Реклама

Зима.…  Все замерло. Все отдыхает. Самое время  взвесить, спланировать, посчитать все плюсы и минусы прошедшего сезона и вспомнить, как же все это началось? Вдумываясь в самого себя, начинаешь понимать, что без виноградной лозы, без заботы о винограде ты уже просто не можешь жить.

Если бы лет 20 назад кто-то сказал мне, что стану виноградарем, я бы, наверное, тогда не поверил, но был бы приятно удивлен.

Помню, в детстве у нас возле крыльца рос виноград: с красивыми листьями, с темно-синими, очень плотными гроздьями. Отец частенько гонял нас с сестрой, чтобы мы рано не срывали ягоды, но, насколько мне помнится, этот виноград до кондиции так и не вызревал: мы его съедали.

Шли годы, текла жизнь, но всякий раз при виде винограда замирало сердце, и он как-бы  тихо говорил мне: «Эй, парень! Что ты ходишь и ерундой занимаешься? Возьми меня, у тебя все получится – ты только попробуй!»

Работая на предприятии и прислушиваясь к себе, понимал, что это не то, не мое, что способен на большее… Это чувство  постоянно присутствовало в душе, а условия нашей жизни навевали страх и боязнь потерять работу. Чтобы ни говорили, а трудно начинать с нуля.

Возле предприятия, на котором я работал, продавали прессу, и я всякий раз покупал «Нашу дачу», «Огородник» (если там было что-то о винограде). У моих знакомых на дачах рос виноград, и я частенько заглядывал к ним. Но в то время не было такого виноградного бума в области селекции, как сегодня. Самыми популярными сор-тами считались Подарок Запорожью, Кеша, Лора, Виктория, Страшенский. Я регулярно приобретал литературу о винограде, прислушивался к любителям, выращивавшим виноград на дачных участках.  И меня все чаще охватывало непреодолимое чувство иметь свой собственный виноградник, но возможности такой не было. К попадавшимся дачным участкам большого интереса не проявлял, а купить дом в поселке было дорого для нашей семьи.

Вот так я и рос теоретически и духовно, пока не попалась в руки книга С.С.Соломонова «Все о винограде». Внимательно ее прочитав, а также рассчитав расходы по закладке и изучив агротехнические приемы, мы с женой начали искать по окрестным селам домик с участком земли, который бы нам подходил.

Долго искать не пришлось: один из моих сотрудников предложил посмотреть домик в с.Мишурин Рог. В ближайший выходной мы с женой сели в свою старенькую «Таврию» и тронулись в путь.

Село находилось в 60 км от нашего места жительства. За окном был февраль 2006 года, только-только миновали крещенские морозы, доходившие до -320С. Прибыв на место, мы увидели заброшенную усадьбу, в которой никто не проживал уже 8 лет: все заросшее, забор лежит (столбики взяли на металл добрые люди), дымоход на крыше упал. В общем, ситуация пугала и настораживала: становилось дурно, когда мысленно представлял то, что предстоит сделать. В глаза бросился старый куст винограда, который рос за домом и  лез на крышу, жил-выживал, как мог. Несмотря на заброшенность и бесхозность, на лозах просматривались увядшие гроздочки бывшего урожая. В комеле виноградное растение составляло около 200-250 мм (позже я узнал, что кусту 50-60 лет).

«Раз живой, плодоносит  – значит, ему хорошо»,- подумал я, т.е. почвенно-климатические условия подходят идеально для возделывания винограда. Дополнял солнечную экспозицию склон на юго-восток и возможность полива. Выйдя на «огород», мысленно представил будущие ряды виноградника, сориентировавшись по сторонам света. Все сошлось: уклон, ряды с севера на юг. Отбив мерзлый кусочек земли, мы возвратились домой. В тепле ледяной комочек превратился в отличный супесчаный грунт, который как нельзя лучше подходил для винограда.

После поездки в с.Мишурин Рог «крыша съехала» основательно: иметь свой виноградник в экологически чистой местности было пределом моей мечты! Итак, несмотря на бытовые трудности и объемы предстоящих работ, было принято решение —
взять кредит и купить увиденную усадьбу.

Многое пришлось пережить, во многом себе отказывать, но увлечение   виноградом переросло в страсть – любимое дело!

С наступление весеннего тепла закипела работа: шнур, щуп, лопата и от зари до зари пропадал на участке – делал все сам.

Виноградник рос, увеличивался и требовал к себе все больше и больше внимания, сил и времени. Пришлось сменить работу и в 2009 году переехать туда навсегда. Жить приходилось в спартанских условиях, но мы с мечтой, с виноградом и с божьей помощью преодолели все тяготы, неприятности и неудачи.

Сегодня наш виноградник состоит из более чем 60 современных сортов и гибридных форм и насчитывает 300 кустов. Ежегодно коллекция обновляется, испытываются новые гибридные формы, вытесняя нерентабельные сорта и сорта-однодневки.

Мне 53 года, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Работать, действовать и развиваться, чтобы, оглянувшись назад и увидев достигнутое, ты мог гордо сказать: «Это сделал я!», познать счастье успеха и состояться как человек на нашей поистине благодатной Земле…

Ход событий в «виноградной» жизни Украины набирает обороты с каждым годом. И,  слава Богу, сегодня есть что выбрать и что купить, но очень часто дорогие суперновинки преподносят нам много сюрпризов и неоправданных надежд,  т.е. — «деньги на ветер».  Стремление к лучшему, новому, неизученному никогда не остановит нашего виноградаря. И я глубоко убежден: несмотря на все кризисы, любительское виноградарство будет процветать и развиваться в нашей стране, потому что мы очень любим виноград, а «Самый лучший виноград выращивает тот, кто его по-настоящему любит!». Кто это сказал – я не знаю, но сказал верно. В новом году всем любителям виноградной лозы хочу пожелать крепкого здоровья и щедрого урожая в будущем сезоне, а редакции газеты
«МОЙ ВИНОГРАДНИК» — творческих успехов.

Живи, расти,

цвети и радуй!

Мускатом душу согревай!

Зерно любви

к лозе закладывай

И корни дружбы зарождай!

Роман Сирота.

Виноградарь-любитель. Днепропетровская обл.