Дынная груша — ПЕПИНО

0
581

Интерес к пепино возник давно. B Россию дынная груша попала еще в конце XIX века. Плоды ее экспонировались на сельскохозяйственных выставках в Санкт-Петербурге, вызвали интерес императора Александра III, после чего она заняла свое место в придворных оранжереях, в защищенном грунте. Там ее культивировали до революции 1917 года.

Семейство тыквы: овощные, бахчевые, лекарственные, декоративные

Общая информация

Интерес к Пепино возобновился в 20-30-е годы ХХ века, но широкого распространения дынная груша все же не получила. B 90-e годы началась новая волна увлечения этим растением. Появились добротные сорта, самыми распространенными из которых являются Рамзес и Консуэлло. Первый отличается высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Плоды Рамзеса желто-оранжевого цвета, приятного вкуса с перечным оттенком. Консуэлло — более позднеспелый сорт, менее устойчив к неблагоприятным условиям, но годится, как и Рамзес, для выращивания в комнате. У Консуэлло очень вкусные и ароматные ярко-желтые с сиреневыми полосками плоды.

Ботаническое латинское название пепино — Solanum muricatum. Это многолетнее растение (как и томаты в естественных условиях) семейства паслёновых, происходит из Южной Америки. Выращивается ради съедобных сладких плодов, по цвету и аромату напоминающих дыню или сливу. Наиболее широко культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии.

Арбузы и дыни — каждый год!

Выращивать пепино можно как в открытом, так и закрытом грунте. Однако ввиду длительного периода вегетации несколько взрослых растений следует сохранять в комнате с дальнейшим их использованием для черенкования.

Растения обычно высотой 50-70 см (некоторые экземпляры достигают в высоту 1 м). Листья крупные, размером до 10-15 см, овальной формы. Цветки по форме и расцветке похожи на цветки картофеля. Спелые плоды лимонно-желтого цвета или кремовые c продольными сиреневыми, коричневыми, серыми или зелеными полосками весом от 200 до 700 г. Мякоть имеет медово-желтый или розовато-коричневый цвет. Размножается растение семенами и черенками.

Хотя пепино принадлежит к тому же семейству, что и томаты, баклажаны, перец, по вкусу оно ближе к фруктам, чем к овощам, поскольку плоды имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус спелой дыни с ароматом тропических фруктов. Плоды очень сочные. Дынная груша богата витаминами C, В1, РР, каротином, железом, пектиновыми веществами. Их едят в свежем виде, в салатах, консервируют, варят из них варенье и компоты. Перед употреблением плоды очищают от кожуры.

Агротехника

Пепино можно размножать семенами и черенками. Семена (которых в плодах мало) высаживают с середины февраля — по начало марта. Ящики c рассадой размещают на южных окнах. Семена всходят через две недели после посадки. Температура воздуха в помещении в период роста рассады должна составлять 26-28 градусов. Сеянцы первое время растут медленно, набирают силу. Поэтому удобнее выращивать пепино из черенков — пасынков, взятых со взрослых экземпляров. Такие растения зацветают на 3-4 недели раньше, чем сеянцы. Пасынок c 7-8 листочками отламывают в конце июля или начале августа со взрослого растения и помещают в емкость с водой или торфом. Вскоре на нем образуются корни.

B середине мая рассаду нужно пересадить на постоянное место в деревянные ящики, горшки или кадки вместимостью 5-8 л или в открытый грунт. Однако в грунте растения развиваются более медленно, нежели в хорошо прогреваемой емкости. Пепино хорошо себя чувствует на застекленной лоджии или на южном и юго-восточном окне. Подросшие растения нужно обязательно подвязать.

Формируют пепино в зависимости от площади питания в 1 или 2-3 стебля. При формировании в один стебель дынная груша раньше зацветает и вступает в плодоношение. Регулярно, каждую неделю, следует удалять пасынки, чтобы не было загущенности.

Растения хорошо себя чувствуют, если дневная температура воздуха не превышает 28 градусов, a ночная не опускается ниже 16. При ночных температурах ниже 18 градусов растения могут сбросить цветки. Для лучшего опыления растения можно слегка потрясти. Делать это следует каждый день.

Так как у пепино поверхностная корневая система, растение требует частого полива, но при этом нельзя переувлажнять почву, чт   о может привести к заболеваниям. В период цветения рекомендуется подкармливать растения Гумисолом. Главные вредители пепино — паутинный клещ и белокрылка. Главное — не занести их в комнату. А если они уже есть на других комнатных растениях — опрысните их и ваше пепино еще до образования плодов Актелликом, предварительно убрав обрабатываемые растения из жилых комнат (препарат очень токсичен, но дает защитный эффект более чем на месяц).

Плоды пепино созревают через 120-150 дней после появления всходов. Если черенки посажены в середине февраля, урожай можно собирать в конце августа. Плоды из растений, выращенных из семян, дадут урожай позже — в сентябре. Созревшие плоды имеют пожелтевшую кожицу, ярко выраженные сиреневые полоски (у сорта Консуэлло) и характерный дынный аромат. У перезревших плодов мякоть размягчается, их вкусовые качества становятся хуже. Благодаря плотной кожице они могут храниться в холодильнике 1,5-2 месяца. Недозревшие плоды сохраняются дольше, но их вкус хуже.

Отплодоносившему растению нужен период покоя. Для этого его на три четверти обрезают и ставят в темное, прохладное (5-10 градусов) проветриваемое помещение c достаточной влажностью воздуха на 2 месяца.

Денис Филатов.