Хранение корнеплодов

0
41
Хранение корнеплодов

Читать на украинском языке

Расскажите, как правильно хранить
морковь, свеклу, сельдерей, пастернак и корневую петрушку.
У нас они портятся еще задолго до весны.
Некоторые говорят, что долго можно хранить и редиску.
Но не знаем, как?
Ирина ЛОЗОВАЯ,
г. Бахмут
Донецкой обл.

Содержание

  1. Морковь
  2. Свекла
  3. Корневой сельдерей
  4. Пастернак и петрушка
  5. Редис и редька

Действительно, мало просто вырастить урожай. Нужно его еще правильно убрать и заложить на хранение. Так, чтобы он не только не испортился, но и сохранил максимальное количество питательных веществ. А для этого нужно учесть особенности каждого закладываемого на хранение корнеплода. Жаль, что вы не написали конкретно, в каких условиях храните свой урожай. Но мы постараемся рассмотреть всевозможные варианты.

Морковь

Кожица у этого корнеплода тонкая, поэтому при уборке нужно быть внимательными и не повредить ее, иначе в ранки попадут болезнетворные бактерии и съедят морковку раньше, чем она попадет на стол.

Также важно отбирать на хранение урожай сортов с хорошей лежкостью (Шантане сквирская, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6, Гроса, Кардинал, Королева осени, Лосиноостровская 13, Несравненная, Форто). Обычно хорошо лежат сорта с периодом вегетации от 105 дней и выше, которые не растрескиваются и не подвержены заболеваниям. Суперранние сорта по большей части нужны для более раннего употребления и консервирования и в основном отличаются невысокой лежкостью.

У кого есть хороший погреб, вопрос решается просто: расфасовываем морковь по ящикам, пересыпая ее влажным речным или мытым песком. На хранение закладываем корнеплоды чистые, здоровые, неповрежденные, недряблые. Отдельные экземпляры не должны соприкасаться друг с другом. В песок можно насыпать немного мела (2% от общей массы) для лучшей сохранности урожая: слабощелочная среда сохраняет корнеплоды от заболеваний .

Можно обойтись и без ящиков, сложив пирамиду из моркови. Основание нужно сделать 1х1 м, каждый следующий слой будет меньше в размерах, всего в высоту поднять 7-10 слоев, пересыпая каждый слегка влажным песком.

Неплох и способ укутывания корнеплодов в глиняную «рубашку». Для этого каждую морковку макают в глиняную болтушку консистенции жидкой сметаны, после чего тщательно просушивают, складывают в ящики и хранят в погребе. Получившийся своеобразный чехол не позволит грибкам и болезнетворным бактериям проникнуть внутрь, а еще не даст влаге испаряться и тем самым убережет корнеплоды от увядания. Правда, перед употреблением нужно будет очистить морковку от глиняного слоя, но это, так сказать, издержки производства.

Для погреба подходит и сберегание моркови в очень плотных полиэтиленовых мешках. В них создается особый микроклимат с высокой влажностью и наличием углекислого газа, в котором морковка прекрасно себя чувствует и редко портится. Завязывать мешки не нужно, чтобы в них не образовывался конденсат.

Если нет погреба — урожай хранится в траншее глубиной 0,8-1 м и шириной 1 м. Перед укладкой в нее на дно насыпают слой песка в несколько сантиметров и слоями укладывают корнеплоды, оставляя пространство 10-15 см сверху, а затем траншею засыпают песком и укрывают от влаги, а после наступления устойчивых холодов, когда температура почвы достигнет 2-3°С — укрывают ее соломой или другим подобным утеплителем.

Применяют и мел для посыпки моркови — она лучше хранится за счет подавления гнилостной микрофлоры и грибков. Если морковь в песке начинает сохнуть, можно сбрызнуть его водой или, установив рядом емкость с водой, повысить влажность воздуха. Можно применить маты из соломы или осоки, накрыв ими место хранения.

В условиях квартиры сохранить морковку труднее, но возможно. Главное условие — корнеплоды должны быть сухими. Их нужно завернуть штук по 15-20 в плотную бумагу, а затем сложить в плотный полиэтиленовый мешок (можно взять пакет для мусора) и проделать в нем отверстия для вентиляции.

До наступления морозов морковь держат на балконе, если он хорошо проветривается. С приходом холодов пакеты с морковью переносят в квартиру и ставят под самую холодную стену. Раз в 2 месяца оберточную бумагу нужно заменять на свежую, проверяя при этом морковь на наличие порчи.

