Содержание
- Готовим почву
- Сроки посева
- Выращиваем рассаду
- Уход
- Подкормки в период вегетации
- Выбираем сорт
- Сбор урожая
Медово-сладкая дыня, по преданию, была похищена из самого райского сада! Может, поэтому она имеет такой божественный вкус и аромат? Яркий, сочный, свежий аромат дыни заряжает жизнерадостностью и оптимизмом, а ее вкус удовлетворит любого гурмана. Дыня везде «ко двору»: и в дорогом ресторане, и во время дачного перекуса. И недаром снискала она такую популярность: сладкая, ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение.
Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда даже начинающим дачникам-огородникам. А в этом вам помогут профессиональные советы опытного агронома, старшего научного сотрудника Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции ИВПиМ НААН Украины Анатолия Наумова.
Готовим почву
Дыня — южанка и прекрасно себя чувствует на юге Украины, где ее выращивают в промышленных масштабах. Но опытные дачники культивируют дыню и в центральных, и даже в северных областях нашей страны, при этом получают очень даже неплохие урожаи. Главный секрет — правильный подбор сортов и соблюдение агротехники выращивания.
Почву под бахчу выбирайте легкую, песчаную или супесчаную с нейтральной pН. Вообще-то дыня нетребовательна к почве, устойчива к засухе и засолению грунта, но категорически не переносит глинистые тяжелые, влажные почвы, склонные к заплыванию.
Если у вас на участке кислая почва, обязательно проведите ощелачивание: при средне- или сильнокислых вносим мел или проводим известкование, при слабокислой достаточно при посадке в каждую лунку внести горсть древесной золы.
Для получения хорошего урожая почву нужно хорошо удобрить. Осенью под зяблевую вспашку вносим перегной или хорошо перепревший компост из расчета 4-6 кг на 1 кв. м. Вспашку зяби проводим на глубину не менее 25 см, а на черноземах — до 30 см. Такая вспашка благоприятствует активному формированию боковых корней, которые располагаются в пахотном слое.
Корневая система дыни состоит из главного корня, который проникает в почву на глубину до 1 м, и 10-15 боковых ответвлений — боковых корней длиной 2-3 м. При благоприятных условиях общая длина основных корней взрослого растения составляет около 32 м. Такая развитая корневая система позволяет дыне выживать в засушливом климате даже при недостаточном поливе.
Осенью при появлении всходов сорняков почву 1-2 раза культивируем на глубину 10-12 см.
Весной вносим в почву нитроаммофоску (10 г на 1 кв. м). Удобрение можно вносить под весеннюю вспашку в сухом виде, но лучше в рядки непосредственно перед посадкой семян. В этом случае питательные вещества усваиваются растениями намного лучше.
В севообороте дыню следует размещать после бобовых овощных культур, сахарной кукурузы, однолетних и многолетних трав. Допустимо выращивать после овощных корнеплодов, репчатого лука, капусты, картофеля, недопустимые предшественники — бахчевые.
Сроки посева
Выращивают культуру двумя способами: рассадным и прямым посевом семян в открытый грунт.
Дыня — культура южная, поэтому высевать ее можно, только когда почва достаточно прогрелась (до 13-15°С на глубине 10 см) и прошла угроза весенних заморозков. Поэтому сроки посадки в разных регионах различны: если в Херсонской области — это вторая-третья декада апреля, то в степной зоне — конец апреля-начало мая, в лесостепной — вторая декада мая, а в Полесье и Прикарпатье — вообще третья декада мая.
На юге, как правило, дыни выращивают прямым посевом семян в грунт. Глубина заделки семян зависит от плотности почвы: на легкосуглинистых она составляет 3-4 см, на супесчаных — до 5 см. Расстояние между рядами — 1,75 м, между растениями — 75 см. Перед посевом семена замачиваем в растворе стимулятора на 8-12 часов. Анатолий Наумов советует обрабатывать семена дыни раствором Эколайн универсал семена (замочить на 16 часов). Если нет стимулятора, замочите хотя бы на сутки в теплой воде. Даже такая минимальная предпосевная обработка семян позволит получить более ранние и дружные всходы дынь.
Рассадный способ выращивания дыни при капельном орошении применяют для получения ранней продукции. В этом случае горшечную рассаду сверхранних гибридов высаживают не позднее 20 мая, урожай созревает уже в третьей декаде июня.
В центральных и северных районах Украины бахчевые культуры лучше выращивать рассадным способом.
Выращиваем рассаду
Для центральных и северных регионов семена на рассаду высевают приблизительно 10-15 апреля, для южных — на 20-25 дней раньше. Рассаду выращиваем в горшочках диаметром 8-10 см или кассетах с ячейками примерно 68х68х78 мм или 65х65х65 мм. Емкости наполняем готовыми торфяными субстратами, купленными в магазине, или же сами готовим почвенную смесь: 5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка. Можно использовать такой состав: 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 кг смеси добавляют 1,5-2 г калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры и 10-12 г суперфосфата. Горшочки (кассеты) заполняем на 2/3 объема, а затем подсыпаем почвенную смесь еще 2-3 раза по мере «вытягивания» растения.
Перед посевом семена обрабатываем стимулятором, чтобы они быстрее «проклюнулись». Семена высеваем на глубину 2-4 см и поливаем теплой водой. По мере роста периодически поливаем рассаду теплой водой.
Перед высадкой рассады поливаем ее биопрепаратами (например, Триходермин + Планриз + Пентафаг С + Актофит (100 мл + 100 мл + 100 + 40 мл/10 л), при необходимости добавляем Боверин, Битоксибациллин, Вертициллин (для устойчивости к вредителям и болезням).
В открытый грунт рассаду высаживаем после установления теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12-14° С. На юге Украины — это конец апреля — начало мая, на севере Украины — конец мая. Для посадки в открытый грунт рассада пригодна при образовании третьего настоящего листа. За 4-5 дней до посадки начинаем ее закалять (проводим проветривание свежим воздухом), но при этом не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения следует обильно полить. Высаживаем их методом перевалки, с земляным комом, не повреждая корневой системы растения.
Уход
Уход за дынями на протяжении всего лета заключается в поливе, прополке и прореживании загущенных всходов. Как правило, за вегетационный период проводим 3-4 междурядные обработки и как минимум 2-3 раза пропалываем рядки.
Частота полива и нормы воды зависят от погодных условий, в которых произрастают дыни. В Херсонской области, конечно, без полива не обойтись. Оптимальный вариант — капельный полив, если его нет, поливать дыни нужно из расчета 1 л воды в день на одно растение. Поливаем теплой водой, то есть берем ее не из скважины, а из накопителя. Когда дыни уже сформировались и начали зреть, полив прекращаем.
Поливать ли дыни в условиях лесостепной зоны, Полесья или Западной Украины, зависит от погодных условий. Если лето засушливое, то желательно периодически поливать (через 12-14 дней). В период цветения и формирования завязей, когда растения особенно требовательны к воде, полив можно проводить чаще, каждые 8-10 дней. Если же лето умеренно дождливое, дыни можно не поливать.
Для того чтобы дыни были сладкие и сахаристые, на растениях оставляют 6-7 завязей, а стебли отщипывают над плодами на 3-4-м листике.
Подкормки в период вегетации
Во время вегетации проводим листовую подкормку растений (Лист, Старт, стимулятор Эколайн универсал старт и Эколайн универсал рост и др.). Кроме того, как правило, проводим 3-4 корневые подкормки. Первую — после появления первых листочков при посеве семенами или через 7-10 дней после высадки рассады. На ведро воды берем неполную спичечную коробку калийной селитры (20 г), разводим, тщательно перемешиваем и выливаем под каждое растение по кружке раствора удобрения.
Вторую подкормку проводим через две недели после первой, используем нитроаммофоску. В период формирования завязи подкармливаем калийфосфатом и калийной селитрой (с интервалом в 3-7 дней).
Выбираем сорт
Правильный выбор сорта — 80% успешного урожая. В Государственный реестр сортов растений, рекомендованных для выращивания на территории Украины, внесено более 50 сортов и гибридов дыни. Все они подходят для культивирования в условиях юга Украины. Наиболее перспективные из них такие новые сорта отечественной селекции как Престиж, Дидона, Фортуна. Из иностранных сортов сейчас наиболее популярны Эфиопка и гибрид Амал F1.
Для огородников, выращивающих дыни в средних широтах, подходят в основном три сорта: Серпянка, Титовка и Берегиня. Первые два раннеспелых сорта пригодны и для севера, и для запада Украины.
А вот старинный любимый всеми сорт народной селекции Колхозница, к сожалению, уже выродился. Анатолий Наумов, рассказал, что сейчас даже у специалистов невозможно найти семена настоящей Колхозницы.
Сбор урожая
Собирать урожай дыни начинают в фазе технической спелости плодов, а она наступает через 30-35 дней от начала завязывания. Сбор плодов проводится выборочно, по мере их созревания, в среднем в 5-6 заходов. Для того чтобы созревающие дыни не портились вредителями, желательно положить под них дощечки или фанеру, чтобы изолировать их от земли.
Так что дерзайте, не останавливайтесь на достигнутом, — и все у вас получится!
Елена БЕРЁЗКИНА.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Инжир или смоква — приятная и полезная
- Будет ли расти нектарин?
- Обустраиваем яблоневый сад
- Сакура: гостья из страны восходящего солнца