Расскажите, пожалуйста, как защитить сад биопрепаратами. Не хочется травить себя и природу химией. Мы ходим в клуб Органического земледелия, но детальной схемы нам так и не объяснили, как защитить сад без химикатов.

(Получено по Интернету).

Очень хорошо, что вы бережно относитесь к природе и, защищая свой сад от вредителей и болезней, хотите пользоваться препаратами, безвредными для пчел, дождевых червей и полезных насекомых.

Биопрепараты

Биопрепараты для сада подразделяются на 2 вида: биоинсектициды — те, что уничтожают вредителей, и биофунгициды — те, что борются с болезнями.

Начнем с достаточно известного биоинсектицида Фитоверма. Он хорош тем, что поражает порядка 20 видов вредителей (гусениц, листоверток, тлей, паутинного клеща, яблонную моль и др.), безвреден для человека и быстро разлагается в земле. Но минусов у этого препарата более чем достаточно: смывается дождем, опасен для пчел, зачастую требуются повторные обработки. Опрыскивание этим препаратом в основном проводят после цветения и во время распространения вредителей.

Дальше поговорим о Биотлине. Это узконаправленный инсектицид, уничтожающий тлю, муравьев и белокрылку. Насекомые гибнут в течение нескольких дней, а сам препарат активен еще несколько недель и поражает, в том числе, яйца и личинки конкретных вредителей, поэтому повторное опрыскивание не требуется. Обработку следует проводить в респираторе в период поражения растений тлей и белокрылкой.

От листовертки, молей, шелкопряда, листогрызущих вредителей эффективен Лепидоцид, который считается экологически чистым. Применяется при распускании почек, а также в начале появления гусениц на участке. Через неделю опрыскивание повторяют, но не позднее, чем за 5 дней до сбора урожая. Запах этого препарата отпугивает бабочек и не дает им отложить яйца на растениях.

Одним из любимых у садоводов является Битоксибациллин. Он справляется с паутинным клещом, плодожорками и листовертками, огневками, шелкопрядом, американской белой бабочкой, колорадским жуком. Относительно безопасен для человека и животных. Если опрыскивать сад ближе к вечеру, то наутро пчелам нечего будет бояться, а значит, препарат можно использовать и во время цветения. Битоксибациллин надежен: вредители гибнут гарантированно, а препарат продолжает действовать в течение трех недель после обработки.

Но его недостатки тоже очевидны. Вредители гибнут не сразу, а через несколько суток после опрыскивания и за это время успевают нанести урон саду, поэтому лучше производить обработку при появлении первых особей. Также препарат смывается дождем и тогда приходится снова его применять. Запах имеет неприятный, а при попадании на плоды портит их вкус.

Многие пользуются Актовермом, который срабатывает против тлей, трипсов, паутинного клеща, листоверток, молей, плодожорок, пядениц. Они гибнут в течение 3-7 дней, а препарат остается в силе 2 недели. После этого можно повторить обработку.

Уникален препарат Немабакт. Он достаточно дорог, требует определенных условий хранения и приготовления, но это один из эффективнейших современных препаратов. Им проливают почву и заселяют ее микроскопическими червями, зараженными определенными бактериями. Питанием для них являются личинки многих вредителей. Одной обработки почвы хватает на 3-4 года, в течение которых сад будет защищен от долгоносика, листовертки, почковой моли, майского жука, грибного комара, проволочника и других вредителей. Для обработки подходит пасмурный, а еще лучше дождливый день, чтобы микроорганизмы успели спрятаться в землю, не высохнув на солнце.

По подобному принципу работает еще один новейший препарат Энтонем-F. Он действует также в течение нескольких лет и эффективен против бороздчатого скосаря, смородинной стеклянницы, трипсов, грибной и облепиховой мухи, проволочника и колорадского жука.

Биофунгициды

Что касается биофунгицидов, то и здесь есть неплохой выбор.

Прежде всего, между собой конкурируют два замечательных препарата Фитоспорин и Триходермин. Бактерии и грибки данных биофунгицидов вырабатывают антибиотики и одновременно повышают иммунитет растений. Список болезней, против которых они разработаны, огромен: фузариоз, фитофтороз, мучнистая роса, парша, плодовая гниль, бактериальный рак, монилиальный ожог и другие. Опрыскивание начинают ранней весной в период набухания почек и в течение сезона повторяют несколько раз. Человеку эти препараты ничем не грозят, в почве не накапливаются, а защитное действие на растения оказывают в течение месяца после обработки. Триходермин безопасен для пчел, а вот Фитоспорин лучше не применять в период цветения.

Гаупсин интересен тем, что борется одновременно как с вредителями (тлями, лисковертками, огневками, плодожорками, паутинными клещами), так и с грибковыми заболеваниями (милдью, пятнистостями, гнилями, паршой и др.). Этим препаратом сад опрыскивают после того, как распустятся почки, второй раз — после цветения, третий — еще через 2 недели. Идеален для винограда. Безвреден для человека и окружающей среды.

Однако все бы хорошо, но есть одно «но». Биопрепараты не во всех случаях оказывают должный эффект. Поскольку одни очень быстро смываются дождями и росой, другие попросту не могут так искореняюще уничтожать вредителей, как пестициды. Поэтому обработки сада биопрепаратами нужно проводить регулярно. При вспышках вредителей даже могут потребоваться еженедельные обработки. И далеко не всегда в этом случае удается спасти урожай.

Если уж стоит выбор: остаться без урожая или применить спасающее его опрыскивание системными пестицидами, то логичнее им воспользоваться. Разумеется, нужно соблюдать инструкции и сроки ожидания, тогда процент накопления химикатов в продуктах будет минимальным и не опасным для здоровья.

Консультировали:
Лариса ПРОКОПЕНКО, садовод, Денис ТЕРЕНТЬЕВ, биолог,
агроном.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя