Новозеландец: лучший кролик для начинающих

Новозеландец: лучший кролик для начинающих
Реклама

Читать на украинском языке

— Эта порода выведена в США и никакого отношения к Новой Зеландии не имеет, но она стала очень популярной среди кролиководов благодаря тому, что имеет много преимуществ в разведении и содержании перед другими породами этих животных. Чем же так нравятся фермерам и обычным любителям именно эти кролики? — рассказывает кроликовод фермы «Здоровый пан» Киевской области Андрей ШАТУН.

Новозеландские кролики подходят как для промышленного разведения, так и для содержания в качестве домашнего любимца, — рассказывает Андрей. — Вес самцов от 4,5 до 5 кг, самки могут весить еще больше. Кролики имеют довольно толстые щечки, короткие шею и туловище. Тело у кролика довольно мускулистое и круглое, ноги сильные. Цвет шерстки кирпичный, белый, голубой и черный. Но наиболее популярным является белый окрас.

— А какая у них продуктивность?

— Кролики новозеландской породы разводятся во многих странах, в том числе и в Украине. Они считаются одной из самых мясных пород. Малыши уже в три месяца весят 2,5 кг, а их собратья из других пород в это же время имеют вес на 300 г меньше. А шкурки кроликов новозеландской породы чаще всего используют на пошив меховых изделий. Нужно только создать условия, чтобы шерсть животных не скатывалась, а была ровной и блестящей. Выход мяса при забое 60%, что значительно выше, чем у других пород.

Новозеландский кролик отличается высокими мясными качествами и прекрасным веселым характером. Плодовитость у него очень высокая. За раз самка может привести 10-12 крольчат. Также они выносливы и крепки. Крольчихи имеют высокую молочность и выпаивают, как правило, всех крольчат.

Кролики очень приспособлены к клеточному содержанию. А могут стать прекрасным другом на дачном участке, где ему можно погулять и пощипать травку. Благодаря нежному характеру, кролик просится на руки и запрыгивает на них сам, если низкая скамейка, куда присел хозяин. А еще он умен и сообразителен, его можно приучить к лотку, как кошку. Единственной и главной проблемой будет его любопытство и желание грызть все, что попадается на глаза. Особенно нужно беречь разного рода провода.

— Как лучше всего ухаживать за этими животными, чтобы иметь и высокую продуктивность, и прибыль?

Условия содержания для таких кроликов, в силу их внушительных веса и размера, создают соответствующие. Естественно, понадобится большая клетка, примерно, 1 м 20 см в длину и по 60 см — в ширину и высоту. Настил также должен быть таким, чтобы не проломился под весом мощного кролика. На нем всегда должно быть достаточное количество сена.

Нужно помнить о том, что кролики не любят сквозняков, и содержать их в хорошо проветриваемых помещениях. Не лишним будет и содержание посуды в чистоте. У кроликов всегда должна быть чистой вода. Не любят они чрезмерную жару. Наиболее приемлемая температура для этой породы — до 25 градусов.

Их шерсть достаточно красивая и мягкая на ощупь, поэтому ее придется вычесывать каждый день, чтобы она и в дальнейшем была такая же.

К таким ежедневным процедурам кроликов приучают с раннего возраста. Это делается для того, чтобы он не боялся расчески. А вот по бокам и на животе у малышей и взрослых могут образовываться колтуны, которые нужно срезать ножницами.

— Чем и как их кормят?

— Рацион животных ничем практически не отличается от рациона других пород. Единственное пожелание — корма должны быть разнообразными и иметь в составе все нужные витамины и микроэлементы для того, чтобы поддерживать высокую продуктивность и хорошее здоровье. Летом основу рациона кроликов составляют зеленые корма. Сюда входят одуванчики, клевер, листья лопуха, подорожник. Зимой его пополняют корнеплоды, ветки сосны, тыква, комбикорма с витаминными добавками, зерновые смеси и сушеное сено. А чтобы у них хорошо стачивались зубы, дают также ветки деревьев. Нужно положить в клетку и соль-лизунец.

Необходимо заботиться и о том, чтобы кролики не жирели. Для этого им дают возможность побегать по сараю или на улице в ограждении. А для того, чтобы животные не болели, им делают прививки от разных заболеваний. Таких, как миксоматоз, коксоцидиоз, стаффилококкоз, инфекционные ринит и стоматит, сальмоннелиоз и другие. Для профилактики всех болезней делают вакцинацию самих кроликов, дезинфекцию помещений, где они содержатся.

Татьяна ФЕДЯЙ.
Фото автора.

Рецепт от Андрея Шатуна


Кролик в сметане с грибами

  • 2,7 кг крольчатины
  • 800 г шампиньонов
  • 400 г сметаны сладкой
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • соль,
  • перец,
  • масло сливочное — по вкусу.

Тушку кролика положить в миску с водой, куда выжат сок половины лимона и лежит веточка розмарина, и оставить на несколько часов. Затем достать его с воды и нарезать крупными кусками. Разогреть масло на сковороде и прожарить в нем измельченные зубчики чеснока. Вытащить их и поджарить немного сверху мясо. Выложить его в форму. В том же масле обжарить нарезанный крупными кольцами лук. Положить его на кролика, посолить и поперчить, перемешать. Закрыть форму крышкой. Тушить 1 час на малом огне.

Порезать на 4 части грибы и выложить их на разогретую сковороду. Когда они отдадут воду, слить ее, а грибы посолить. Через час выложить кролика в форму для запекания без жидкости. Высыпать туда же грибы и перемешать. Сметану смешать с соком, который образовался при приготовлении кролика, добавить туда соль и перец. Залить соусом кролика с грибами и поставить все это в разогретую духовку еще примерно на 1 час. На гарнир можно подавать тушеный картофель или пюре из него.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: