Жимолость — чагарник, гiдний захоплення

Жимолость (лат. Lonicera caerulea) относится к семейству Жимолостные рода Жимолость. Произрастает по всему Северному полушарию. Известно о 180 видах, наибольшее количество из которых произрастает в Восточной Азии (более 100). Некоторые виды съедобны, другие же, наоборот, ядовиты.

Как и многие декоративные виды, съедобные сорта хорошо акклиматизировались на территории Европы, они практически не подвержены вредителям и легки в уходе. Жимолость использовалась в качестве продовольственной культуры в течение сотен лет в Азии и Восточной Европе, а совсем недавно завоевала популярность и в странах Северной Америки.

Этот ветвистый кустарник вырастает до 3 м в высоту, имеет простые, овальные листья. Большинство видов сбрасывают листву, но существуют и вечнозеленые сорта. Цветки жимолости имеют форму колокольчика, различную окраску (белые, желтые, голубые, розовые, красноватые), некоторые виды издают сладкий душистый аромат (жимолость козья). Плод может быть синим, красным или же совсем черным, обычно содержит несколько семечек.

Съедобная жимолость дает красивые плоды веретенообразной формы, со вкусом, похожим на голубику, хотя некоторые считают их вкус более близким к малине или ирге. Качество ягод зависит от выбранного сорта.

Их употребляют свежими, из них варят вкусное варенье, приготавливают питательные кисели, используют как начинку в пироги и тарталетки. Плоды богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.

Готовимся к посадке

Жимолость лучше всего развивается и дает урожай на южной стороне участка. В отличие от других ягодных кустарников, переносит частично затененные места.

Если же вы высаживаете саженцы рядами, то лучше их расположить с юга на север. При такой посадке они получат максимум света. Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м. При более плотной посадке будет требоваться регулярная обрезка, а это скажется на урожае.

Жимолость растет на любых почвах, но для улучшения роста надо зрелый компост и прелые листья смешать и перекопать на глубину 40 см. Корневую поросль эта культура не дает.

Жимолость — перекрестноопыляемая культура, но, если у ваших соседей уже есть это растение, необязательно высаживать несколько кустов на своем участке, можно обойтись и одним — все равно урожай будет.

Почему ягодники болеют?

Посадка и уход

Поскольку у жимолости корни шнуровидные, очень тонкие (до 5 мм) и расположены близко к поверхности, для нее важна в посадочной лунке не глубина, а толщина плодородного слоя. Ее желательно заполнить садовым компостом, перепревшим навозом, добавить древесную золу и обязательно полить. В центре посадочной лунки насыпают холмик земли, на него помещают саженец и аккуратно расправляют корешки, легко присыпают плодородной почвой, поливают и вновь подсыпают осевший грунт. Приствольный круг обкладывают мульчей, которая сохранит влагу и избавит от прополки, а также обеспечит лучшее усвоение питательных веществ корнями по мере ее разложения.

Поскольку жимолость имеет неглубокую корневую систему, вносите ежегодно кору, опилки или листовую мульчу на глубину 5-6 см вокруг кустов для поддержания здоровья растений. Если вы выращиваете жимолость на истощенной почве или заметили симптомы дефицита питательных веществ на листьях и измельченность плодов, добавьте органические удобрения в почву весной.

Жимолость необходимо обильно поливать и регулярно пропалывать, особенно в молодом возрасте. Небольшая обрезка необходима для кустов моложе пяти лет, по необходимости удаляйте мертвые, больные или сломанные ветви. Периодически срезайте старые кончики веток и тонкие побеги, чтобы освободить место для роста более толстых молодых ветвей. В идеале у вас должно быть от четырех до шести старых ветвей и несколько молодых побегов на одном кусте. Поскольку цветение происходит ранней весной, кустарникам может потребоваться защита от поздних весенних заморозков.

У жимолости совсем мало проблем с насекомыми-вредителями и болезнями, но на ее первые весенние плоды могут позариться птицы, поэтому придется их отгонять.

Жимолость дает плоды в первый год после посадки, но может потребоваться и несколько лет, чтобы достичь хорошей урожайности куста. Собирайте только полностью созревшие плоды. Часто кожура ягод становится синей, в то время как мякоть остается зеленой, в результате чего получается терпкий вкус. Плодоношение происходит в течение двух — трех недель и на протяжении 25-30 лет.

Кусты жимолости не обрезают, они сами прекрасно формируются, поэтому их удобно использовать в качестве живой изгороди. Жимолость настолько привлекательна, что даже, когда не цветет и не плодоносит, прекрасна ее серо-зеленая листва летом, а желтый цвет осенних листьев раскрасит любой ландшафт. Привлекательно смотрится чередование жимолости с кустами смородины или крыжовника разных сортов (только на высоких штамбах).

Популярные сорта

Длинноплодная — среднерослый сорт, побеги серо-зеленые с антоциановой окраской. Плоды крупные 1,5-2 г, кисло-сладкие, цвет синий с сизым налетом.

Колокольчик — сильнорослое растение высотой до 2 м. Плоды сине-голубые с восковым налетом и сильным ароматом.

Синяя птица — раннеспелый сорт, высота 1,8-2 м. Куст раскидистый, плоды темно-фиолетовые, покрыты голубовато-сизым налетом.

Бархат — средний срок созревания. Отличается густой серо-зеленой листвой и крупными плодами (1,2 г) кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой без присутствия аромата.

Лакомка — один из самых ранних сортов. Плоды массой 0,9 г сине-голубые, ароматные, без горечи.

Лучшие сорта черной смородины

Людмила КУРГАН.