Эта история началась еще в прошлом веке. Группа немецких ученых задумалась над созданием продуктивного вида смородины, который имел бы увеличенные плоды, повышенную урожайность и был устойчив к махровости и почковому клещу. Долгие годы ученые шли к выполнению поставленной задачи и, наконец, к середине семидесятых годов опыт закончился успешно. Было получено новое растение, которому дали название йошта. Оно произошло от двух немецких слов: yohannisbeere (черная смородина) и stachelbeere (крыжовник).
Йошта представляет собой гибрид крыжовника и смородины. Этот массивный куст без шипов достигает в высоту двух метров. Его трехлопастные зубчатые листья имеют яйцевидную или округлую форму. Спелые черно-фиолетовые плоды больше похожи на плоды смородины. Типичный запах черной смородины отсутствует.
Содержание витамина С в несколько раз выше, чем в крыжовнике, но немного уступает смородине.
Поскольку йошта самоопыляется, ей не нужно второе растение. Однако для получения более высоких урожаев имеет смысл посадить несколько кустов при условии наличия достаточного пространства. Она относительно устойчива к болезням и не особенно восприимчива к вредителям.
Йошту легко размножать зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, семенами. Поскольку кусты йошты широкие и высокие, они могут подавлять рост сорняков.
Посадка
Лучшее время для посадки йошты — с августа до середины октября. Перед посадкой саженца имеет смысл тщательно полить корневой ком или поставить корни в воду с укоренителем на сутки. Подготовить посадочную яму, которая должна иметь размеры 50х50 см. Для обеспечения хорошего дренажа и предотвращения заболачивания рекомендуется добавлять крупный гравий. Растение высаживают так, чтобы поверхность корневого шара находилась на одном уровне с землей. Затем посадочную яму засыпают почвой, после чего землю утрамбовывают и поливают. Вокруг корневой зоны нужно создать кромку для полива, чтобы вода не могла стечь в сторону.
Если вы сажаете несколько кустов, то расстояние между ними должно быть 150-200 см, потому что через несколько лет кусты становятся очень пышными и большими.
Йошта хорошо растет на солнечных участках, но переносит и полутень, однако на солнце вырастают плоды более насыщенного вкуса. Легкие, средние, нейтральные, слабокислые и слабощелочные почвы подходят для выращивания этой культуры. На проницаемых, известковых, богатых питательными веществами почвах, которые обогащены гумусом, это растение развивается лучше всего.
Полив и подкормка
Первый раз тщательно поливают сразу после посадки. В следующие 2-3 недели растение следует обильно поливать, особенно в сухие и жаркие дни, чтобы помочь ему прижиться. Избегайте заболачивания, поскольку корни могут вымокнуть. Если появляются первые новые побеги и листья, количество и частота полива уменьшаются.
В начале осени удобряют хорошо перепревшим навозом или зрелым компостом. На 1 кв. м идет около 1-2 л навоза или 2-3 л зрелого компоста. В апреле можно вносить жидкие удобрения для ягодных культур, древесную золу.
Удобрение должно хорошо проникать в почву, его вносят согласно норме. Чрезмерное удобрение так же вредно для йошты, как и недостаток питательных веществ.
Размножение
Для размножения йошты срезают одревесневшие побеги длиной 10-20 см и помещают их непосредственно в контейнер с почвой или сразу же на постоянное место в саду, после чего хорошо проливают. На зиму прикорневой круг прикрывают хворостом, листьями, мульчей.
Также размножить йошту можно, пригнув ветвь к земле и немного прикопав, сверху положить небольшой груз. Место развития корешков должно располагаться примерно на 15 см от кончика побега. Кору побега слегка счесывают в том месте, где она лежит на земле. Груз должен оставаться на материнском растении до укоренения. Затем все это хорошо поливается и сохраняется равномерно влажным в течение следующих нескольких недель. Через несколько месяцев или на следующую весну обычно образуются первые новые листья — это означает, что у отводка образовались корни. Теперь его можно отрезать от материнского растения и посадить на новое место.
Обрезка
Регулярная обрезка проводится после третьего года. Для этого старые ветки, которые больше не дают плодов, но тянут соки, срезают, оставляя молодые. Лучше всего оставлять молодые побеги, которые растут наружу. Боковые побеги укорачивают. Удаляют также поломанные, сухие и подмерзшие ветви. Края срезов обрабатывают садовым варом для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.
Для обрезки следует использовать только достаточно острые режущие инструменты.
Урожай
Период созревания йошты зависит от соответствующего сорта и приходится на июнь — июль. В большинстве случаев ягоды не все созревают в одно и то же время, так что урожай может продолжать созревать до августа.
Дело в том, что плоды йошты относительно плотно висят на кусте, поэтому сбор урожая иногда бывает довольно сложным. Лучше всего собирать их вместе со стеблем. Бытует мнение, что если рядом с йоштой посадить крупноплодные смородину и крыжовник, то урожай повысится.
Зимовка
Йошта обычно очень вынослива. Тем не менее, она требует защиты от продолжительных минусовых температур. Время от времени ее необходимо умеренно поливать в безморозные дни.
Кусты, которые выращиваются в контейнере, должны быть обязательно утеплены. Защитите корневую систему, укутав ее мешковиной и соломой, также можно сделать прослойку из флиса. Сухие листья используются как дополнительный слой изоляции между мешковиной и контейнером.
Людмила КУРГАН.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Читайте также:
- Почему ягодники болеют? Опыт садовода
- Жимолость — кустарник, достойный воcхищения
- Порядок в малиннике
- Лучшие сорта черной смородины