Чистую, сухую, завернутую сперва в бумагу, а потом сложенную в пакет морковь хранят и в нижнем ящике холодильника.

Еще один вариант: натрите морковь (или порежьте брусочками, если на плов), сложите ее в пакеты и сложите в морозильную камеру. Так чаще всего поступают с мелкой, корявой и поврежденной морковкой.

Морковь в пакетах хранится лучше, если на каждые 15-20 штук ее положить 1 корень хрена.

Перед закладкой на хранение морковь можно тщательно вымыть (не повреждая при этом кожицы), затем сполоснуть слабым розовым раствором марганцовки и хорошо просушить. Марганцовка убивает болезнетворные организмы и предохраняет корнеплоды от порчи.

Корнеплоды

Свекла

Этот корнеплод достаточно грубый и менее сложен в хранении по сравнению с остальными. По отношению к нему также важно подобрать сорта с длительным сроком хранения (Бордо, Мулатка, Египетская плоская, Детройт, Несравненная, Либеро, Грибовская, Ренова).

Мыть свеклу перед укладкой на хранение нельзя. Достаточно аккуратно удалить боковые корешки, после чего тщательно просушить собранный урожай.

В хорошем погребе свеклу можно держать в ящиках, либо просто насыпанную невысокими горками в отдельных отсеках. На нее не должен попадать свет, также необходимо проветриваемое пространство под отсеками высотой 15 см от пола, а от стен достаточно выдержать расстояние 10 см.

Неплохо сохраняется свекла, насыпанная поверх картофеля: он отдает из своих нижних слоев необходимую свекле влагу.

Просеянная древесная зола хорошо оберегает свеклу от болезней, если ею пересыпать корнеплоды, сложенные в ящики.

Также для свеклы подходят и «морковные» способы хранения: в глиняной «рубашке», песке, полиэтиленовых пакетах,

При повышенной температуре хранения свекла начнет прорастать. В таком случае нужно обрезать ростки и снизить температуру в помещении.

Корневой сельдерей

Здесь все те же инструкции. Выкапываем, очищаем, удаляем ботву, просушиваем и отбираем здоровые головки. Их можно хранить в нижнем отсеке холодильника, в погребе или в гараже. Также на ваш выбор либо окунание в глиняную болтушку, либо «сажание» во влажный песок так, чтобы торчала только макушка. Некоторые складывают сельдерей в картонные ящики, пересыпая его сухой луковой шелухой.

Пастернак и петрушка

Подготовка этих культур к хранению не отличается от сельдерейной. Далее пересыпаем корнеплоды в ящиках влажным песком и ставим в подвал.

Кстати, петрушка и пастернак прекрасно простоят зиму и невыкопанные. Надо лишь окучить их землей повыше и прикрыть каким-нибудь растительным материалом. Главное — успеть весной вовремя их выкопать, иначе после начала роста корни станут жесткими. Перезимовав зимой в холоде на грядке, они совершенно не потеряют питательных веществ и сохранят вкус свежих корнеплодов. В противовес увядшим и ставшим безвкусными, которые хранились в теплом подвале и за зиму израсходовали питательные вещества на процесс дыхания.

Редис и редька

В действительности мало кто знает, что редис, как и редьку, также можно хранить зимой. Для этого овощи собирают в хорошую погоду, чтобы их не повредило морозом, ведь уже при -5°С корнеплод повреждается и плохо хранится. Переспевшие корнеплоды также плохо хранятся.

Корнеплоды, предназначенные на зиму, должны быть без видимых повреждений, иметь черешки до 2 мм и корешки до 3-4 мм. После этого редис моют, подсушивают на пленке или брезенте, пока не исчезнут капли влаги на них. После этого корнеплоды помещают в мешках или полиэтиленовых пакетах в холодильник. Редис и редьку можно хранить и в песке.

Но для этого вам нужно посеять редис осенью и желательно выбирать позднеспелые сорта. Например, Ледяная сосулька, Красный великан, Вюцбургский, Ланкет и прочие. Также советуем обратить внимание на дайкон, который по вкусовым качествам даже превосходит редис и очень хорошо хранится.

Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном.
г. Харьков.

В феврале вышел спецвыпуск газеты «Хозяин» 
«Корнеплоды», в котором вы найдете исчерпывающую информацию о том, как получить урожай корнеплодных овощных культур. Спрашивайте его на почте и у распространителей.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя