Где-то что-то слышали…

0
186
Где-то что-то слышали...
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Надо ли и зачем пригибать малину на зиму?
  2. Можно ли съедать яблоки целиком
  3. Зимняя закалка саженцев

В письмах, приходящих в редакцию, в многочисленных телефонных звонках читатели часто задают вопросы, касающиеся выращивания различных плодовых культур, а также спорной информации, которую они слышали по телевидению или радио, от друзей или знакомых. Во время «зимних каникул» самое время доискаться истины.

Надо ли и зачем пригибать малину на зиму?

С какой целью рекомендуют пригибать на зиму малину
и обязательно ли это делать?
Мнения на этот счет самые разные,
а какое правильное?
С. Г. ОНОПРИЕНКО.
г. Золотоноша Черкасской обл.

Однолетние стебли малины рекомендуют пригибать для защиты их под снежным укрытием от повреждений морозами и зимнего иссушения. Но эта цель может быть достигнута только при очень их низком, возле самой земли, горизонтальном расположении. Однако очень часто можно увидеть, что пригнутые стебли дугой возвышаются над поверхностью снега. А ведь самые низкие температуры по законам физики всегда бывают именно в приснежном слое воздуха, и при сильных морозах такие дуги становятся наиболее уязвимыми. Поэтому если и пригибать, то по всем правилам.

Но для некоторых сортов это неосуществимо из-за жестких и негнущихся стеблей, потому что они сразу ломаются. Некоторые пытаются «приручить» их к пригибанию сразу по мере отрастания, пока они еще травянистые и гибкие. Но надо ли это делать? Там, где малина страдает от зимних повреждений, проще отобрать самые зимостойкие сорта, выбраковывая более требовательные в уходе.

Напоминаем, что речь идет о малине обыкновенной, имеющей двулетний цикл развития наземной части. Не путайте ее с малиной ремонтантной, которая за один текущий сезон успевает вырасти и с сентября дать урожай одновременно с осенними сортами груши. У такой малины проблемы с зимостойкостью просто не существует, так как все отплодоносившие стебли в предзимний период вырезают до самой земли. Весной из почек возобновления корневой системы отрастают новые побеги и также формируют урожай к осени за текущий сезон.

Лучшими сортами такой ремонтантной малины для условий средней полосы признаны Бабье лето, Геракл, Евразия, Пингвин, Надежная и др. Для них не требуется никаких пригибаний к земле и подвязки к шпалере. Кроме того, они почти не повреждаются распространенными вредителями в связи с их неприспособленностью к отличающимся фазам роста и развития такой осенней малины.

Можно ли съедать яблоки целиком

Как-то по телевидению вполне серьезно
ученые мужи обсуждали вопрос:
«можно ли есть яблоки вместе с огрызками?
И сказали, что можно,
так как желудку это не повредит.
Но зачем съедать огрызки
и какая от них польза?
Галина БИЛЫК,
г. Бар Винницкой обл.

Обсуждающийся вопрос, в общем-то, понятен, хотя и звучит не совсем корректно, потому что огрызками в обиходе обычно называют оставшуюся и уже выброшенную часть яблока (или чего-то другого). Очевидно, имелось в виду — можно ли съедать яблоко целиком, вместе с сердцевиной (так правильно называется его средняя часть).

Конечно, можно. Одни делают это потому, что жалко расставаться с яблоком, когда оно очень вкусное. Например, многим нравится китайка Керр, плоды которой могут украсить новогоднюю елку и своей красотой, и сильным освежающим ароматом, особенно привлекательным в сочетании с запахом хвои. Но яблочки у нее некрупные, вот и съедаются они невольно целиком.

А некоторым просто нравится разжевывать сердцевину яблок вместе с семенами, имеющими специфический и чуть горьковатый вкус. Такой вкус связан с содержанием в ядрышках семян особого вещества, которое относится к глюкозидам и называется амигдалин.

Из опубликованных результатов медицинских исследований известно, что в микродозах амигдалин положительно влияет на работу сердечной мышцы и имеет лечебное, успокаивающее воздействие на нервную систему и дыхательный центр. Семян от двух-трех яблок вполне достаточно для профилактической суточной нормы.

Но семена находятся в жестких, похожих на слюду семенных камерах, да и сами они покрыты плотной оболочкой, поэтому ядрышки можно разжевать, а окружающие их твердые фракции лучше выбросить.

Зимняя закалка саженцев

Один садовод-опытник написал,
что в питомниках часто
«непроданные саженцы хранят в холодных погребах.
Сохранность хорошая, но отсутствует зимняя закалка,
а это плохо. Если саженец перезимует у продавца на морозе,
он не замерзнет и у покупателя.
Это и есть естественный отбор».
А что в этом плохого,
если сохранность саженца хорошая?
Разве им нужна зимняя закалка
для весенней посадки после хранения в погребе?
И. М. КРУЖИЛИН,
г. Валки Харьковской обл.

Вопрос вполне справедливый на весьма запутанные утверждения опытника, в которых и нужно разобраться.

Предзимнее закаливание постепенно снижающимися температурами требуется саженцам для хорошей перезимовки в естественных полевых условиях. При хранении в холодном помещении никакая зимняя закалка не нужна. Здесь главное — создание таких условий, чтобы почки не начали прорастать раньше времени и корни не подсыхали. Поэтому необходима стабильность температуры от 0 до -2-3 градусов в течение всего периода хранения. Корни должны быть засыпаны торфом или другим влажным субстратом. Важно также отсутствие конденсата на потолке, так как падающие на растения капли влаги могут вызвать повреждение коры.

Хорошая сохранность саженцев позволяет им быстро приживаться весной и нормально развиваться в летне-осенний период. А вот для последующей перезимовки под открытым небом им уже потребуется предзимнее закаливание. Замерзнут ли растения зимой или нет, зависит от температурных повреждающих факторов и от предшествующих условий выращивания.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: