Я и вишня, и земляника, и ананас!

Овощной физалис
Овощной физалис
Реклама

Недавно мы с подругой провели маленький эксперимент. Спросили у своих знакомых огородников, знают ли они, что такое физалис? И совсем не удивились, когда из 20 опрошенных всего 6 смогли сказать, что знают. Но стоило показать плоды, и все узнали эти рыжие, как апельсин, китайские фонарики! Это вид многолетнего физалиса, растущий у нас в диком виде. И он непригоден для еды из-за высокого содержания токсичных веществ. А вот другие его виды, происходящие из теплых стран, культивируются и у нас, подобно помидорам, как овощные растения.

В роду физалиса насчитывается более 100 видов однолетников и многолетников, но у нас наиболее распространен физалис овощной и ягодный.

Во многих регионах его считают исключительно декоративным растением, а между тем овощные и ягодные сорта ни в чем не уступают множеству огородных культур, растущих на наших участках.

Кивано — огурец с рогами

Если декоративный физалис выращивают только в эстетических целях, то из овощного и ягодного делают джемы, приправы, соусы, а также консервируют, как томаты, и применяют в медицине.

Физалис (мексиканский) овощной

Овощной физалис — уникальное растение, известное человеку еще с древних времен. Очень ценится за свои морозостойкие качества, особенно в регионах, где невозможно выращивать томаты из-за холодных климатических условий. Являясь представителем семейства пасленовых, овощной физалис — прекрасная альтернатива помидорам и баклажанам одновременно. А самое главное — есть ряд ранних сортов, которые не поздно высеять еще в мае на рассаду и затем высадить на грядки с томатами, вместо непринявшихся или съеденных медведкой растений.

Из сортов, пригодных для позднего посева в мае — начале июня, лучше всего подойдет ранний сорт Солегонный. Он выведен Институтом оздоровления и возрождения народов Украины методом обработки семян сорта Грунтовый грибовский препаратами нуклеиновых кислот (носители наследственной информации) солестойких томатов с последующим индивидуальным отбором. Сорт считается среднеспелым, но созревает одним из первых.

Томаты-гномы на помидорной грядке

Растение мощное, цветки одиночные, расположены в местах разветвления стебля. Чехлик крупный, полностью заполнен плодом, часто открытый на вершине. Плоды округлые, белесые, при полном созревании с легкой желтизной, массой 40-60 г. Вкус плодов кисло-сладкий, неприятный привкус алкалоида физалеина практически не ощущается в связи с меньшим его количеством в плодах данного сорта. В свежем виде плоды сохраняются 2-7 месяцев.

Урожайность сорта до 5 кг с 1 кв. м. Отличается засухо- и холодостойкостью, приспособлен к плодоношению на бедных и засоленных почвах.

Сорт рекомендован в лечебно-диетических целях при отложении солей в суставах, остеохондрозе, камнях в почках и печени, выведении избытка солей и токсинов из организма. Для чего достаточно ежедневно употреб-лять по нескольку плодов в течение месяца.

Мексиканский физалис холодостойкий, засухоустойчивый и теневыносливый вид, именно поэтому его так широко используют мексиканцы еще с 30-х годов прошлого века.

В Украине физалис стал популярен не так давно, но уже зарекомендовал себя как универсальный овощ.

Уход за физалисом достаточно прост. Он не требователен к почвам, хорошо растет как на солнце, так и в полутени, а в остальном уход за ним такой же, как и за томатами.

Плоды круглой формы, имеют зеленую или желтую окраску, но после контакта с солнечными лучами приобретают яркий фиолетовый цвет. Одно из множества преимуществ этого сорта — длительное сохранение вкусовых качеств после сбора урожая. Плоды физалиса используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. В них содержится большое количество биологически активных веществ, углеводы, аскорбиновая кислота, каротиноиды, пектины, дубильные вещества. Также физалис используют как диетический продукт.

Перед употреблением плоды физалиса обдают кипятком, чтобы смыть горьковатое на вкус клейкое вещество, покрывающее плод. Но можно этого и не делать — оно не вредное. Однако все же далеко не каждый станет есть физалис мексиканский свежим. А вот в кулинарии он оставляет далеко позади и баклажаны, и перец.

Физалис ягодный

Ягодный физалис, в отличие от овощного, имеет более приятный вкус и аромат, но уступает по размерам плодов и продуктивности. Кроме этого, ягодные сорта более требовательны к солнечному теплу. Плоды богаты микроэлементами, витаминами и пектином. Среди ягодных сортов наиболее распространен физалис изюмный, перуанский и флоридский.

Дынная груша — ПЕПИНО

Физалис изюмный (земляничный, опушенный) — это любимое лакомство детей. Мелкие желтые или оранжевые плоды обладают неповторимым вкусом, напоминающим землянику, ананас и другие фрукты. К тому же у ягодного физалиса на поверхности нет клейкого вещества, а значит, его плоды не требуют дополнительной обработки кипятком. А еще период вегетации у этого вида составляет не более 3 месяцев. Поэтому его можно сеять на рассаду весь июнь и потом, подросшую, высаживать ее в грунт.

Физалис перуанский (перуанская вишня) не так сладок, как
изюмный, зато плоды гораздо крупнее, нежнее и имеют легкую кислинку. Сок свежих плодов перуанского физалиса по вкусу напоминает апельсиновый, а засушенные плоды похожи на курагу.

В странах Евросоюза плоды перуанского физалиса считаются экзотическим фруктом.

Физалис флоридский. Плоды этого вида физалиса немного меньше овощного, сочные, сладкие и без кислинки. Используется, как и другие сорта, в кулинарии и медицине.

Важное преимущество выращивания физалиса в том, что это растение не поражается фитофторой, колорадским жуком и различными видами гнили.

Арбузы и дыни — каждый год!

Елена Дорофеева, г. Сумы.