Живая цепочка

0
27
Живая цепочка

Читати українською мовою

Цитата номера
Громи рокочуть десь там на пониззі.
Люблю твій степ. Усе твоє люблю.
Мені самотньо, як в Червоній книзі
останньому у небі журавлю.
Ліна КОСТЕНКО.

Накануне новогодних и рождественских праздников внук-четвероклассник заказал себе в подарок… Красную книгу Украины. При этом уточнил: «И растительный, и животный мир». Пришлось изрядно поднапрячься, потому что подобная литература нынче почему-то не пользуется особым спросом и редко переиздается книжными издательствами. Вы бы видели, какой неподдельной радостью светились глаза мальчика, когда он доставал вожделенный подарок из-под елки!

Теперь вот не спеша в свободное время изучаем редкие книги. Он по ним познает окружающий мир, большинство из обитателей которого нынче и можно увидеть разве что на иллюстрациях. Я же тешу себя тем, что многие растения, птиц и животных родного края посчастливилось увидеть наяву, так сказать, вживую. Поэтому мои рассказы об обитателях украинских лесов и степей внук слушает с открытым ртом.

… С благодарностью вспоминаю (а может, и с сожалением) свою студенческую молодость, пришедшуюся на конец 70-х годов прошлого столетия. Большинство студентов, обучающихся в киевских вузах, любили готовиться к летним сессиям на Трухановом острове, в Гидропарке, на Владимирской горке, просто в живописных местах на склонах Днепра. До сих пор слышу соловьиное пение, раздающееся из прибрежных зарослей. Нет, не залетных путешественников, а оседлых, киевских. Многим это нынче может показаться невероятным, но тогда соловьи жили в центре столицы Украины, выводили здесь свое потомство и радовали жителей и гостей города своим неповторимым, залихватским пением.

Ведь этой маленькой неприметной птичке много-то и не нужно: был бы лозняк вдоль берегов реки или густые заросли сирени в близлежащих парках. Как и у каждого обитателя животного мира, у соловья есть свои излюбленные места, где он найдет и приют, и защиту, и корм. Есть у них и свои капризы — лучше любого приспособления или прибора он чувствует загрязненный воздух и вредные выбросы в атмосферу, недоброе к себе отношение.

«Весело поет соловей — значит воздух чистый», — водит внук пальцем по страницам Красной книги, как бы подтверждая мой рассказ-воспоминание. Сейчас представить соловья в таком мегаполисе как Киев, конечно же, очень сложно. Хотя, возможно, они до сих пор могут обитать в нетронутых цивилизацией местах на берегах Днепра.

Ученые-экологи считают, что города с населением до 200 тысяч человек еще могут сохранить нормальные отношения с природой: сады, огороды, перелески, водоемы, речушки, парки, скверы этому способствуют. В более крупных городах оптимальную для жизнедеятельности человека среду обитания уже нужно не только поддерживать, но и создавать. И при этом не мешать обитающим здесь птицам и животным, всецело их охранять в трудную минуту. Заботиться о приумножении зеленых богатств: деревьев, кустарников, цветов. Хотя помощь человека в сохранении и приумножении животного и растительного мира тоже не должна выходить за определенные пределы. Ведь излишняя опека и назойливость не всегда во благо. Все должно быть в меру.

Растения — насекомые — птицы — животные. Эта живая цепочка никогда не должна прерываться. В окружающем нас мире нет ничего лишнего. Каждый занимает свою экологическую нишу. К этому нас призывают и поучительные стихи той же Лины Костенко:

Любіть травинку і тваринку,
і сонце завтрашнього дня,
вечірню в попелі жаринку,
шляхетну інохідь коня.

Кстати, увидеть живую лошадь нынче даже в сельской местности — большая удача. Нам с внуком удалось, посетив владения знакомого фермера. Весной надеемся не только услышать соловьиную трель, но и увидеть знаменитого (но, увы, редкого нынче) певца.

Строки из писем


Цветы и коты

Село наше расположено вдоль железнодорожного полотна Харьков — Изюм. Раньше это были живописные места, а теперь все вокруг заросло амброзией. Хотя у многих жителей усадьбы и сейчас ухоженные.

Главное мое богатство — море цветов и 6 котов. Коты — прелесть, особенно четыре кошечки: умные, красивые, ловят мышей и кротов. Дочь говорит: «Мама, куда твоих котов девать, вдруг что с тобой случится?» Смеюсь в ответ: «Выставишь на продажу!» — «Да они даром никому не нужны!» — «Нужно уметь продавать: напишешь, что не пьют, не курят, хорошо мышей ловят. А нет — раздашь даром!»

Цветы у меня не переводятся с весны до осени. Вдоль забора — тюльпаны, ирисы, мак-самосейка, тагетес, ипомея, энотера, петуния, лаватера… Под орехами — хосты, мята, мальва. А еще флокс шиловидный, хризантемы, самшит. В кашпо и в горшках у порога — герань, настурция, сурфиния, а темно-фиолетовая петуния с циценарией приморской — вообще супер!

В. Н. ФУРМАНЮК.
с. Гусиная Поляна,
Змиевский р-н Харьковской обл.

Магнитные бури в марте:
4, 5, 6.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя