Защита растений. Думаючи — выгодно!

0
176
Защита растений. Думаючи - выгодно!
Реклама

Наблюдая современную защиту растений на практике во многих хозяйствах, особенно в относительно небольших, а также фермерских, а на дачах и огородах — повсеместно, диву даешься, сколько средств, отравы и здоровья расходуется совершенно напрасно!

Есть категория защитных обработок в сельском хозяйстве, дискутировать о необходимости которых даже не следует, поскольку они обязательны. Это касается борьбы с болезнями растений, давно и надежно «прописавшимися» в данной местности и в хозяйстве: милдью на винограде, мучнистая и ложно-мучнистая роса на огурцах, фитофтора в соответствующую погоду — на помидорах, а парша — на яблонях или грушах.

Из вредителей: яблонная плодожорка на яблонях, а грушевая, соответственно — на грушах. Колорадский жук — на картофеле. И некоторые другие.

К сорнякам, коль уж появились в заметном количестве многолетние корнеотпрысковые сорняки, то тоже надо принимать решительные меры.

Но не о вышесказанном в статье будет идти речь. Хотя и здесь не всегда следует поливать посадки ядохимикатами просто по срокам-расписаниям. Особенно, если это касается вредителей. В практике автора есть наглядный пример борьбы с гроздевой листоверткой на винограде. В Греции, например, против нее «работают» не менее 7 раз за сезон из 24-х ежесезонных химзащитных обработок виноградников. Это для сравнения. Еще будучи молодым агрономом, я начинал с четырех предписанных инструкциями обработок. Но это нисколько не значило, что в созревающих гроздьях ее листовертки не попадалось, причем в ощутимых количествах.

Смириться с этим было трудно. И вот достаточное знание «биографии» этого вредителя, простая логика и разумная, тщательно продуманная доза производственного риска (способность взять ответственность за результаты на себя) позволили за несколько лет работы и наблюдений свести борьбу с гроздевой листоверткой винограда к единственной защитной обработке. Нетрудно понять, какую экономию химпрепаратов и здоровья тех, кто работает на виноградниках с виноградными кустами — обеспечила такая работа агрослужбы. И вот уже более двух десятков лет на многих сотнях гектаров виноградников гроздевую листовертку приходится искать напоказ, а виноградную листовертку найти вообще невозможно. И все это при единственной обработке против нее за сезон. Логика такой технологии очень простая. Бороться надо, точно и тщательно, именно с ее первым поколением, когда еще мало листвы на кустах; когда она наиболее уязвима и наиболее открыто расположена. Да и вредоносность первого поколения наиболее велика. Уничтожив тщательно первое поколение, мы не оставляли шансов кому-то появиться во втором поколении и тем более — в третьем. Вот и все. Собственно, если проанализировать реальности, то основной причиной лихого поливания плантаций ядохимикатами является незнание биологии вредителей и болезней и нежелание ее изучать. А ведь это достаточно интересно даже для непрофессионала, а книги по этим вопросам не устаревают, так как биология и вредителей, и болезней с годами меняется слишком мало.

Большинство же вредителей — куда более спокойного характера вредоносности и перемещения. Ну, например, различные виды тли, паутинные и иные виды клещей, американская белая бабочка, грушевая медяница и им подобные. Для небольших полей, а тем более для садово-огородных участков и дач совершенно неоправданно организовывать сплошное опрыскивание ядохимикатом. В то время, когда намного дешевле обходится и меньше ядов остается на поле или участке, если пройтись выборочно с моторным заплечным или ручным опрыскивателем и обработать прицельно только замеченные при обследовании очаги появления вредителя с разумным запасом вокруг замеченных мест. А если на даче замечены закудрявившиеся верхушки черешни с тлей под этими листьями, то чем брызгать сильнодействующим инсектицидом все дерево черешни, да еще с созревающими ягодами (ибо щадящим химикатом ее не пронять), то намного проще и дешевле просто срезать воздушным (на длинной ручке) секатором эти верхушки с колониями тлей, собрать в ведро и уничтожить. И черешне двойная польза: проведена нужная прищипка однолетнего прироста, да и тля на оставшихся огрубевших уже листьях больше не захочет селиться — не годится ей для питания столь грубая пища.

Если появилась тля на поле, а тем боле на даче-огороде, то ни в коем случае не следует спешить покрывать все поле сильнодействующим системным инсектицидом. (Иным препаратом тлю «достать» проблематично). Перетерпите спокойно нахальное пиршество тли несколько дней. Уже через трое-четверо суток на поле с тлей начнут появляться, с каждым днем все гуще божьи коровки; златоглазки понавешают повсюду свои яйцекладки: на длинных ниточках каждое яйцо. Муха тахина подселит к колониям тли своих медлительных, но очень прожорливых личинок. Вся эта хищная братия будет с виду медленно, но неотвратимо и настолько тщательно выедать колонии тли, что через неделю-полторы уже будет наблюдаться дефицит дичи для их питания. Но личинки за это время подрастут и окуклятся, а взрослые, летные особи божьих коровок разлетятся искать новые «пастбища». От тли останутся только отчасти деформированные листья на верхушках побегов.

Американская белая бабочка, а точнее ее личинки-гусеницы, достаточно просто и результативно уничтожаются биологическими препаратами: Лепидоцидом, Битоксибациллином, Дендробациллином, препаратом ЭМ-5, Гаупсином и рядом других подобных безопасных препаратов. А все заодно — подкормочно-защитным биопрепаратом здоровый урожай. Но только надо соблюдать два важных условия: гусеницы должны быть в максимально юном возрасте и второе: такими препаратами надо работать в пасмурную погоду и на ночь глядя.

Кстати, подобное происходит и в борьбе с болезнями растений. И действовать тут надо, как и в первом случае. Правда, в отношении фунгицидов полезно знать одну незыблемую закономерность: из всего перечня фунгицидов, к которым быстро привыкают возбудители болезней растений, следует выделить те фунгициды, где в основе действующего вещества находится ион металла. Типичными фунгицидами такого типа являются медные: бордосская жидкость, Чемпион, Блю-бордо, Купроксат, хлорокись меди и др. Были раньше и цинкосодержащие препараты, например Цинеб, Хомицин. Сейчас распространены алюминийсодержащие фунгициды: Альетт, Микал, Алюфит и другие препараты на основе фосетила алюминия. Так вот, бордоской жидкостью виноградари и садоводы работают больше сотни лет, а привыкаемости болезней к ней не наблюдается. Правда, препарат этот не самый эффективный и его постоянно совершенствуют, но ведь известно, что идеалов не бывает. Препараты на основе фосетила алюминия еще обязаны показать во времени свою незыблемость, хотя два десятка лет — тоже срок. Но они, с фосетилом, в отличие от медь- и цинксодержащих препаратов, замечательны тем, что свои защитные свойства быстро распространяют по всему растению и не столь важно (как у медных препаратов), куда попали капли защитного раствора, ибо защищается все растение. Такие препараты называют системными и уже через полчаса — час после обработки пустившийся дождь вреда защитной обработке не принесет, ибо препарат уже внутри растения.

И среди биологических препаратов есть такой, к которому даже великие приспособленцы-клещи приспособиться не могут и за два десятка обработок подряд. Это препарат биологического происхождения Актофит. Кстати, из-за своей многонаправленности он может служить чуть ли не единственным инсектицидом для дачника, огородника, уничтожая всех жующих и сосущих вредителей, а их яйцекладки превращать в источник будущих «даунов» поколения насекомых. Кстати, в процессе применения выяснилось, что, кроме инсектицидных свойств, у Актофита явно проявляются и способности сдерживать мучнисто-росяные заболевания одновременно. Это еще больше поднимает его ценность в биозащите.

Как видите, знать свойства препаратов не только очень выгодно экономически, но и просто интересно на пользу делу. Это позволяет до разумного минимума сократить и концентрации применяемых пестицидов в защитных растворах, и минимизировать количество обработок без ущерба для результата. Короче говоря, прекратить «стрельбу из пушек по воробьям».

Иван Иванович БУРАКОВ

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: