Лук-слизун вредителям не по вкусу

Лук-слизун вредителям не по вкусу
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Лук от семи недуг
  2. Посадка пикантного овоща
  3. Уход за слизуном

Лук — незаменимый овощ на любой кухне. Репчатый, порей, батун, лук-шалот. Среди всего этого разнообразия особого внимания заслуживает лук-слизун. Его целебные свойства поистине уникальны! Кроме того, растение обладает приятным вкусом с чесночным ароматом и красивым внешним видом.

Листья этой многолетней культуры отличаются сочностью и необычным пикантным привкусом. В нем нет остроты, характерной для лука-порея, и его можно смело употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Но главное его достоинство — целебная слизь внутри листьев и оптимально сбалансированный витаминно-минеральный состав.

Лук от семи недуг

В отношении слизуна эту цифру можно буквально удвоить. Зеленая листва целебного растения богата витаминами, минералами, фитонцидами, полисахаридами, глюкозой, природными антибиотиками. Благодаря этому, слизун, который появляется ранней весной, не только пополняет исчерпавшиеся за зиму запасы витаминов, но и убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, лечит слизистую желудка, нормализует работу щитовидной железы, является профилактикой онкозаболеваний.

И это еще не весь «послужной» список лука-слизуна. Он выводит «плохой» холестерин, поэтому показан при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому содержанию железа слизун полезен при анемии и малокровии. Из-за высокого содержания витамина В2 растение нормализует обменные процессы.

Всем, кто хочет улучшить состояние волос и ногтей, можно рекомендовать включить эту разновидность лука в ежедневный рацион. А также его измельченные листья можно использовать в качестве масок для волос и компрессов на ногтевые пластины.

Витаминно-минеральный состав растения сбалансирован оптимально. Например, если нужно пополнить запасы кальция — синтетические добавки отлично заменит лук-слизун, в котором микроэлемент сочетается с витамином С, необходимым для его хорошего усвоения.

Этот овощ напрочь опровергает мнение, что все полезное не вкусно. Он имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, растение красиво. Некоторые садоводы используют его, как окантовку бордюров и клумб. В таком случае можно не только полюбоваться своим цветником, но и полакомится с него свежей зеленью.

Посадка пикантного овоща

Вырастить лук-слизун не представит труда даже для начинающего огородника. Растение устойчиво к холоду, легко переносит небольшие заморозки. Любит влагу, но умеренную. При переувлажнении луковички могут загнить. Очень любит солнце. К почве особых требований не предъявляет. Плохо переносит только слишком кислую. Если создать благоприятные условия для слизуна, он может радовать витаминной зеленью до 5 лет.

Прежде всего надо определиться с местом посадки. Это должна быть территория, открытая для солнца и удобная для выращивания многолетней культуры. Оптимальные предшественники для лука-слизуна — бобовые культуры. Они обогащают землю азотом и делают ее рыхлой. А это то, что нужно слизуну. Азот для него — отличная подкормка, а в рыхлой земле не застаивается вода. Нельзя высевать эту культуру рядом с другими видами лука. Иначе может произойти нежелательное опыление. И нежная зелень слизуна приобретет горечь, характерную для его сородичей.

Высевать лук-слизун можно в апреле-мае, когда земля немного прогрелась. Между рядами расстояние желательно оставлять не менее 30-40 см. Глубина посева — 1-1,5 см. Сеем не очень густо.

Через 2-3 недели появятся первые росточки. Когда они окрепнут, можно посевы проредить, оставляя между луковичками 15-20 см. У кустиков лука-слизуна довольно мощная корневая система. Если ей дать возможность разрастись, можно получить больше зелени.

Но нужно быть готовым к тому, что в первый год роста перо лучше не обрывать, а дать луковицам окрепнуть. На следующий год зелень срезают выборочно, а уже на третий — полностью. Она при этом вырастает снова. Таким образом, можно собрать несколько урожаев за сезон с одного кустика.

Уход за слизуном

Растение любит органические удобрения. Можно внести под перекопку перегной или компост (1 ведро — на 1 кв. м). Затем удобрить насаждения органикой осенью, перед тем, как укрыть их на зиму.

В качестве летней подкормки можно использовать комплексные удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды). Желательно подкармливать растения дважды за лето. Слизун активно идет в рост, если его полить раствором коровяка — 1:8. Подходит и раствор мочевины — 5 г — на 1 ведро воды. Ими можно заменить комплексные удобрения.

Увлажнение луку-слизуну нужно регулярное, но не обильное. Как часто поливать, можно сориентироваться по состоянию земли вокруг кустиков. Если она сухая на 1,5-2 см вглубь — пора поливать. В засуху нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы почва была влажной. Иначе перо станет жестким и невкусным.

Лук-слизун любит рыхлую землю. Поэтому рекомендуется не допускать образования земляной корки. Необходимо своевременно удалять сорняки и вспушивать землю.

Летом растение выбрасывает стрелки с красивыми фиолетовыми соцветиями, которые очень привлекают пчел. Если вы не планируете собирать семена, стрелки желательно обрывать. Их можно использовать для приготовления салатов, омлетов, рагу и других блюд.

В мерах защиты слизун не нуждается. Этот вид лука устойчив к заболеваниям и не по вкусу вредителям. На зиму перо срезается полностью, а луковички надо накрыть пленкой или спанбондом. Тогда ранней весной, как только сойдет снег, слизун порадует вас первой молодой зеленью.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: