Выгодная коза

0
68
Выгодная коза

Читати українською мовою

Одни выращивают коз для получения молока и мяса, другие — ради шерсти, третьи открывают производство мыла, одежды и различных элементов декора.

Некоторые породы молочных коз дают до 8 л в сутки! Оно ценится дороже, чем коровье, из-за высокой пищевой ценности, к тому же есть люди, которые не переносят коровьего молока. А козье является целебным продуктом, в нем находятся биологически активные компоненты, которых нет в коровьем. Оно повышает гемоглобин, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение. Его полезно пить при бессоннице и мигрени, оно показано людям, страдающим заболеваниями печени.

Из козьего молока можно приготовить сыр, йогурт, масло, сметану и любые другие молочные продукты.

Козье мясо (не поражается глистами) является вкусным диетическим низкокалорийным продуктом. Используется во всех видах кулинарии. Выращивание коз на мясо может быть выгодным предприятием для небольшого хозяйства.

Производство мыла. Используя козье молоко, можно варить жидкое и твердое мыло, которое очень востребовано людьми с чувствительной кожей.

Производство ткани. Из козьей остевой шерсти производят техническое сукно, войлок, приводные ремни. Из пуха вяжут различные изделия (палантины, ажурные платки), а в совокупности с мериносовой (порода овец) шерстью изготавливают шляпный фетр, трикотаж и тонкие ткани. Козья шерсть идет на производство бархата, велюра, костюмных и драпировочных тканей.

Использование шкур. Они идут на изготовление кожи: шагрень, сафьян, хром, шевро. Из козьих рогов производят предметы декора.

Очистка земли от сорняков

Козы — неплохие «газонокосилки». Они поедают многие виды трав (пижму, полынь, крапиву, амброзию). Помимо «уничтожения» травы, козы могут съедать всю оставшуюся с кухни еду, значительно сокращая количество отходов.

Коз можно использовать как вьючных животных и научить нести груз на расстояние. Эти животные особенно подходят для крутых и каменистых тропинок. Они легко переносят от 20 до 30% своего веса! Навоз от коз используют в качестве твердого топлива.

Козы — социальные животные, их можно дрессировать, с ними легко справляются даже дети.

Козий навоз — превосходное удобрение для полей и огородов. Среднестатистический козел производит более тонны навоза в год, который имеет форму гранул, что облегчает обращение с ним. Козий навоз является хорошим источником калия, фосфора, азота и других макро- и микроэлементов.

Выращивание коз и уход за ними

Обеспечение козлят правильным уходом, кормлением и кровом имеет решающее значение для того, чтобы они выросли здоровыми животными.

Некоторые фермеры, сразу после появления козленка, дают матери болтушку — полпачки толокна на полведра теплой подсахаренной воды. К ней сразу подпускают козлят, чтобы они попили молозива.

Важно помнить: козлят необходимо подпустить к матери в первые 30 минут после рождения, иначе они могут ослабнуть. До месяца козленок питается только материнским молоком, постепенно вводят в рацион жидкие каши, траву и сено. В 3-4-месячном возрасте отлучают от матери.

Козлятам нужно помещение без сквозняков с теплым, сухим и чистым настилом. Лучшим материалом для строительства считается дерево.

Каждой козе требуется 3 кв. м пространства. Потолок в козлятнике делают не выше 2,5 м. Помещение не должно быть с влажностью, не превышающей 75%, и хорошо проветриваемым. Его стоит разместить на возвышении, что даст возможность не допустить в нем сырости. Для молодых животных обустраивают отдельные стойла.

Козы — довольно неприхотливые животные, они поедают траву на том месте где пасутся, листву, ветки деревьев и кустарников. Им также дают огородную ботву, но для снижения кислотности добавляют мел. Животные любят овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Из зерновых — кукуруза, ячмень, пшеница, овес, из бобовых — чечевица, горох, бобы. Козам дают соль по 15-20 г в день.

Проверяйте, чтобы у животных не было заплесневелого корма, иначе они могут отравиться. Для профилактики от глистов каждый день дают по 2-3 дольки чеснока, можно чередовать с луком.

На зиму заготавливают тыкву, топинамбур, свеклу, кабачки. Сушат различные пахучие травы, располагая их на чердаке по отдельности. Хранят, не смешивая.

Животных каждой весной надо показывать ветеринару, делать прививки (в частности, от бруцеллеза). Дав раза в год им обрезают лишний копытный рог, который доставляет неудобство при ходьбе.

В первую очередь решите, для каких целей вы будете держать коз — на мясо или для получения молока? Вам очень повезет, если вы найдете племенных животных. Таким образом вы сможете иметь собственное поголовье, одновременно разводя и скрещивая коз.

Есть фермеры, которые разводят чистокровных бурских коз для продажи в качестве племенного скота. Бурские козы — самая популярная мясная порода, которая не предназначена для получения молока. Самыми лучшими молочными породами являются зааненская и альпийская.

Хозяин стада

Для племенной службы в стаде надо иметь породного козла. Если у вас стадо малопродуктивное и беспородное, то такой козел это исправит. Он превратит все поголовье в породное в кратчайшие сроки. Это скрещивание называется поглотительным. Полученное таким путем стадо всегда субтильное, ему нужен козлятник потеплее и более качественные корма. Поэтому при отборе животных на племя надо учесть не только породу, к которой относится козел, но и особенности автохтонных пород коз (выносливость, неприхотливость). Срок козла на племенной «службе» — до 4-5 лет.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Читайте также: