Лимузин — не машина, а тонна мяса с одного бычка

Лимузин - не машина, а тонна мяса с одного бычка
Порода Лимузин
Реклама

Читать на украинском языке

Эту породу коров назвали лимузинами, потому что они происходят из французского села, которое называется Лимузен. Она достаточно закаленная и способна выносить даже 30-градусные морозы. Но не переносит сильных сквозняков и ветра. Поэтому помещения для нее следует сооружать так, чтобы они не имели сквозняков и были защищены от ветра.

— Лимузины — это коровы с очень массивными пропорциями туловища,- рассказывает технолог с мясного скотоводства ООО «Агрикор холдинг» Александр БУДНИК. — Они отличаются такими показателями, как большая голова и короткая шея, широкий и грубый лоб, глубокая и широкая грудь, округлой формы ребра. Окраса они преимущественно темно-красного. Да вы и сами видите, какого цвета наши коровы. У них короткие конечности с развитой мускулатурой, широкая спина и поясница. Массивный крестец, который находится на одном уровне со спиной. Они имеют хорошо развитое вымя и мышцы, благодаря которым корова имеет такой вид.

В чем же все-таки преимущества этой породы коров перед другими?

— В этой породе сочетаются такие хорошие качества, как большой убойный вес и молочность. Хотя молочность у этой коровы по сравнению с теми породами, которые являются сугубо молочными, ниже. Но выкормить теленка они могут. К основным достоинствам породы относится то, что если телят постоянно пасти и кормить концентрированными кормами, они очень быстро растут. А мясо животных имеет высокую ценность и хорошие вкусовые качества.

Эта порода очень популярна во всем мире именно благодаря этим качествам. Ее разводят в чистом виде и скрещивают с подобными им мясо-молочными животными, чтобы получить еще более высокую производительность.

Ни одна порода не имеет такого высокого процента убойного веса. С молодого бычка процент чистого мяса достигает 70. А еще коровы породы лимузин дают самое жирное молоко с высоким содержанием белка. Жирность молока составляет 5%, содержание белка — 4,3%. Средний надой за лактацию составляет от 1300 до 1800 кг.

Когда основано ваше предприятие и сколько уже занимаетесь разведением именно этой породы?

Мы находимся сегодня на одном из отделений мясного скотоводства нашего общества в селе Ядуты Борзнянского района Черниговской области. Здесь мы разводим породу мясных коров лимузин. Завезли ее из Франции в 2010 году. Ее конституция отличается, как вы видите, от молочной, потому что у нее совсем другое назначение.

Порода хороша тем, что быстро растет и не очень прихотлива к содержанию. К примеру, у нас они на свободном беспривязном содержании. Их никто не привязывает ни в коровниках, ни на лугах. Пасутся коровы сутки на одном месте, полностью выедая траву. На второй день переводим их на другое место.

Пасутся коровы вместе с телятами и бычком с того времени, как на лугу вырастает трава и до ноября месяца.

Вижу, что коровы держатся одного места и никуда не стремятся побежать. Как это удается?

— Мы выпасаем животных, применяя такой прибор, который называется «Электронный пастух». Ограждаем местность, где пасутся коровы. И они не могут оттуда выйти. Вот видите, будто веревка на столбиках. Это и есть наш «пастух». А люди и транспорт здесь для того, чтобы перегонять коров с места на место и подвозить им воду. Летом каждая корова выпивает ежедневно по несколько ведер воды, потому что жарко.

В общем, имеем здесь 1200 голов. На этом выгоне пасутся одновременно 400 коров. Среди них вы видите много комолых и безрогих животных. Обезроживаем их для безопасности животноводов, потому что, когда коровы телятся, они становятся очень агрессивными и активно защищают своих телят. Они у нас диковатые.

Никто их не доит. Молока им хватает для вскармливания телят. Видите: вон немалый теленок под коровой пьет молоко. Телята могут пить его сколько хотят. Поэтому и растут быстрее.

Где я как содержите коров зимой?

— Имеем коровники, которые летом ремонтируем и готовим к зиме. Они, правда, еще старым владельцам принадлежали. Мы просто их немного осовременили. Хотя эти коровы могут выдержать сильные морозы, но очень боятся сквозняков. Поэтому мы позаботились, чтобы в коровниках их не было. Летом здесь проводится дезинфекция помещений, уборка и ремонт крыши. Стремимся, чтобы здесь было тепло и чисто, кормов заготавливаем вдоволь, потому что имеем достаточно земли под кормовую базу. Кукурузу выращиваем на силос и другие корма на 500 га. Имеем сено, солому для подстилки. Несколько скважин для обеспечения коров водой. Они имеют свободный доступ к воде и пище. Есть возле каждого сарая место для выгула животных.

Для стельных животных отведено отдельное помещение, после отела коровы с телятами находят в послеродовом отделении пять дней. Затем делаем идентификацию и переводим их в общее стадо, где они пасутся, как и все другие.

Какова продуктивность этих коров?

— Вес коров составляет 600 килограммов, вес взрослых быков может достигать 1200 кг. Телята рождаются с весом в 40 килограммов. А после отлучения от матери весят 350 кг.

Суточная прибавка в весе варьируется от 800 до 1100 г. Сохранность молодняка почти 100%. Здоровье у них хорошее. И мы заботимся о том, чтобы животные не болели.

— Прежде всего, проводится осмотр животных, определяем их здоровья. Прививки телят проводим с 30-дневного возраста, от парагриппа. Даем им витамины, — присоединяется к разговору врач с 37-летним стажем Валентина Липута. — При рождении обрабатываем телятам пуповину и колем витамины.

Татьяна ФЕДЯЙ.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: