария, циклантера, трихозант, чайот, момордика, люффа, тладианта, мелотрия и другие редкие растения. Сегодня поговорим о самых редко упоминаемых культурах из этого списка.
Лагенария
В природе существует несколько видов лагенарий. Однако в культуре распространена и известна отечественным огородникам лишь лагенария обыкновенная (лат. Lagenaria siceraria Molina). Это общепринятое во всем мире название, но имеется большое количество синонимов как русскоязычных, так и латинских: горлянка, горлянка обыкновенная, тыква-горлянка, лагенария змеевидная, индийский огурец, калебаса или посудная тыква Lagenaria vulgaris Seringe, Lagenaria leucantha Rusby.
Это однолетняя ползучая лиана семейства тыквенные, вид рода лагенария (Lagenaria). Происходит из Южной Америки. Стебель стелющийся, до 15 м длиной. Цветки белые, крупные, на длинных цветоножках. Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей.
Выделяют два основных подвида лагенарии обыкновенной, отличающихся формой плодов, листьями, размером цветков, окраской семян и первоначальным ареалом распространения:
- Lagenaria siceraria subsp. Asiatica — плоды бутылковидные, вытянутые, разделенные контуром посередине, была распространена в Азии и Полинезии.
- Lagenaria siceraria subsp. siceraria — плоды вытянутые в виде горна, была распространена в Африке и в Америке,.
Молодые плоды употребляются в пищу, особенно длинноплодных форм. Зрелые бутылковидные плоды используются чаще всего в качестве сосудов, а также при изготовлении фаллокриптов и музыкальных инструментов.
Это теплолюбивое растение предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Размножают семенами посевом в открытый грунт или рассадой. Чтобы ускорить прорастание семян, нужно провести их стратификацию. Для этого семена перемешивают с крупнозернистым песком и растирают в ступке.
Лагенария — овощ позднеспелый. Вегетационный период от всходов до плодоношения составляет 140-160 дней. Однако незрелые плоды, убранные перед морозами, отлично дозариваются в теплом месте (в комнатных условиях) и дают полноценные семена. Сеют в середине мая пророщенными семенами с междурядьями 1,4 м и расстоянием между растениями 0,6 м по нескольку семян в лунку. Однако растение в начальный период роста растет медленно (зато скорость роста стебля у набравших силу взрослых растений составляет 20-25 см в сутки), поэтому многие выращивают ее рассадой. При высадке 30-дневной рассады в мае товарная спелость плодов наступает через 30-40 дней.
Плоды лагенарии можно срезать частями, оставляя их на растении. После этого плод зарубцовывается и продолжает расти. Лагенарию можно выращивать и вертикально, для этого растения подвязывают к опорам.
Плоды имеют различную форму, но чаще напоминают бутыль, откуда и название — бутылочная тыква. Зрелые плоды идут на изготовление посуды. Растущей завязи можно придать любую форму, помещая ее в различные сосуды. По питательности плоды приближаются к кабачкам. Незрелые плоды (достигшие не более 15 см в длину) употребляют в пищу. По вкусу они напоминают кабачки. Используют как в сыром виде (завязи), так и для приготовления блюд и консервирования в фазе молочной спелости. Из семян зрелых плодов получают масло. Семена обладают глистогонным действием. Растение может использоваться как подвой для огурцов и дынь, поскольку обладает мощной корневой системой и устойчиво к корневым гнилям.
Мелотрия
Мелотрия шершавая (Melotria hirsuta L.), или мини-огурец — малоизвестная овощная культура родом из Африки. Плоды очень похожи по форме, цвету и вкусу на огурец, только маленькие, длиной 1,5-2,5 см. Кроме того, это растение очень декоративное, быстро растет и образует побеги до 3 м длиной.
Листья треугольные, опушенные, цветки крупные воронковидные, ярко-желтые. Растение хорошо ветвится, цепляясь усиками за любую опору. Мелотрия неприхотлива, но любит полив. Агротехника и уход такой же как и за огурцами. Сорт: Колибри.
Тладианта
Тладианта (Thladiantha dubia Bunge.), или красный огурец — многолетнее вьющееся растение до 3 м в длину. Нуждается в опоре. Растение двудомное. Плоды 7-8 см в длину и до 3 см в ширину, ярко-красные, сладкие. Размножается семенами, которые прорастают при температуре 8-12°С. Лучше растение развивается в условиях короткого зимнего дня. В последнее время это растение вызывает почему-то большой интерес у любителей-садоводов. Плоды тладианты съедобные, однако они как овощ не представляют интереса и в пищу практически не употребляются.
Трихозант
Трихозант (Trichosanthes angua L.), змеиный огурец — однолетнее тыквенное растение родом из Индии, вьющееся или ползучее до 5 м. Листья лопастные, крупные, цветки белые с тонкими лепестками. Плоды узкие и длинные, 4-5 см в диаметре и 15-30 см в длину, причудливо изгибающиеся.
Растения влаголюбивые, предпочитают удобренные почвы. Выращивают рассадой и посевом семян в открытый грунт. Высевают их в середине мая, предварительно замоченными семенами. При высадке рассады во второй половине мая цветение наступало в июле, а созревание плодов — во второй половине сентября. При посеве семян сроки цветения и созревания плодов сдвигались на один месяц. Желательно выращивать на опоре. Плоды употребляют незрелыми как огурцы.
Циклантера
Циклантера (Cyclanthera edulis Naud), или перуанский огурец, происходит из Мексики и Центральной Америки, распространена в культуре в Перу, откуда и название — перуанский огурец. Это однолетнее растение с длинными цепляющимися стеблями. Выращивают его обычно на шпалерах. Листья лопастные, цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Плоды мясистые, овальные, суженные с обоих концов, 5-7 см в длину и 2-3 см в ширину, зеленые, позже желтеют, напоминают плоды корнишона.
Выращивается рассадой, которая высаживается в грунт в конце мая по схеме: междурядья до 1 м, а расстояние между растениями 50-60 см. При высадке рассады во второй половине мая в первые 1-1,5 месяца растения развиваются медленно. Затем рост ускоряется и к концу июня достигают 3 м в длину. Цветение в июле-сентябре. Плоды сидячие, созревают в конце августа — начале сентября.
Чаще это растение используют как декоративное, но можно употреблять плоды и в пищу в недозрелом состоянии. По вкусу они напоминают огурец и перец.
Чайот
Чайот (Sechium edule Swartz.) — многолетнее растение родом из Мексики и Центральной Америки. Все части этого растения используют в пищу. У себя на родине чайот играет такую же роль, как у нас картофель. Чайот образует крупные крахмалистые клубни. Особенно ценные у чайота плоды, которые могут весить до 1 кг. В плоде находится одно очень крупное семя, которое, как и мякоть, очень вкусное. В пищу употребляют незрелые плоды. Молодые побеги используют как шпинат, а отбеленные — как спаржу.
В условиях Украины чайот может возделываться как однолетняя культура. В качестве посадочного материала используют плод целиком. Плоды сажают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался неприкрытый землей. Сажают гнездами на расстоянии 3,6 м друг от друга. Можно размножать вегетативно молодыми побегами. В пищу употребляют по-разному: очищают от кожицы, варят и едят с маслом или сливками, запекают с сыром, делают салаты, маринуют.
Ольга КУСТОВА,
кандидат биологических наук.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ, биолог.
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- О красном огурце или тладианте
- Вопрос — ответ. Что такое нагута
- Восковая тыква Бенинказа. Экзотический овощ из Азии в Украине
- Кивано — огурец с рогами