Прорастание картофеля. Почему так бывает и что этому противопоставить?

Прорастание картофеля
Реклама

Читать на украинском языке

В этом году хозяева, выбирая урожай картошки, сетуют на то, что есть немало гнилых корнеплодов. Мол, иногда над вспаханными огородами четко ощущается специфический запах гнили.

— Причем, бывает, что попадается одна гнилая картофелина, а бывает — только одна-две неповрежденные гнилью, — рассказывает Григорий Сорокин, показывая немалые, однако сверхгнилые картофелины. — Также встречаются картофелины, которые уже выпустили ростки. И как такую картошку хранить? Она же до весны не долежит.

Тем временем Виталий Пахольчук, известный картофелевод и экс-директор исследовательского естественнонаучного центра в поселке Рокини, утверждает, что это связано с погодными условиями.

— Весна была очень жаркой, — говорит он. — Начало лета также. А потом был период обильных дождей. Такие капризы погоды не могли не сказаться на картошке. Также следует учитывать, что у крестьян посадочный материал не очень качественный, обычно уже поврежден разнообразными заболеваниями. Также есть сорта картофеля, которые неспособны хорошо переносит высокие температуры и чрезмерную влажность.

Все это в итоге и дало вот такой результат — в одних регионах клубни гниют, в других — прорастают.

Относительно последних, то часто можно услышать опасения людей по поводу того, можно ли употреблять такой картофель. Несмотря на прорастание, он не теряет ни своих свойств, ни товарного вида. Поэтому его можно потреблять в пищу, однако проблема может возникнуть весной. Дело в том, что корнеплоды, которые сегодня пускают ростки, отдают им все витамины и питательные вещества. Соответственно, весной, когда наступит время высаживать посадочный материал, такая картошка не сможет дать качественных всходов, что повлияет на будущий урожай.

Поэтому, выкопав картошку с ростками, советую сразу обрывать их. А в холодное время года, когда картошка будет заложена на длительное хранение, таким клубням нужно уделить должное внимание. А именно — поддерживать надлежащую температуру, чтобы они снова не пустили ростки.

Когда же наступит время высаживать картошку, нужно ее прогреть и высаживать только тогда, когда они пустят ростки. Также отмечаю, что нужно правильно выбрать урожай картофеля. То есть так, чтобы уберечь корнеплоды от разнообразных повреждений. Для этого советую воспользоваться картоплекомбайнами или механизированными копачками. Так, как это делают в большинстве высокоразвитых стран, где весь процесс выращивания картошки — от посадки до сбора урожая, является исключительно механизированным.

Дело в том, что поврежденные корнеплоды имеют высокий уровень склонности к заболеваниям и, соответственно, они плохо хранятся зимой. Поэтому всем всегда советую, выбрав урожай, позаботиться о его послеуборочное хранение при температуре 12-15°С. Для этого можно положить его в специальные временные кагаты. Через 2-3 недели урожай нужно снова перебрать и, выбрав картофель на еду или, например, для скота, заложить на зимнее хранение.

В подвале или буртах, где будет храниться картошка, температуру нужно медленно снижать до 2-4°С. И позаботиться о том, чтобы на таком уровне она держалась до весны. Очень важно, выбрав корнеплоды на семена, положить их в борта. Там корнеплоды слегка позеленеют, а тогда их можно закладывать на длительное хранение до весны.

Относительно хранения, то на Полесье и сейчас урожай перекладывают веточками папоротника или посыпают луковой шелухой. А также обкладывают ветками хвои кагаты, где хранится картофель.

— Благодаря хвое внутрь кагатов не могут пробраться мыши, которые способны нанести немалый вред урожаю, — говорит Григорий Сорокин. — Кроме этого, хвоя выделяет определенные фитонциды, которые препятствуют развитию различных болезнетворных микроорганизмов. Относительно кагатов, то из собственного опыта знаю, что огородники часто допускают ошибку, выбирая материал для укрытия заложенных на хранение клубней и обустройство вентиляционных каналов в виде деревянных решеток в форме треугольника высотой 35-40 см и шириной 45-50 см.

Поэтому советую гребень кагата, ширина которого составляет до 30 см, до установления оптимальной температуры в насыпи картошки, оставить открытым. Это нужно для того, чтобы корнеплоды охладились, а также для удаления излишней влаги. А впоследствии, когда наступит устойчивое похолодание, следует позаботиться о том, чтобы накрыть кагаты слоем почвы. При этом на основе толщина грунта должна достигать до 50 см, а вдоль самого гребня — до 30 см.

В свое время для укрывания картошки я использовал солому, однако последние годы применяю для этого болотные травы. Так как заметил, что в них почти не заводятся мыши, в то время как их гнезда постоянно проявлял в соломе. При этом толщина слоя болотных трав должна составлять до 65-70 см, а по гребню до 35-40 см. Накрыв, советую окопать кагат канавкой на расстоянии 1,5 м от основания для отвода талой и дождевой воды. В зависимости от погоды, зимой кагаты можно накрывать еще больше.

Подготовил Александр ТУРЧЕНЯК.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: