Листья — главный фактор урожайности помидоров

Мои помидоры
Мои помидоры
Реклама

Мечта каждого огородника — вырастить невиданный урожай самой популярной овощной культуры — помидора. Я, естественно, не являюсь исключением и каждый год высаживаю и пополняю свою коллекцию новыми проверенными сортами. Просто получаю удовольствие, покупая новинки проверенных сортов помидоров.

Любителю сложно угнаться за новинками, ведь селекционеры каждый год предлагают более вкусные, крупные, ранние и более урожайные сорта. Как же их не приобрести! Томат — это мое хобби, особенно высокорослые сорта. Но, выращивая их, я, как бы это странно ни звучало, особое внимание уделяю не плодам, а листьям. Ведь они являются главным синтезирующим органом растения и связаны с процессами питания так же, как и корни.

Лист - главный орган растения
Лист — главный орган растения

Задача листьев состоит в том, чтобы поглощать углекислый газ, который в процессе фотосинтеза превращается в органические вещества. С помощью листьев за счет испарения растение сглаживает температурные колебания. Когда количество листьев сокращается, возникает колоссальный стресс. Ваши питомцы, буквально, оказываются на голодном пайке. Замечала, что некоторые огородники из года в год оголяют кусты томатов, мотивируя тем, что помидоры раньше поспеют, а про вкусовые качества, как и связанный с нехваткой листового аппарата недобор урожая, забывают. Конечно, и я частично прореживаю листья, чтобы не было загущенности кустов, что дает возможность растению лучше проветриваться, особенно после дождя. Пасынки обрезаю только утром, чтобы за день слом пасынка подсох и в него не проникли вирусные болезни. Особенно слежу за тем, чтобы листья не соприкасались с землей, так как они могут стать рассадником инфекции. Но нельзя просто бездумно удалять листья.

Высокорослые томаты всегда формирую в один стебель. Для этого удаляю все пасынки до центральной точки роста и растение ведется в один стебель. Каждый год все свои грядки томатов мульчирую соломой, скошенной травой и т.д.

Если температура на вашем участке поднимается до отметки 35°С и выше, то растение начинает потреблять больше кислорода и наблюдается быстрый распад питательных веществ. Одновременно с этим они гораздо медленнее накапливаются и усваиваются, а влага с их поверхности испаряется быстрее, чем успевает поступать от корней. В результате листья начинают голодать, что и приводит к их скручиванию. (Это защитная реакция, которая позволяет листьям экономить влагу. Свернутая трубочкой листовая пластинка меньше испаряет влагу. — Прим. редакции).

Листья помидоров могут скручиваться и вследствие сильного пасынкования либо прищипывания, а также частого полива (когда корни страдают от переувлажнения и загнивают). Наряду с этим скручивание листьев помидоров может быть вызвано внесением в больших количествах органических удобрений, настоя трав, а также азотсодержащих удобрений на фоне резкого дефицита фосфора, калия, меди и кальция. В последнем случае помочь томатам можно так: развести 1 ч. ложку монофосфата калия на 10 л воды и обработать кусты.

Мне кажется, что никакое другое огородное растение не подвергается столь многочисленным хирургическим операциям, как помидоры. Что только ни делает огородник с томатами, чтобы получить ранний урожай! Режут и кромсают все подряд части растения, начиная с корней и заканчивая верхушками стеблей. Неистово изобретательны нынешние огородники!

Для укоренения и быстрого созревания томатов на кустах вводят в зеленые плоды 1-2 кубика спирта. Некоторые огородники вырывают растение с корнями и развешивают в сухом помещении или раскладывают в парнике под рамой. Они обязательно дозреют и покраснеют, но нет лучшего вкуса томата, когда он сам созреет на корню. Хотя это будет на неделю — две позже, но вы вырастите качественный томат с прекрасными вкусовыми качествами.

Татьяна Задрановская.
пгт Литин Винницкой области.
Фото автора и из архива редакции.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: